01:要闻
上一版   下一版   
版面概览
 
标题导航
2022年11月25日 星期五
返回首页  
稳中有进 进中有为 奋力推进上海烟草高质量发展
上海市局(集团公司)党组书记、局长、总经理 陆捷
  党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。连日来,上海市烟草专卖局、上海烟草集团有限责任公司各级党组织和广大党员认真学习领会、深刻认识把握、全面贯彻落实党的二十大精神,迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮,以昂扬的精神状态、务实的工作作风,奋力谱写上海烟草高质量发展新篇章。

  认真学习领会党的二十大精神,坚定走好上海烟草高质量发展新的赶考之路

  习近平同志代表十九届中央委员会所作的报告,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。我们要认真学习领会党的二十大精神,切实在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的二十大提出的重大战略部署和重大任务上来,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。在全面学习上下功夫。把学习党的二十大报告与学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,原原本本学,前后联系学,融会贯通学,深刻领悟党的二十大报告确定的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措。紧密联系党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,联系这些年来我们走过的极不寻常、极不平凡的历程,联系我们深化改革开放、推动高质量发展、有效应对重大风险挑战的具体实践,联系国际环境深刻变化,深刻领悟党的二十大关于党和国家事业发展大政方针和战略部署的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。在全面把握上下功夫。坚持历史和现实、理论和实践、国际和国内相结合的办法,从整体到局部、再从局部到整体进行反复揣摩,采取多种学习方式深入理解,全面把握党的二十大精神。持之以恒深化党的创新理论武装,从“六个坚持”中牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,从“两个结合”中牢牢把握推进马克思主义中国化时代化的根本途径,使党的创新理论成为凝聚力量、解决问题、推动工作的强大思想武器。在全面落实上下功夫。深刻理解“五个牢牢把握”,按照“九个深刻领会”和“七个聚焦”要求,牢牢把握中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则,推动党的二十大精神在上海烟草落地生根、开花结果,用接续奋斗实现明年乃至“十四五”目标新的突破,用实干实效走好上海烟草高质量发展新的赶考之路。

  深刻认识把握党的二十大精神,把党的领导贯穿上海烟草高质量发展的各方面全过程

  习近平总书记在党的二十大报告中指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。当前,我国发展面临新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境,需要应对的风险和挑战、需要解决的矛盾和问题比以往更加错综复杂。为此,我们要坚持党对上海烟草的全面领导,把战略的坚定性和策略的灵活性有机结合起来,既布局战略谋划,预判潜在风险,又讲求策略方法,善于积极应变。增强大局意识。心系“国之大者”,进一步提高政治站位,牢固树立“一盘棋”思想,把企业发展更好地融入党和国家事业的全局,坚持烟草专卖制度不动摇,有效防范化解重大风险,努力实现上海烟草更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。提升系统观念。完整、准确、全面贯彻新发展理念,牢牢把握高质量发展主题,解决不平衡不充分发展问题,着力在补短板、强弱项、固底板、扬优势上下功夫,研究提出解决问题的新思路、新举措,着力构建上海烟草风清气正的政治生态格局、做优做强的品牌发展格局、自立自强的技术创新格局、无缝链接的全产业链发展格局、协同高效的现代商业格局,在行业高质量发展格局中更好地展现上海烟草的担当作为。保持战略定力。在行业“1+6+2”高质量发展政策体系和“十四五”规划指引下,坚定“做精做强、创新驱动”战略思想,加快推进技术研发、精准营销、数字化建设创新转型,持续优化以“中华”品牌为核心的全国市场布局,不断提升全产业链发展整体水平,集中力量把上海烟草自己的事情做好。特别是面对今年疫情造成的冲击,全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,坚持稳中求进工作总基调,坚决贯彻行业“十六字”方针,高效统筹疫情防控和生产经营,高效统筹品牌状态、市场监管和风险防范,全力追赶生产进度、销售进度、工作进度,凝心聚力,攻坚克难,确保今年任务收好官、明年工作开好局,努力为行业和地方经济稳增长贡献上海烟草力量。

  全面贯彻落实党的二十大精神,努力确保上海烟草高质量发展行稳致远

  党的二十大报告强调,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。学习宣传贯彻党的二十大精神,就要深刻理解发展质量的全局和长远意义,把发展质量摆在更突出的位置,认真贯彻落实推动高质量发展的战略部署,不断开创发展新局面。当前,世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,我国发展面临新的战略机遇。未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,也是烟草行业改革发展的关键时期。为此,我们要充分估计国内外新形势对烟草行业和上海烟草发展可能产生的影响,进一步增强忧患意识、创新意识、争先意识,持续推动上海烟草创新转型,着力开辟发展的新领域新赛道,进一步培育企业高质量发展的新动能、新优势。要牢牢把握高质量发展主题,把学习宣传贯彻党的二十大精神同谋划下阶段工作有机结合,从企业高质量、可持续发展的大局出发,找准2023年乃至“十四五”后三年各项工作的落脚点和着力点,把学习党的二十大精神的成果转化为推动上海烟草高质量发展的强大动力。致力于培育品牌发展“新动能”,加快科技创新前瞻性战略性布局,推进关键核心技术突破,提高新品研发效能,持续提升技术创新能力;加快品牌培育体系建设,推动精准营销再升级。致力于实现重点领域“新突破”,深化生产运行、原料保障、现代商业、专卖监管等领域的新体系构建,加强人才选育激励、绩效分配等领域的新机制建设。致力于推动管理效能“新提升”,注重管理创新,增强对标意识,加强成本管控,推动绿色发展,确保严格规范,提升风险防控能力;加快推进数字化转型,持续提升数字化效能。致力于培育企业发展“新优势”,着力提升企业品牌竞争力,不断提高企业综合效能和竞争实力,保持经济运行稳中有进、进中有为,推动上海烟草高质量发展行稳致远。

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:党建在线
   第04版:烟草人家
   第05版:山东视窗·要闻
   第06版:山东视窗·新闻·综合
   第07版:山东视窗·人物
   第08版:山东视窗·从容岁月
奋楫扬帆 勇毅前行
国家局党校举行2022年秋季学期进修班毕业典礼
推动信息技术与设备管理深度融合
稳中有进 进中有为 奋力推进上海烟草高质量发展
大路进山
吉林省局(公司)强化数字赋能安全管理
大连市局(公司)开展采购与招投标专题培训
东方烟草报要闻01稳中有进 进中有为 奋力推进上海烟草高质量发展 2022-11-25 2 2022年11月25日 星期五