01:要闻
上一版   下一版   
版面概览
 
标题导航
奋楫扬帆 勇毅前行
~~~——云南中烟全面加强党建工作纪实
国家局党校举行2022年秋季学期进修班毕业典礼
~~~——云南中烟全面加强党建工作纪实
推动信息技术与设备管理深度融合
~~~——云南中烟全面加强党建工作纪实
稳中有进 进中有为 奋力推进上海烟草高质量发展
~~~——云南中烟全面加强党建工作纪实
大路进山
~~~——云南中烟全面加强党建工作纪实
吉林省局(公司)强化数字赋能安全管理
~~~——云南中烟全面加强党建工作纪实
大连市局(公司)开展采购与招投标专题培训
~~~——云南中烟全面加强党建工作纪实
2022年11月25日 星期五
返回首页  
奋楫扬帆 勇毅前行
——云南中烟全面加强党建工作纪实
本报记者 杜星霖 通讯员 谭晶纯 特约通讯员 陈帆
  坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。近年来,云南中烟工业有限责任公司全面落实新时代党的建设总要求,坚持党建引领,推进党建与业务深度融合,在党建工作体系化、基层组织规范化等方面积极创新突破,以高质量党建引领企业高质量发展。

  加强理论武装,筑牢思想根基

  “火车跑得快,全靠车头带。我们一以贯之坚持‘抓党建就是抓发展、抓发展必须抓党建’,扎实开展党史学习教育……”

  “党组党委‘带头上’、树旗帜,基层支部‘跟我上’、当先锋,普通党员‘我要上’、作表率……”

  近日,在云南中烟党建工作现场会上,云南中烟各部门、各直属单位党建工作者代表齐聚一堂,围绕推进党建工作,分享先进经验、交流工作心得。

  一直以来,在云南省委省政府、国家烟草专卖局党组的领导下,云南中烟党组按照“抓党建从业务出发,抓业务以党建引领”的工作思路,将党的领导融入企业治理各环节,推动党的建设各项工作得到新提升,确保企业发展到哪里、党的建设就跟进到哪里、党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里。

  注重强根铸魂,云南中烟各级党组织近年来持续强化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学思用贯通、知信行统一,扎实开展党史学习教育,增强责任感和使命感,切实把理论学习成果转化为破解难题、推动发展的“金钥匙”,实现“红色引擎”动力更加强劲。

  云南中烟党组充分发挥把方向、管大局、保落实作用,研究制定专题学习计划,通过“第一议题”、理论学习中心组学习、读书班等组织集体学习。在常规学习的基础上,他们组织党员干部到云南省国家安全教育基地、古田干部学院等处开展现场教学,不断拓展学习的深度和广度,提升学习实效。

  以学习贯彻党的十九届六中全会精神为重点,分层级组织各级党员干部培训班,云南烟草工业系统处级干部310人次、科级干部7705人次参加了培训;把理论学习和调查研究紧密结合,各级党委班子成员深入一线开展调查研究,切实解决一线员工、基层群众的急难愁盼问题;云南中烟党组成员赴基层调研170余次,牵头形成8个重点课题调研成果,各直属单位形成64个重点课题调研成果……今年以来,云南中烟着力巩固深化党史学习教育成果,不断完善制度机制,推动党史学习教育常态化长效化。

  党的二十大召开后,云南中烟第一时间召开会议、下发通知,要求各级党组织把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,加强组织领导,精心安排部署,组织专题学习研讨,推动兴起学习宣传贯彻热潮,确保党的二十大精神落地落实;把党的二十大精神贯彻落实到企业生产经营各项工作中,把学习成效转化为干事创业的动力、提高治理效能的措施、提升发展质效的办法,推动企业高质量发展再上新台阶。

  立足新起点,奋进新征程,云南中烟坚定不移强化理论武装,为推动高质量发展、推进高效能治理、造就高素质队伍提供了坚强保障。

  构建科学体系,适应发展要求

  在云南中烟党组看来,管理体系建设是企业提高运作效率、提升治理能力的有效手段。

  近年来,云南中烟营销中心推出了党支部标准化规范化建设指导手册,对组织建设、制度建设、队伍建设、活动规范、阵地建设五大类30个子项140个标准及资料表格作出标准化的规范性要求。

  这是云南中烟探索构建科学化党建工作体系的缩影。

  “为推动党建工作高质量发展,我们近年来一直探索用先进管理理念提升党建工作质效。”云南中烟党建工作部部长张军介绍说。

  基于此,云南中烟健全完善制度,实现依规治党与依法治企有机结合,制定下发了60余项制度文件;以开展质量管理体系审核认证为契机,及时转化发布与党建相关的企业标准8项。

  一系列制度、规定和标准,对现有党务工作流程进行辨识、完善和改进,助力推动党建工作高质量发展。

  张军告诉记者,目前,云南中烟正在启动推进“引擎工作体系”,这是云南中烟创新国企党建工作的又一亮点。

  该党建工作体系以问题为导向,目标明确、责任具体、流程清晰、一体贯通,体系化推进党建工作,形成从云南中烟党组到基层支部“纵向到底、横向到边、上下贯通”的完整责任链条,进一步压紧压实党建工作责任。

  “建设这一体系的目的,就是要旗帜鲜明地突出党建引领作用。”张军说,通过树立系统思维,引导党员领导干部明确每一项党建业务的目标和价值。在此基础上,他们进一步理顺流程、强化管理、提高效能,做到党建工作和改革发展目标同向、措施同定、工作同步、协作同心,实现党建工作和生产经营的有效联动。

  强化基层建设,凝聚奋进力量

  走进红云红河集团曲靖卷烟厂,记者了解到,他们把跨部门合作作为党建与业务深度融合的有力措施,广泛开展“争先进、当标杆、树旗帜”主题实践活动,组织党员机组竞赛、党员星级评定、质量精度控制和防差错管控竞赛等活动,推动党员“三亮三比”,党员的担当精神进一步体现,党建红色引擎作用更加凸显。

  不仅在曲靖卷烟厂,在云南烟草工业系统,推动党建与业务深度融合,把基层党组织建设得更加坚强有力,已经成为一种自觉行动。

  “基层党建工作与3年前相比规范化水平显著提升。”在2021年云南中烟党支部书记轮训班上,86%的基层党支部书记在问卷调查中反馈出这样的信息,这也是云南中烟基层党建“四年”(推进年、提升年、巩固年、创新提质年)行动计划的成果。

  早在2018年,云南中烟就通过全面摸底调研,开启了“坚持抓两头带中间,扩大先进支部增量、提升中间支部水平、解决后进支部问题,实行考核验收、动态管理”的抓基层打基础工作,制定时间表,划好路线图,明确了“力争用3年时间,全面提升云南中烟党支部标准化规范化建设水平”的目标任务。

  具体推进过程中,云南中烟组织制定了本部、卷烟厂、市场营销、技术研发、多元化企业、离退休人员6类党支部标准化规范化建设试行标准,细化创建措施;制定可量化的考核验收标准,验收中注重基层党建与中心工作的融合,严格实施考核验收;召开基层党建工作现场推进会,围绕党支部标准化规范化建设情况进行成果总结、经验推广……

  党建领航发展,党建激发动能,云南中烟602个基层党组织的党建工作亮点纷呈:

  红云红河集团营销中心形成了独具特色的党建联建共建“五角星”模式,其经验成果入选行业基层党建工作100例;

  云南中烟技术中心依托“党员突击队”“党员示范区”“党员先锋岗”,激励党员亮身份、创佳绩、作表率,用创新研发实际成果检验党建成效;

  红云红河集团红河卷烟厂探索建立以“党委引领指数”“支部堡垒指数”“党小组阵地指数”和“党员先锋指数”为基础的党建体系;

  ……

  党建工作做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。新时代,新征程,云南中烟奋力把学习宣传贯彻党的二十大精神同推动高质量发展、推进高效能治理、造就高素质队伍紧密结合起来,努力实现高质量的稳增长,为“十四五”发展蓄积新动能。

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:党建在线
   第04版:烟草人家
   第05版:山东视窗·要闻
   第06版:山东视窗·新闻·综合
   第07版:山东视窗·人物
   第08版:山东视窗·从容岁月
奋楫扬帆 勇毅前行
国家局党校举行2022年秋季学期进修班毕业典礼
推动信息技术与设备管理深度融合
稳中有进 进中有为 奋力推进上海烟草高质量发展
大路进山
吉林省局(公司)强化数字赋能安全管理
大连市局(公司)开展采购与招投标专题培训
东方烟草报要闻01奋楫扬帆 勇毅前行 2022-11-25 2 2022年11月25日 星期五