04:烟草视点
上一版   下一版   
版面概览
 
标题导航
永葆“拼”的精神、“闯”的劲头、“干”的作风
~~~—— 四川中烟以高质量党建推动企业高质量发展工作纪实
2022年11月24日 星期四
返回首页  
永葆“拼”的精神、“闯”的劲头、“干”的作风
—— 四川中烟以高质量党建推动企业高质量发展工作纪实
本报记者 冯俊霞
成都卷烟厂卷包车间生产现场。
党的二十大代表、长城雪茄厂卷制大师李秋月(右)指导员工卷制雪茄。
绵阳卷烟厂设立党员示范岗,充分发挥党员职工的先锋模范作用。
2022四川中烟推进高质量发展系列活动现场。
  2015年至2022年,7年,在历史长河中不过沧海一粟,对正处于“快速成长期”的四川中烟工业有限责任公司而言,却是一段蓬勃发展的奋进史。

  11月8日,以成立7周年为契机,四川中烟开展2022年推进高质量发展系列活动,展示成果、总结经验、研判形势、部署任务。

  近年来,四川中烟始终坚持以党建引领企业改革发展,以创新推动数字化转型和绿色发展,以钉钉子精神抓落实,书写着四川中烟人开拓奋进的画卷,诠释着国有企业的责任与担当,持续为地方经济社会发展作贡献。

  以党建为引领

  凝聚强大发展合力

  “作为一名来自烟草行业生产一线的党代表,我将继续做到干一行、爱一行、专一行,以发展国产雪茄产业、振兴民族品牌为己任,秉承一生做好一件事的匠心,带头用青春和汗水书写川烟人的新时代答卷。”11月8日,党的二十大代表、四川中烟长城雪茄厂卷制大师李秋月在四川中烟推进高质量发展系列活动中向参会人员分享参加党的二十大的所思所悟。

  为了全面准确学习把握党的二十大精神,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,四川中烟第一时间组织专题学习党的二十大报告,并提出了深入开展“六学五讲四培训”学习实践活动要求,积极推动原原本本传达学、浓厚氛围自主学、结合实际贯彻学、督促检查深入学、思想溯源研讨学、追随“足迹”现场学,推动领导干部带头讲、专家学者专题讲、支部书记全面讲、党的二十大代表巡回讲、青年典型示范讲,抓好处级干部专题式培训、党务干部常态化培训、青年干部针对性培训、职工群众全覆盖培训。

  11月1日至3日,四川中烟党组以“学习宣传贯彻党的二十大精神”为主题,开展了第28期干部“双月读书会”,组织四川中烟“关键少数”进行专题学习、分组交流、现场教学,确保学思用贯通、知信行统一。

  如今,干部“双月读书会”已成为四川中烟的党建特色活动。每次召开干部“双月读书会”前,四川中烟党组都将党建工作的新形势新任务与企业改革发展迫切需要解决的问题紧密结合起来,提前确定学习主题,精心选择学习内容。

  截至目前,四川中烟共召开了28期干部“双月读书会”,企业不少重大规划在会上形成,一些重大项目、重点工作在会上安排部署,干部“双月读书会”成为四川中烟“关键少数”思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练的“加油站”。

  雁行千里靠头雁。面对刚成立时的种种困难,四川中烟党组着力打造敢打硬仗、能打胜仗的队伍,尤其注重提升“关键少数”的政治素质和业务素质。他们持续提升“雁行宽窄”党建品牌建设水平,充分发挥党组(党委)领导核心作用、“关键少数”表率作用、基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断提高党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力;着力打造“雁行宽窄”智慧党建平台,在推动党的建设与生产经营深度融合上持续下功夫。

  在四川中烟,冲在前面的永远是党员干部。他们带头加强理论学习,带头开展疫情防控、带头讲好专题党课、带头开展专题调研,带头走市场……奔走在生产制造、技术研发、物资保障等生产经营各领域各环节。同时,为杜绝“去了就等于做了”“做了就等于做好了”等形式主义,四川中烟党组定目标、亮过程、严考核,引导党员干部认真践行“跟我干、向我看、带着干”的党建品牌理念。

  上下同欲者胜。如今,“雁行宽窄”党建品牌建设工作已成为推动基层党的建设全面进步全面过硬的一项创新举措,成为推动党的建设与生产经营深度融合的重要抓手,在四川中烟谋变突围、攻坚奋进、转型发展的过程中发挥了重要作用。

  今年以来,四川中烟开展基层党支部联建共创活动232次,设置党员先锋攻坚岗64个。党的二十大代表李秋月、绵阳卷烟厂物流维修班班长张宝等已经成为职工身边“干一行、爱一行、钻一行”的学习榜样,带动着四川中烟职工践行“精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神。

  短短7年时间,四川中烟呈现出税利增长、品牌发展、环境友好、员工快乐的新气象,干部职工斗志昂扬,基本形成了品质立企、技术兴企、人才强企的新风貌,迸发出强劲的发展活力、竞争活力。

  以创新为驱动

  推动数字化转型与绿色发展

  近日,走进什邡卷烟厂,记者感受到了浓浓的科技感,一座数字化工厂呈现在眼前——

  在制丝线上,通过“5G+”烟丝宽度检测,实现“云+边+端”协同作业图像识别,可以对烟丝进行全流程管控,实时图像传输,提前预警分析,确保烟丝质量可控;

  在质检室,通过“5G+”AI视觉识别技术,产品外观质量智能检测仪可对条烟和烟包六面外观、烟支表面质量缺陷进行精准、高效识别,且识别能力、识别精度可随着缺陷样本的积累持续提升;

  在数字运营中心,基于“5G+”数字孪生技术,通过三维建模还原实时的生产制造环境,系统展示厂区环境指标、设备运行参数、智能机器人任务等信息,全面展示工厂的实际状态;

  ……

  近年来,什邡卷烟厂通过“5G+”智慧工厂建设,打造5G工业智脑平台,从片烟投料、切丝智检、烘丝智控、卷包数字品控到智能物流仓储,全面汇聚生产数据,每箱原料、每支卷烟、每件成品的流动都实现了稳态控制、精准执行和数字监测,在生产智排、工艺智控、质量智检、设备智管、物料智供等方面构建3项行业首创、8项行业领先的“5G+”AI创新应用,实现了质量管控技术新突破,确保生产过程零差错、产品零缺陷。

  事实上,什邡卷烟厂对“5G+”智慧工厂建设的探索实践只是四川中烟推动数字化转型的一个缩影。

  2020年9月,四川中烟同中国移动通信集团四川有限公司签订了战略合作协议,联合成立“5G+工业创新联合实验室”,约定共同推进5G技术在智能制造、智慧仓储、智慧园区、工业互联网、数字化服务等领域的融合创新探索,实现资源共享与协同发展。

  去年,四川中烟编制完成“十四五”网信规划,绘制出了四川中烟“十四五”时期数字化转型的“路线图”和“施工图”,完成了省级节点专有云和数据中心建设,建设完成了企业云端的“中枢大脑”,并相继启动了各工厂数据中心机房改造,加快5G专网建设,为各类“5G+”创新应用场景提供高速稳定的优质网络,建强了工厂边端“神经网络”。

  今年9月,国家烟草专卖局把四川中烟列为行业工业互联网平台建设试点单位。“数字化是统筹企业各类资源的重要途径,是培育发展新动能的重要手段,也是建设智慧企业的重要引擎。”四川中烟主要负责人介绍,他们正在抢抓数字经济发展机遇,实施数字化转型战略,用数字驱动管理变革、赋能管理升级,持续提升产业链一体化组织运行水平。

  近日,在由工业和信息化部主办的第五届“绽放杯”5G应用征集大赛上,四川中烟作为参赛单位选送的“5G+创新联合实验室”3个项目在不同赛道斩获全国赛三等奖、智慧园区(工业园区)专题赛道一等奖和优秀奖,四川区域赛一二三等奖、最佳商业奖等共计7个奖项。

  在大步推进数字化转型的过程中,四川中烟积极践行绿色发展理念,制定四川中烟“十四五”绿色低碳循环发展工作方案,统筹推进绿色低碳高质量发展。

  ——聚焦“减污减排”,全力推进能源管理体系建设,积极打造能源信息化管理平台,用数字化赋能能源环境管理,实现了能源数据在线采集和各项能源生产数据的互联互通,实时展示能耗指标和信息,分析能耗强度控制和总量控制的情况并提供预测预警,促进能源管理和节能降耗管理水平提升。

  ——聚焦“降耗降碳”,推进绿色低碳项目建设,印发碳达峰碳中和管理示范项目工作方案,加大就地技改过程中对绿色低碳新材料、新装备的应用,集中组织开展碳排放核查。截至目前,“十四五”首批绿色低碳循环发展27项重点项目计划中,已初步完成13项,启动14项,已完成的项目预计年节约用电270.8万度、天然气62.8万立方米。

  ——聚焦“增绿增汇”,四川中烟广泛开展绿色低碳全员行动,积极开展无纸化办公,统筹完成全公司3040项在用纸质单据的分析梳理和逐项研判,自主开发轻应用并实现500余项单据无纸化,减少纸质单据打印20000份以上。同时,积极营造绿色低碳氛围,开展“绿色低碳 共建共享”植树等活动,全面提升干部职工对绿色低碳理念的认知水平与实践能力。

  以实干为底色

  为经济社会发展作贡献

  在平均海拔3900米的四川甘孜县下雄乡洛戈二村生活了14个月后,如今的丁昭阳看起来已经跟当地人没什么两样了:头戴深色帽子,脸上泛着高原红。丁昭阳是成都卷烟厂派驻在该村的第一书记,自驻村以来,他就一直在积极带领村民推进乡村振兴。

  丁昭阳为村里带来了新气象。通过开办积分超市、设立助学基金等方式推进移风易俗,今年9月还成立洛戈二村土特产合作社,开发了吉祥人参果项目。丁昭阳告诉记者:“为了找到适合村里的产业,我们先后试种了食用菌、芫根、乌塌菜等农产品,最终选定了吉祥人参果项目,就是想让合作社的村民和帮扶干部共同探索乡村振兴的新路子。”

  不止在洛戈二村,自2021年以来,为助力乡村振兴,四川中烟共对口帮扶11个村庄,派出4名驻村人员,推进16个帮扶项目,包括洛戈二村村级活动室修建、观景台翻新修建、村容村貌改善项目,越西县竹阿觉镇呷拖村黄牛养殖项目,叙永县水潦彝族乡白腊村黑猪生态养殖能繁母猪养殖场建设项目等,涉及帮扶资金2850万元,为助力乡村振兴贡献了烟草力量。

  实干成就梦想,四川中烟人将广大干部职工的心思集中在想干事上,把胆识体现在敢干事上,把能力展现在会干事上,为推动企业高质量发展凝聚力量。

  出台“质量铁律”,生产全程遵循“三零”标准,即零缺陷、零投诉、零容忍;修订完善相关制度,共建立优化制度和标准143项。“品质革命”是四川中烟近几年发展的关键词。从2018年启动“品质革命”,到“三年攻坚行动”,再到“品质革命再升级”,近年来,四川中烟在这条道路上始终全力以赴,在质量制度、科技创新、人才建设等方面发力,致力于为市场提供优质产品。

  服务主业发展、服务行业需求、参与市场竞争,多元化企业作为四川中烟的重要组成部分,承担着保障主业投资管理、原辅材料、物流运输、综合服务等重任,肩负着国有资产保值增值、探索产品核心竞争优势的职责使命。

  2021年,四川中烟投资有限责任公司所属8家企业在烟草行业多元化经营管理评价通报中企业竞争力综合排名全部上榜。

  近期,四川疫情多点散发。为了做好疫情防控工作,四川中烟党组及时启动疫情防控应急预案,密切关注疫情形势变化,最大程度保障生产经营,最大限度减少疫情影响,切实做到疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。

  为助力疫情防控,居家的四川中烟人纷纷主动亮明党员身份,向所在社区党组织报到,化身为疫情防控“秩序员”“扫码员”“运输员”“保障员”,坚守在疫情防控一线。从国企职工到疫情防控一线志愿者,从生产一线到抗疫一线,改变的是工作和场地,不变的是四川中烟人的责任与担当。

  逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。“接下来,四川中烟将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,扛起责任担当,推进工作落实,锚定目标任务,保持‘拼’的精神,拿出‘闯’的劲头,发扬‘干’的作风,以奋斗奋进姿态战胜一切艰难险阻,进一步推动四川中烟高质量发展。”四川中烟主要负责人如是说。

  本版图片均由四川中烟提供

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:亮点纵览
   第04版:烟草视点
永葆“拼”的精神、“闯”的劲头、“干”的作风
东方烟草报烟草视点04永葆“拼”的精神、“闯”的劲头、“干”的作风 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四