03:亮点纵览
上一版   下一版   
版面概览
 
标题导航
百年变迁 品质为先
~~~——云南中烟红云红河集团昆明卷烟厂百年发展纪实
2022年11月24日 星期四
返回首页  
百年变迁 品质为先
——云南中烟红云红河集团昆明卷烟厂百年发展纪实
本报记者 杜星霖 通讯员 杨芮 潘俊 李曦
新中国成立前的云南纸烟厂。
上世纪70年代,昆明卷烟厂职工在线检测产品质量。
1975年昆明卷烟厂引进投产的中国第一台MARK8D卷烟机。
昆明卷烟厂现代化的联合工房。
昆明卷烟厂生产装备达到国际先进水平。
集3D可视化、数字孪生、信息物理、分布式计算、5G应用等功能于一体的昆明卷烟厂数控中心。 本版图片均由昆明卷烟厂提供

  1922年,工人们在云南昆明一个名不见经传的作坊里操作着简易机械。伴随着隆隆机器声,云南第一个民族卷烟品牌“重九”诞生;

  2022年,中国首条机器人专线高端卷烟生产线在云南中烟红云红河烟草(集团)有限责任公司昆明卷烟厂建成,智能制造实现了新的突破。

  100年,只是历史长河中的一瞬,却是昆明卷烟厂发展史上波澜壮阔的一页。这期间,他们登上过荣耀的高峰,也经历过研发瓶颈的低谷,但昆烟人始终秉承“敢为人先”的精神,接续奋斗、砥砺奋进。

  100年,昆明卷烟厂完成了从手工制造到自动化制造再到智能制造的跨越式发展,这是“烟草制造”的腾飞,也是对“烟草品质”始终如一追求的过程。

  回望来时路,昆烟人用争先创优的实干之功让梦想照进现实。

  奋斗百年,振兴民族工业

  走近昆明卷烟厂的百年历史,不难看出,在昆烟起步发展的几十年间,“制造”始终与“振兴民族工业”“打造民族品牌”息息相关。

  一百年前,庾恩锡创办了云南第一家机制卷烟厂——亚细亚烟草公司,也就是昆明卷烟厂的前身。在简陋的场地里,工人们用简单的机械生产出云南第一个民族卷烟品牌“重九”,走实业救国的路子来振兴民族工业。

  上世纪50年代,新中国百废待兴。面对具备明显优势的国外机制卷烟,昆明卷烟厂主动提出要生产出“赶超英美”的中国制造产品。没有任何可借鉴的经验,昆明卷烟厂顶住巨大压力、冲破层层难关边干边学、边试验边生产、边制造边改进。

  虽然生产条件异常艰苦,但昆烟人骨子里就有一种“偏向虎山行”的倔劲。“设备不行,可以用智慧去弥补;技术落后,可以用实干去提升。”昆明卷烟厂退休员工王天培回忆道。

  正是以“振兴民族工业”为精神支撑,昆明卷烟厂经过夜以继日的刻苦研发,开展数百次大小试验,先后研制出“红山茶”“云烟”等畅销全国的甲级烟。1964年,昆明卷烟厂依靠这两大支柱品牌,进入快速发展时代。

  在时代的浪潮中,昆烟抢抓机遇、乘势而上。凭着敢为人先的创新精神,通过引进国外先进生产设备,使企业装备达到国际先进水平,保障了企业运转的生产规模和产品质量。

  上世纪80~90年代,昆明卷烟厂紧紧把握住云南发展烟草产业的契机,通过“六五”技改使生产制造能力飞速发展,直到“八五”技改完成,陆续推出“红山茶”(特制)、“云烟”(红)、“云烟”(醇香)等新品。

  如今,在昆明卷烟厂,人性化的工厂设计、一流的技术设备、高素质的人才队伍,处处展现着现代化工厂的气息。

  “工业救国、实业兴国、科技强国”,一百年来,几代昆烟人在变革中赓续传统、在传承中不断创新,他们怀揣着打造世界一流卷烟加工制造基地的美好愿景,“振兴民族工业”的精神追求转化成新时代背景下对产品品质的执着坚守与不懈追求。

  聚力“智造”,在创新中升级

  近年来,大数据、物联网、人工智能等新技术正在重塑原有制造业态,也给企业带来了新的机遇与挑战。

  站在新的历史起点,如何紧扣新发展方向,打造智慧昆烟?如何贯彻新发展理念,科学谋划各项工作?如何主动融入新发展格局,为推动昆烟高质量发展和地方经济社会发展作出新的更大贡献?

  奋进新征程,建功新时代。昆明卷烟厂开启“蜕变”之旅,迈上了智能制造之路。

  从“制造”迈向“智造”,需要前瞻性的战略眼光,更需要无畏的担当和勇气。昆烟人进行了大量的思考与实践,瞄准打造“国内一流、行业领先”的现代化昆烟目标,主动融入党和国家工作大局,利用就地技改的契机,努力推动生产各环节智能升级和跨越转型。

  “在工业升级的道路上,我们努力推动大数据、云平台、智能设备等信息技术与产业实现深度融合。”昆明卷烟厂网络信息科负责人说。

  在昆明卷烟厂看来,“智造”应该有序融入生产经营管理的各个层面和环节,为推进企业转型发展、提升核心竞争力提供有力保障。

  上承企业发展战略,以新一轮技改为依托,昆明卷烟厂积极破题“智慧工厂”建设。近两年时间里,昆明卷烟厂完成就地技改工作,实现了装备、工艺和技术的全面升级。

  “从工厂整体的战略布局上,我们以‘智慧工厂’为目标,对硬件进行了全方位的提升与改进,助力数字化、智能化场景应用。”昆明卷烟厂网络信息科负责人说。

  技改过程中,昆明卷烟厂基于智能制造对海量数据高质量采集、高频计算以及交互的需求,着手实施工控网络重构升级工作。

  一年多的时间里,昆明卷烟厂先后完成制丝中控室、生产控制中心、5G企业专网等基础设施建设,同时对信息中心机房进行升级改造,对核心IT设备进行国产化替换,让计算资源、存储资源、网络资源得到跨越式提升,使得昆明卷烟厂成为云南第一家利用5G技术优势实现工业控制系统大规模应用的卷烟企业。

  与此同时,昆明卷烟厂还通过安防监控、生产监视及安全现场管控平台建设,基本建立起集管理、防范、控制于一体的智能安全保障系统,在助力昆明卷烟厂实现提质增效的同时,更为昆烟未来建设可视化工厂创造了广阔空间。一系列自主创新的理念付诸实践,昆明卷烟厂的改变显而易见——

  以前,各生产系统相对独立,信息沟通不畅;“智慧工厂”建设以来,从职能部门到生产车间,从原材料供应到各品牌配方等,所有信息都在一个数据平台上集成、运行、优化,生产制造能力大大提高。

  以前,制丝线上多台设备对操作人员的依赖性较大,很多环节需要人员反复参与;现在,通过研发制丝CCPS自动控制系统,全厂整合了原有的分散控制、单元甚至单点控制资源,覆盖制丝生产加工全过程,形成制丝生产线极具特色的一键启动与操作模式。

  ……

  值得一提的是,近一年来,昆明卷烟厂还完成了制丝车间的集控系统升级改造、“大重九”全自动化专线建设等技改活动,同步建立起新型系统。在不同系统间数据共享的基础上,实时了解车间内所有设备的运行状况,对生产指标进行实时观测,对工艺指标异常以及设备异常等问题做到实时监控、及时解决。

  如今,昆明卷烟厂MES、制丝和卷包工业集控系统的国产化重构已基本完成,这是昆明卷烟厂实现产业升级、促进高质量发展的全新起点,也是全力推动现代化卷烟生产实现从“制造”到“智造”蜕变的新契机。

  以人为本,夯实制造之基

  在昆明卷烟厂老厂区的办公楼里,有一处几百平方米的场地。里面摆放了两条“退役”的卷包生产线设备和切丝、滤棒成型设备,每隔一段时间,都会有青年员工在这里进行实操训练。

  这里是昆明卷烟厂利用老厂区旧厂房改造的大师工作基地,同时也是昆烟青年员工提升业务水平的重要培训基地。青年员工周宏宇介绍说,工作室里的老设备,都是由昆明卷烟厂的骨干技术人员带着青年员工一起重新安装调试和改进的。通过“实战”的方式,青年员工队伍素质得到进一步提升。大师工作基地是昆明卷烟厂立足提升制造能力、抓好人才队伍建设的一个缩影。

  在昆明卷烟厂党委看来,发展依靠人,发展为了人,人是一切工作的根本。因此,他们坚持以人为本,通过人的改变实现制造水平的提升。

  2020年以来,昆明卷烟厂对生产区域的关键设备进行自主国产化升级改造,全面提升设备自主维修能力,逐步掌握技术主动权。

  升级改造过程中,卷包车间成立青年突击队,针对国际领先的进口卷包设备控制系统开展自主设计和升级改造。制丝车间组织青年技术骨干对制丝物流库20台堆垛机电控系统进行自主改造,实现了器件自主升级、程序自主可控,解决了国外厂家“卡脖子”问题。

  “对于企业而言,这种方式打破国外设备厂商的技术封锁,大大降低了以后的维修保养费用;对于员工而言,这是一次不可多得的学习与提升机会。”郑建锋是制丝车间一名青年技术工人,也是设备改造的骨干。在他看来,通过这种边学边干边提升的方式,青年员工的技术水平得到大幅度提升。

  2020年以来,围绕“人”的改变与提升,昆明卷烟厂全方位实施筑基、铸魂和逐梦三大基础性人才培养工程。

  筑基工程专注于员工业务技能培训。据人力资源科负责人介绍,2021年,昆明卷烟厂各层级共计21771人次接受了专业技能培训。“我们对所有的修理工和近五年进厂的新员工开展多机型、多工种系统培训,有效解决本领恐慌等现实问题。”人力资源科负责人说,在自主创新的过程中,通过项目式管理,技术人员有机会深度介入整个项目并牢牢掌握核心技术,既收获了大量可复用的经验,为昆明卷烟厂其他核心建设项目打下了良好的经验基础,又为工厂系统性规划技术人才培养打破了困局。

  铸魂工程专注于思想认识领域。去年,一项名为“办法总比困难多”的专项学习为昆明卷烟厂干部骨干们津津乐道。学习中,大量昆烟人攻坚克难、实干奋进的典型事例被挖掘出来,干部职工精神为之一振。通过学习,昆明卷烟厂进一步统一了思想认识,整顿了作风,为塑造企业共同价值观、铸造企业精神、营造良好的企业文化氛围起到了积极作用。

  逐梦工程专注于目标引领和价值追求。2020年,昆明卷烟厂明确提出构建现代化昆烟、美丽昆烟、幸福昆烟,全面打造一流卷烟工厂的目标,并举全厂之力为之拼搏奋斗。为实现这一目标,昆明卷烟厂推行以过程管理为主要方式的人员管理模式,提倡解决问题于事前而非事后,力求帮助员工成长进步,同步促进企业发展。与此同时,昆明卷烟厂倡导“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的健康生活模式,改造员工休息室,创建有声读书空间、员工学习室、党员“加油站”,加强职工食堂管理,推进复合型应急救援队伍建设等,进一步增强职工群众的获得感、幸福感。如今,“人”的改变还在继续。昆烟人坚信,以人为本、共享发展,必然能汇聚促进企业高质量发展的强大动力。

  守护匠心,向精益要效益

  100年来,一代代昆烟人将民族大义和家国情怀根植于灵魂深处,凭借着精湛的工艺和执着的信念,守护着传承民族品牌的百年匠心,也赋予品牌全新的内涵。

  在卷烟制造过程中,设备的机况差异对产品均质化水平有着不容忽视的影响。

  昆明卷烟厂卷包车间实施“一品牌一机一参数”工艺管控措施,在接受设备机况差异的前提下,制定了卷烟机10大类23项、包装机8大类26项工艺参数项及标准,通过控制变量试验,逐一确定各机组在生产“软大重九”时的最佳参数范围,并与MES系统同步,对设备关键工艺参数进行实时动态监控,实现同品牌不同机组、不同班组之间的均质化生产。

  “一品牌一机一参数”标准实施后,“软大重九”生产机组烟支剖切位置抽检合格率达到100%,小包密封度合格率达到100%,烟包外观质量得到了改善,包内烟支挤压形变情况得到缓解。在国家烟草专卖局上半年市场抽检、云南省烟草专卖局(公司)2021年市场抽检中,“软大重九”包装与卷制得分均为满分100分。

  这是昆明卷烟厂在生产上追求极致、在制造上秉承匠心的一个缩影。

  以精益生产理念为指导,昆明卷烟厂以生产组织、质量管控、设备保障等为切入点,全链条全方位系统梳理优化流程、标准和制度,规范工作流程,把焦点前移,全面提高过程控制能力,力求效益最大化。

  2020年,昆明卷烟厂借助就地技改契机,建成了工厂级数控中心,企业生产管理水平有了更多保障。在数控中心偌大的显示屏上,可以清楚地看到制丝与卷包车间每一条生产线的运行情况。“我们通过应用数字孪生技术,大大提升了管理效率。”数控中心工作人员介绍说。

  以往,问题的解决是在生产线出现故障以后。现在,后台控制中心的工作人员会将参数异常报警实时推送到负责人员手机上,有关岗位立即将风险消灭在萌芽状态,大大提升了设备运行和产品生产的稳定性。

  除了过程管理,昆明卷烟厂还对MES系统进行了升级改造,一并纳入数控中心。新的MES系统采用典型的三层设计原则,帮助昆明卷烟厂实现海量数据的汇聚、归并及分层分类,并提供可视化表征,为管理决策提供有力的数据支撑。很多实用功能也相继得到开发,例如消息推送功能,让质量、设备等管理工作从传统的“人找事”转变成“事找人”。同时,通过将部分业务从PC端下沉到移动端,方便了生产人员对设备、效率、质量等各项生产指标的实时掌握及各类业务数据的实时收集与提交。

  精益管理的持续推进,使得昆明卷烟厂的质量保证能力、市场响应能力、成本控制能力进一步增强——

  2021年以来,制丝卷包实现智能柔性排产,卷包部门实施“一机一参数”“在线检测专人专检”等工艺质量管控措施,成立设备专项维修小组,不断精细化产品全过程监督与生产保障,提高生产稳定性;

  建成“大重九”生产专线,构建制丝新集控系统,完成5G专网建设并实现深度运用,实施安防监控和生产监视系统升级改造等项目,依托数字网络的应用,进一步增强生产过程控制的精准化、及时化、全局化;

  ……

  从新起点出发,昆明卷烟厂昂首阔步走在高质量发展的道路上,为卷烟现代化产业体系构建、转型与升级持续注入昆烟力量!

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:亮点纵览
   第04版:烟草视点
百年变迁 品质为先
东方烟草报亮点纵览03百年变迁 品质为先 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四