02:综合新闻
上一版   下一版   
版面概览
 
标题导航
“黔彩云”汇聚多彩服务
~~~——福建烟草商业系统努力为稳大盘作贡献
图片新闻
~~~——福建烟草商业系统努力为稳大盘作贡献
全方位多角度学习党的二十大精神
~~~——福建烟草商业系统努力为稳大盘作贡献
图片新闻
~~~——福建烟草商业系统努力为稳大盘作贡献
新闻短波
~~~——福建烟草商业系统努力为稳大盘作贡献
以赛促学增强全员操作能力
~~~——福建烟草商业系统努力为稳大盘作贡献
创新模式提升客户服务水平
~~~——福建烟草商业系统努力为稳大盘作贡献
扎实耕耘 守住万家“烟火气”
~~~——福建烟草商业系统努力为稳大盘作贡献
自觉融入行业改革发展和首都经济社会发展大局
~~~——福建烟草商业系统努力为稳大盘作贡献
2022年11月24日 星期四
返回首页  
扎实耕耘 守住万家“烟火气”
——福建烟草商业系统努力为稳大盘作贡献
王丹丹 王祎 高腾
  国有企业是国民经济的重要支柱,在稳定经济大盘中发挥着“稳定器”“压舱石”作用。

  今年以来,福建烟草商业系统坚持稳中求进工作总基调,深刻理解把握稳定宏观经济大盘的内涵实质,认真贯彻行业“十六字”方针,围绕高质量发展这个主题,充分发挥党建引领作用,抓实经济运行,厚植产业发展优势,坚决扛起稳定宏观经济大盘的政治责任、经济责任、社会责任。

  党建领航凝心聚力谋发展

  稳大盘,离不开党建领航。

  今年以来,福建烟草商业系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,以党建与业务深度融合为重心,弘扬伟大建党精神,巩固拓展党史学习教育成果,始终坚持严的主基调不动摇,持续推进“一严三高”党建引领体系有力落实。

  党的二十大胜利召开以来,全省烟草商业系统把学习宣传贯彻党的二十大精神同推动高质量发展、推进高效能治理、造就高素质队伍的实践结合起来,通过高质量党建引领专卖管理、市场营销、烟叶生产、企业管理、社会责任五个领域的整体工作,分别构建“金叶卫士”“金叶至诚”“金叶助农”“金叶精益”“金叶情怀”五个“融合格局”,实现党建与业务深度融合。

  比如,在市场营销领域,他们持续健全党支部、党员和零售客户“1+1+N”结对营销帮扶机制,积极组建服务零售客户、助力客户营销的党员服务队。

  各单位以党员服务队为载体,通过抓党建与支部学习、党员活动、零售客户技能培训融合,加强客户党性修养的同时,也提升了他们的经营能力。今年以来,挂钩帮扶的农村零售客户户均盈利率由帮扶前的11.35%提升到15.84%。

  不仅如此,全省烟草商业系统在“营销上云”推广、数据增值服务、推进物流体制机制改革等工作上充分发挥党员先锋模范作用,以高质量党建引领企业高质量发展,推动了主要业务上水平、上台阶。

  截至目前,全省烟草商业系统各级党组织共形成课题241个,评选表彰优秀课题30个;在打造党建品牌母子矩阵过程中创建出“壶兰当先锋”“争做俊波人”等一批具有较大影响力的基层党建品牌;面向生产经营管理各领域,累计组建党员先锋队210个、攻坚队186个、突击队123个,建立党员先锋岗2508个、责任区854个……

  厚植产业优势护农护粮护增收

  10月31日,植物遗传育种学家、中国科学院院士谢华安带领省、市、县级农业农村部门专家来到龙岩长汀南塘村万亩全程机械化烟稻产业综合体项目基地,对烟后稻进行田间测产考评。

  “此次测产烟后稻品种‘福香占’,实测结果亩产670公斤。”谢华安充分肯定了长汀烟稻产业综合体项目取得的成绩,并高度评价“烟叶+水稻”的轮作模式。

  说起烟稻轮作,三明市烟农宁时良感触颇深:“6到7月收烟叶,9到10月收烟后稻。一块地一年就有两次收成,日子越来越有盼头咯。”

  今年,福建烟区有烟农3.2万户,种植烟叶84.4万亩,绝大多数烟农像宁时良一样选择了烟稻轮作。该生产模式可以有效改善土壤生态,实现烟叶与粮食生产质量和效益的提升,有利于促进农业增效、农民增收。

  今年4月15日,福建省烟草专卖局(公司)、省农业农村厅联合印发关于推进烟稻轮作促进增产提质的通知,提出通过实施烟稻轮作奖补、打造烟稻双优基地、加强基础设施建设、提高生产机械化水平、推进社会化服务共享等措施,在烟叶产区全面推广烟稻轮作模式。同时,规定全省每个种烟县(市、区)每年建设一个百亩以上的烟稻双优基地示范片。

  这是福建省局(公司)坚持“以烟促稻、以烟稳粮”,持续推进烟稻产业融合发展,以实际行动夯实粮食安全根基、助力乡村振兴的缩影。

  近年来,为保障并推进烟稻产业融合发展,福建省局(公司)积极推进撂荒地复垦,在宣传发动、政策扶持等方面持续发力,累计实施撂荒地复垦开发烟田2万多亩;全面落实烟稻生产联防联控措施,打造“稻烟”全程一体化绿色生产体系。与此同时,他们积极推动烟农产业增收,全面推广烟叶“种采烤分”一体化生产组织模式,使烟稻综合收入达到每亩6000元,将烟稻产业打造成助力乡村振兴的富民产业。

  稳扎稳打主动扛起社会责任

  “我是一名党员,党员在这个时候就应该冲在一线,为人民服务。”福州本轮疫情发生后,福州市烟草专卖局(公司)党建工作科杨圭如始终坚守在疫情防控一线,做好核酸检测引导、采购防疫物资等志愿服务工作。

  截至11月17日,福州烟草商业系统共派出志愿者341名,其中党员干部139名;参与志愿服务累计972人次,其中单人最长服务时长154小时,共有5人单日服务时长达18小时。

  今年以来,福建省局(公司)积极践行为民服务宗旨,主动扛起社会责任——

  在营销策略上,始终坚持市场导向,实施市场深耕工程,加大对市场适销对路产品的供应,充分评估卷烟投放节奏对市场状态等方面的影响,优化货源供给,从而更好满足真实市场需求。

  积极履行专卖监督管理职责,有效巩固打假打私成果、稳步推进电子烟监管、着力提升市场监管效能、全面优化零售许可管理、持续完善12313热线管理、从严加强专卖队伍建设等,为实现福建烟草商业系统高质量发展目标提供有力保障。

  加强经济运行调控,推动卷烟、烟叶、非烟一体发展、协同发展,确保经济运行平稳;坚持过紧日子,从严控制一般性费用支出,依法依规及时缴纳各类税费,积极保障财政增收,保持行业对宏观经济的贡献度;落实减租政策,对符合条件、承租国有房屋的小微企业和个体工商户分类减免3~6个月租金,确保应免尽免、应退尽退。

  在保就业方面,坚持以产业促就业,引导各单位通过发展多元化产业,吸纳富余劳动力就地就近就业,不断拓宽就业渠道、拓展就业空间。在烟叶收购、复烤环节吸纳大量农民作为合同工和季节工就业,并带动农资、农机等相关产业就业。

  在持续助力乡村振兴方面,重点谋划挂点帮扶村美丽乡村建设、烟区水源工程建设等,切实履行烟草企业的社会责任。在发展烟叶种植、卷烟经营的同时,积极协调金融机构为烟农、零售客户提供金融服务,降低烟农、零售客户经营成本。把基层所(站)建设成为农民文化站、培训点、活动场,增强农民生产技能,丰富农民精神生活。开展村容村貌改造、关爱空巢老人留守儿童等活动。继续选派驻村干部,完善驻村帮扶工作机制,努力为当地带好班子、选好路子、办好项目、建好机制,推动宜居宜业的美丽乡村建设。

  “下一步,我们要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,增强‘时时放心不下’的责任感,按照疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,高效统筹疫情防控和生产经营,统筹发展和安全,增强忧患意识,保持赶考清醒,打好全年收官之战,抓紧谋划明年重点工作。”福建省局(公司)党组书记、局长、总经理李民灯说道。

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:亮点纵览
   第04版:烟草视点
“黔彩云”汇聚多彩服务
图片新闻
全方位多角度学习党的二十大精神
图片新闻
新闻短波
以赛促学增强全员操作能力
创新模式提升客户服务水平
扎实耕耘 守住万家“烟火气”
自觉融入行业改革发展和首都经济社会发展大局
东方烟草报综合新闻02扎实耕耘 守住万家“烟火气” 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四