01:要闻
上一版   下一版   
版面概览
 
标题导航
2022年06月24日 星期五
返回首页  
工商分开
本报记者 张艳莉

  市场经济条件下,只有充分竞争才能激活市场、做大品牌、做强企业。

  2000年前后,我国卷烟市场面临一些问题:本省市场地域封锁,各省之间不开放,省外市场拓展困难;省内各家卷烟厂固守一方,形成了区域市场割据。卷烟不能在一个相对广阔的领域流动,没有品牌进退,长此以往,“凝固状态”导致烟草企业失去了发展活力。

  既想走出本土谋求更大的发展空间,又想封闭市场以求得最基本的市场安全,这是两难困境。困境的根源,是工商一体的组织设计。它对行业企业的直接伤害通过“竞争过度”和“竞争不足”两种方式表现出来——优势品牌,企业竞争过度,开拓外地市场的难度和成本太大;弱势品牌,企业受到本地市场庇护,在竞争不足的情况下也可以获得比较不错的市场空间。这导致强势企业难以壮大,弱势企业亦难以淘汰。

  感受到了发展空间的逼仄,2000年,安徽省烟草专卖局(公司)率先开始探索市级层面工商分开,让省内卷烟品牌走出本市,在全省市场参与竞争。这样的探索,是安徽烟草省级工商分开的一场“预演”。

  彼时,从外部环境看,2001年中国加入世界贸易组织后,烟草行业面临国际竞争新形势,通过改革增强中式卷烟的市场竞争力势在必行。

  审时度势,变革求进。2003年全国烟草工作会提出,通过理顺产权关系,改革工商管理体制,实行工商管理分开,建立对所有卷烟工业企业都能体现平等竞争的全国统一、分级管理的卷烟销售网络体系。

  基于国家局的有力推动和安徽烟草的积极探索,2003年,安徽烟草省级层面的工商分开顺风顺水地展开。短短一个月,安徽烟草工商企业便在机构、职责、人员和财务方面完成了“四分开”。2003年4月,安徽中烟工业公司挂牌成立,全国烟草行业工商分开自此拉开序幕。

  安徽烟草工商分开试点取得良好开局,其后,行业工商管理体制改革进入了快速推进阶段,广东、湖南、四川、重庆、河北、浙江、江苏、云南、贵州等省市相继完成工商分开。2004年,中国烟草实业发展中心对兰州卷烟厂等8家卷烟工业企业实施领导管理,标志着工商分开管理体制改革基本完成。

  工商分开,是中国烟草在发展关键阶段的一次重要转型。工商分开对行业的意义,与其说是一场行业组织结构的重置,倒不如说是因为这一结构变化而引发的一连串“化学反应”——它让工业企业置身激烈的市场竞争中,在走出本省市场的过程中更多地暴露问题,这些问题成为进一步发展的课题,成为推动品牌发展的动力;商业企业销售的重心从属地品牌转向全国重点品牌,从“销售”转向“营销”,商业企业在整个产业链条上的价值进一步发挥出来。

  工商分开后,中国烟草企业抓住了发展的战略机遇期,以市场竞争优化资源配置,“大品牌、大市场、大企业”战略不断推进,行业持续稳定健康发展,整体竞争力不断提升,为社会和国民经济发展不断作出新的贡献。

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:党建在线
   第04版:亮点纵览
   第05版:山东中烟·要闻
   第06版:山东中烟·新闻·综合
   第07版:山东中烟·望岳·视点
   第08版:山东中烟·泰山·聚焦
转型增智 生态添彩
建强网络 平台赋能
工商分开
运用市场力量优化品牌资源配置
紧盯关键指标完善物流网络
图片新闻
发挥产业优势 助力乡村振兴
海南省局(公司)质检站通过国家级CMA资质认定
深圳市局(公司)聚焦关键节点落实安全责任
东方烟草报要闻01工商分开 2022-06-24 2 2022年06月24日 星期五