02:综合新闻
上一版   下一版   
版面概览
 
标题导航
2022年06月23日 星期四
返回首页  
江西石城
“小金叶”铺平“致富路”
熊旭光
  日前,走进江西省石城县各烟区,放眼望去,葱茏的烟叶铺满田间地头。

  “烟叶要早上有露水时采摘才好,不到6点我就来烟田了。”琴江镇琴口村村民黄平秀正在采摘成熟烟叶。有十多年种烟经验的她,对烟叶成熟采摘技术要领了如指掌。

  石城县山清水秀,气候适宜,土地肥沃。该县依托自然生态优势,引导农民种植培育有机烟叶,加快发展现代农业。近年来,石城县11个乡镇将烤烟产业作为主导产业列入发展规划,推动烤烟种植向集约化、科技化方向发展。目前,全县2.23万亩烟叶全部进入烘烤阶段,预计烟农户均增收8.6万余元,全县60多个村的集体经济稳定增收2万余元。同时,通过劳务用工、租赁土地等方式,有效带动当地1160多户农户持续增收。

  在石城县烤烟收购季节,约有70余人参与烟叶生产务工,加上育苗、移栽、大田管理、采摘、烘烤期间的帮工,全年累计务工人数超过了6000人次。

  “一天能挣160元,一个月干20天左右就有3200元收入哩!”早晨的阳光透过烟叶,照得黄平秀的脸微微发红,谈起收入,她的脸上泛起笑容。

  “我对烤烟产业的发展信心十足,今年种植了109亩。烘烤前,烟草公司帮我们把燃煤烤房改造成生物质燃料烤房,省去了烘烤加煤、出渣等繁琐劳动,烘烤烟叶轻松了不少,而且炉炉都是‘金叶子’。”靠着种植烟叶增收致富的琴口村村民温带平说道。在烤烟房旁边,烟农温带平手举刚出炉的金灿灿的烟叶,脸上写满喜悦。她告诉笔者,生物质燃料烤房不光省工降本,绿色环保,烤烟产量和质量也高出往年不少。

  多年来,石城县烟草专卖局(分公司)着眼烟叶生产各个阶段,早谋划、早落实、早启动,进一步提升服务水平。今年烟叶烘烤前,石城县局(分公司)投入资金85.6万元,购进107套外置式生物质颗粒燃烧机,在全县11个种烟乡镇投入使用,有效降低了烟农劳动强度,提高了烘烤效率和烘烤质量,得到当地政府与烟农的普遍好评。

  “小金叶”发展成大产业,为农民铺平“致富路”。下一步,石城县局(分公司)将继续推动烟叶转型升级和烟农持续增收,持续推进农业产业化生产,帮助当地加快实现“农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足”的美好愿景。

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:管理前沿
   第04版:亮点纵览
“返乡族”闯出“新天地”
“小金叶”铺平“致富路”
图片新闻
修旧利废 破损托盘再“上岗”
江苏溧阳烟草开展“迎七一 感恩党”主题党日活动
以赛促训强技能
一张落实表 监督高效能
新闻短波
可描述 可监测 可评价
东方烟草报综合新闻02“小金叶”铺平“致富路” 2022-06-23 2 2022年06月23日 星期四