02:综合新闻
上一版   下一版   
版面概览
 
标题导航
2022年06月23日 星期四
返回首页  
贵州沿河
“返乡族”闯出“新天地”
骆吉海 张俊
  返乡种植烤烟,对于正值壮年的秦友来说,是一次重新出发。

  “小伙子非常能干,不仅田里的烤烟种得好,家里也打理得井井有条。”提起秦友,贵州省铜仁市沿河土家族自治县客田镇的老老少少都竖起大拇指,连连称赞。

  曾经,秦友也是外出务工的年轻人之一。进城,开启了一条致富通道,但离开便有了乡愁,意味着无法随时照顾一家老小。

  “其实返乡的念头一直都在心里,随着年龄增大,对父母和子女的亏欠感就越深。以往在电话这头听到父母和孩子生病的消息,都只能是干着急。”秦友坦言,歉疚和不安让在外漂泊的心无法得到依靠。近年来,国家推进实施乡村振兴战略,大力发展农村特色产业,农村比从前有了巨大的变化,农民增收致富的路子越来越多了,秦友觉得返乡的时机到了。

  随着2017年的一次返乡潮,秦友回到了家乡。他的家乡客田镇有种植烤烟的传统,烤烟种植面积多、产量高。看到家中荒废的土地,经多方考虑,他决定利用家乡的烟叶种植优势开荒种植烤烟。

  “烤烟产业投资小、见效快、收益好、带动力强。种烟多年,真是选择对了。”秦友介绍,5年间,他承包的烟田从最初的16亩发展为80亩,自己也从新手成为烤烟种植大户,今年收入预计可达36万元以上。

  作为沿河县客田镇202户烟农种烟致富的一个缩影,秦友和其他烟农们一样,深知“只有田间管护做得好,烤烟收成才能好”这一道理。“能有今天的成效,离不开烟草公司的政策支持和技术帮助。”秦友这样说道。

  眼下,当地烤烟生产已进入大田后期管理阶段。一眼望去,客田镇田间地头郁郁葱葱,烤烟长势喜人,烟农们也在烟叶生产技术人员的指导下,忙着给烟叶打顶抹杈、浇平顶水、喷施农药。

  “现在正是大田管理的关键时期,只要确保烟农获得更多收益,苦点累点也是值得的。”沿河县烟草专卖局(分公司)后坪烟站烟叶技术员秦信科介绍,从4月下旬移栽结束,他们就开始指导烟农开展田间管护了,将一直持续到9月中旬,主要包括科学施肥、填土封窖、病虫害防治、覆土除草、打顶抹芽、成熟采收、科学烘烤、不适用鲜烟叶处理等工作。

  近年来,沿河县局(分公司)十分重视田间管理工作,技术人员深入田间地头,及时对烟农开展指导培训。今年以来,各环节共培训烟农2000余人次。同时,当地不断探索烤烟产业现代化生产路径,持续巩固壮大经济支柱产业,采用“公司+种植大户+农户”发展模式,联农带农,促进烤烟产业提质增效。据悉,2022年该镇烤烟种植效益预计达4000万余元,实现人均增收2000元以上,“绿叶子”真正变成了老百姓的“金叶子”,成为推动农民增收致富的新路子。

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:管理前沿
   第04版:亮点纵览
“返乡族”闯出“新天地”
“小金叶”铺平“致富路”
图片新闻
修旧利废 破损托盘再“上岗”
江苏溧阳烟草开展“迎七一 感恩党”主题党日活动
以赛促训强技能
一张落实表 监督高效能
新闻短波
可描述 可监测 可评价
东方烟草报综合新闻02“返乡族”闯出“新天地” 2022-06-23 2 2022年06月23日 星期四