01:要闻
上一版   下一版   
版面概览
 
标题导航
2022年06月23日 星期四
返回首页  
职业烟农
本报记者 王明哲
  烟农是烟叶生产力中最基础、最根本的因素,也是烟叶生产关系中最重要、最关键的因素。烟农稳则烟叶稳。

  职业烟农是指烟叶种植面积达到一定规模,生产水平较高且以烟叶种植为主要收入来源的一类新型烟叶生产经营主体,是随着农业产业化不断深入发展而出现的一种新型职业。与传统烟农相比,职业烟农呈现出文化水平高、种植规模大、机械化程度高等特点,在依法种植、规范种植、科学种植、产业种植等方面有着较强的意识。

  培育职业烟农是实现适度规模种植、转变烟叶生产方式、加快现代烟草农业发展的内在要求。本世纪初,随着社会经济的发展和城乡一体化的加快推进,我国农村劳动力外出务工、烟叶种植效益占农民家庭经济比重偏低等问题日益突出,烟区高素质劳动力流失严重,烟农队伍老龄化趋势明显,给烟叶生产带来挑战。大力培育职业烟农队伍,提高户均种植规模和烟叶生产比较效益,培养一批种烟意向强烈、有能力种好烟叶的“铁杆烟农”,是稳定烟农队伍、稳定烟叶生产规模的迫切需要。

  按照党中央、国务院关于新型职业农民培育政策的相关要求,烟草行业聚焦培育职业烟农队伍开展了多年探索,出台了相关措施规定,积极引导培育职业烟农,示范、引领效果显著。

  早在2004年,湖南江永烟区就开始尝试培养职业烟农,积极推行集约化的烟叶种植生产方式,按照“依法、自愿、有偿”的原则,大力发展适度规模生产经营,努力培养一批以此为业、精于此道的职业烟农。2007年,国家烟草专卖局提出,要努力推广先进技术,积极推广专业化服务,培养有经营头脑、懂技术、会管理的职业烟农。2008年以来,现代烟草农业规模化、集约化、专业化的经营方式,有效推动了先进种烟技术的落地实施,培育出大批精通烟叶生产技能的职业烟农。2019年,四川省烟草专卖局(公司)表彰了全省“十大种烟状元”。2021年,我国职业烟农数量近30万户,职业烟农种烟面积占比近70%左右。

  “十四五”时期,“三农”工作的重心已转向全面推进乡村振兴,烟农主体建设尤为重要。于行业而言,职业烟农队伍培育之路,是稳烟农之路,也是稳烟叶之路,更是原料强保障之路。

  按照高质量发展要求,近年来各烟区将发展职业烟农队伍作为解决“谁来种烟、如何种烟”问题和原料“谁来保障、如何保障”问题的重要途径,结合数字化转型升级、智慧烟叶基地建设、产业综合体建设等工作,着力培养一批市场意识强,懂经营、会管理、有技术的职业烟农。这是进一步提高烟叶产业化程度、稳定烟叶生产规模、发展现代烟草农业的必然选择,也是引领和带动烟区农民职业化、实施人才强农战略、促进烟区“三农”协调发展、助力乡村振兴的现实需要。

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:管理前沿
   第04版:亮点纵览
可描述 可监测 可评价
职业烟农
积极申请加入地方政府“四保”企业白名单
生蚝上市时
河北中烟推动内部监督贯通协同
获首批省“法治文化建设示范企业”命名
安徽中烟:柔性供能 科学用能
广东中烟编制教材为规范采购建好知识库
东方烟草报要闻01职业烟农 2022-06-23 2 2022年06月23日 星期四