01:要闻
上一版   下一版   
版面概览
 
标题导航
2022年05月13日 星期五
返回首页  
银杏树下的“法律门诊”
张利
  5月10日,初夏的阳光照在江苏省灌南县汤沟镇福来商店金灿灿的招牌上,店门口一棵高大的银杏树茂盛而翠绿。

  前几天,灌南县烟草专卖局(分公司)要开展“民法典进乡村·法律门诊”活动的消息发到微信群里不到半小时,就有十几位农村零售客户积极报名,相约一起去“问诊”。根据零售客户分布情况,第一场“法律门诊”就安排在福来商店门前的银杏树下。

  一张方桌,十来个板凳,一壶清茶……上午8点,灌南县局(分公司)法规人员吕静静和吉磊两名“法律顾问”早早就布置好了场地。

  “老李,你也来‘问诊’呀?”

  “是呀,汤老板,咱也来学学法!”

  一会儿工夫,汤茂林、李成玉、王红梅和其他农网零售客户就聚齐了,吕静静招呼大家围坐在“法律咨询台”周围。

  准备就绪后,汤茂林第一个站起来,说:“我先开个头儿,请烟草‘法律顾问’解答一下:半年前,我在县城买了商品房,当时说是70年产权,那70年之后,我攒了大半辈子钱买的房子,就不能住了吗?”

  “你今年都50岁了,70年后的事情,你还操啥心?”有人哄笑起来。

  吕静静笑着说:“您这个问题问得好,咱现在就把这件事情弄明白。民法典第三百五十九条规定:住宅建设用地使用权期限届满的,自动续期。续期费用的缴纳或者减免,依照法律、行政法规的规定办理。也就是说呀,70年土地使用权限到期后,会自动续期,不用担心被收回,这房子还是属于您。”

  “那我就放心了,我儿子、孙子都可以稳稳地住里头了!”汤茂林笑着说。

  李成玉接着说:“我也来问件事。我孙子在县城上学,儿子儿媳都在县城上班,我们老两口年纪越来越大,平常看看小店卖卖烟,以前从村集体承包的十来亩地没人打理,可以再承包给其他人吗?”

  “对呀,我也想问这件事。现在农村的年轻人都出去打工了,留在村里的人年龄越来越大,这地咋办呢?把地租给别人,几年之后,这土地承包经营权还能继续归我吗?”王红梅接过了话茬。

  吉磊解释说:“您咨询的这个问题,也是现在农村普遍存在的问题。民法典第三百三十九条规定:土地承包经营权人可以自主决定依法采取出租、入股或者其他方式向他人流转土地经营权。”

  “也就是说,土地是集体的,我承包过来,我有土地承包经营权,我现在把土地租给别人,还能收土地的租金,是这样吗?”李成玉问道。

  “对,可以这样理解。”

  “这下心里就有谱了,咱们老百姓就关心这土地问题!感谢烟草‘法律顾问’大老远过来为我们现场解答!”

  ……

  这一期“法律门诊”,不仅涉及土地承包经营权、房屋遗产继承,还涉及电信网络诈骗、银行卡挂失处理等内容,“法律顾问”一一耐心细致解答,赢得了大家热烈的掌声。

  银杏树上的鸟儿,也和着树下的掌声,时而细腻婉转,时而高亢嘹亮,唱出一曲曲优美的歌儿……

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:党建在线
   第04版:亮点纵览
   第05版:山东中烟·要闻
   第06版:山东中烟·泰山·视点
   第07版:山东中烟·泰山·视点
   第08版:山东中烟·泰山·风采
工商分开,行业生产关系变革的突破口
银杏树下的“法律门诊”
全面推进客户拜访工作数字化转型
图片新闻
有红旗必扛 有阵地必上
“党味”厚 “辣味”浓 “余味”足
云南中烟部署网络安全和信息化工作
陕西中烟启动数字化建设与云平台方案设计项目
东方烟草报要闻01银杏树下的“法律门诊” 2022-05-13 2 2022年05月13日 星期五