01:要闻
上一版   下一版   
版面概览
 
标题导航
2022年05月13日 星期五
返回首页  
工商分开,行业生产关系变革的突破口
本报记者 李培 特约通讯员 盛宏阳
2003年4月,安徽中烟工业公司揭牌。冯海东摄
  2003年4月,安徽烟草率先实现工商分开,成立行业首家省级工业公司——安徽中烟工业公司。自那之后,一场触及烟草行业工商深层次关系的改革拉开了帷幕。这张珍贵的老照片,记录下了安徽中烟工业公司挂牌成立的难忘历史瞬间。

  21世纪初,随着中国加入世界贸易组织,烟草行业面临日益激烈的国际竞争。在新的形势下,中国烟草只有继续推进市场化取向的改革,才能保持长期平稳发展。

  改革的试点为什么选在安徽?是偶然也是必然。

  40多年前,发轫于安徽凤阳小岗村的“大包干”,拉开了农村改革的序幕。安徽烟草同样走在行业改革发展的前列:1980年,安徽省烟草工业公司在全国率先成立,翻开了安徽烟草发展的新篇章;1983年,安徽省烟草工业公司更名为安徽省烟草公司,同年10月上划中国烟草总公司,又成为全国范围内第一个完成上划的省级单位。

  在被确定为工商分开试点省份时,安徽烟草已经开始探索市级烟草工商分开。2002年年底之前,安徽烟草完成了全省市场统一,实现了市级工商分设、全省集团化运作和工商企业内部整合。2003年年初,在研究安徽烟草三年发展思路时,他们提出了设置一个工业集团、一个商业集团、一个党组的思路。

  综合考虑各种情况,国家烟草专卖局最终将改革试点定在安徽。

  正是基于国家局的有力推动和安徽烟草的积极探索,2003年,安徽烟草省级层面的工商分开工作得以顺利开展。短短一个月,安徽烟草工商企业便在机构、职责、人员和财务方面完成了“四分开”。

  安徽烟草工商分开试点取得良好开局,其后,行业工商管理体制改革进入了快速推进阶段,广东、湖南、四川、重庆、河北、浙江、江苏、云南、贵州等省市相继完成工商分开。

  2003年7月,全国烟草专卖局长、公司总经理座谈会结束后,工商分开的步伐进一步加快。2004年,中国烟草实业发展中心对兰州卷烟厂等8家卷烟工业企业实施领导管理,标志着自2003年以来开始实施的工商分开管理体制改革基本完成。

  工商分开,是中国烟草在发展关键阶段的一次重要转身,也成为行业深化改革的一个重要突破口。工商分开前,烟草企业由于利益等问题,导致全国性的地方封锁,一方面是省外市场拓展困难,各省彼此之间不开放;另一方面是省内各家卷烟厂固守一方,形成了区域市场割据。长此以往,市场的封闭导致烟草企业失去了市场压力和竞争动力。工商分开的序幕拉开后,烟草行业在全国范围内推开省级工商管理体制改革,将省级烟草公司负责本省烟草销售的职能与负责本省卷烟生产的职能分开,并将实行三合一体制的烟草专卖局、烟草公司与卷烟生产企业分开。自此,烟草商业企业着力于市场营销,卷烟工业企业成为独立的市场竞争主体,这也为烟草工业企业建设现代企业制度,进而充分参与市场竞争提供了一个基础性的条件。

  工商分开是烟草行业生产关系的一场深层次变革,是行业建立良好市场经济秩序的重要一环,在保证烟草行业专卖制度的前提下,有效打破了地区封锁,改善了市场秩序。

  不过,需要看到的是,工商分开是手段不是目的。中国烟草工商分开的根本目的不仅是打破地方封锁,更重要的是借助市场力量,为工业企业、卷烟品牌的竞争提供良好的平台和环境,从而提升中国烟草的整体竞争力。

  事实和实践无可辩驳地证明,工商分开让工业企业感受到了竞争压力,使工业企业更加专注产品创新,更加注重提升卷烟产品的科技含量和竞争实力;商业企业则集中精力培育市场、优化服务,专注提升整体网建水平和营销水平。工商分开,促进了烟草资源的优化配置,给优势品牌提供了更广阔的舞台,使市场机制在品牌成长中起到更大作用,为在全国形成统一有序、公平竞争的大市场、大流通创造了条件,为大企业、大品牌的成长奠定了基础。

  一切过往,皆为序章。进入新世纪的中国烟草,正是以工商分开为突破口,才抓住了发展的战略机遇期,以市场竞争推动企业优胜劣汰和资源优化配置,实现了持续稳定健康发展,为社会和国民经济发展不断作出新的贡献。

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:党建在线
   第04版:亮点纵览
   第05版:山东中烟·要闻
   第06版:山东中烟·泰山·视点
   第07版:山东中烟·泰山·视点
   第08版:山东中烟·泰山·风采
工商分开,行业生产关系变革的突破口
银杏树下的“法律门诊”
全面推进客户拜访工作数字化转型
图片新闻
有红旗必扛 有阵地必上
“党味”厚 “辣味”浓 “余味”足
云南中烟部署网络安全和信息化工作
陕西中烟启动数字化建设与云平台方案设计项目
东方烟草报要闻01工商分开,行业生产关系变革的突破口 2022-05-13 2 2022年05月13日 星期五