06:山东视窗·新闻·综合
上一版   下一版   
版面概览
 
标题导航
2022年01月14日 星期五
返回首页  
“联盟”攻坚办实事
由雯倩
常剑作

  (一)

  1月5日傍晚,天阴沉沉的,气温突降,呼呼地刮起了大风。正在家里准备晚饭的烟台福山区局(营销部)综合办公室综合管理员祖国强关上窗户,穿上衣服打算出门。

  “马上就吃饭了,你要去哪儿啊?”妻子冷丽芳疑惑地问。

  祖国强说:“食材我都准备好了,你先涮着火锅,不用等我。我去潘大爷店里一趟。”祖国强一边说一边往外走。

  妻子赶紧穿好衣服追上去:“你是担心潘大爷店里窗户漏风吧?天色已晚,封窗户不得有个帮手吗?我去给你打下手。”

  潘大爷是成和商店店主潘成和,今年75岁,儿子儿媳都在上海打工,他既要照看店铺,还要照顾上小学的孙子潘志阳和瘫痪在床的老伴田瑞香。为了给田瑞香治病,家里花光了积蓄,还欠了外债,日子过得捉襟见肘。成和商店规模小、赢利也少,勉强够日常开支。

  2021年,福山区局(营销部)党支部组建“1+1”攻坚联盟,一个党员挂靠一户或多户零售客户,深入开展“我为群众办实事”实践活动。福山区局(营销部)党支部委员、副经理张伟带队深入市场调研,征集零售客户意见建议,了解零售客户经营、生活难题。调研结束后,调研组向党支部汇报,最终确定了重点帮扶零售客户名单,祖国强与潘成和结成了对子。自从结对后,祖国强的周末大都待在成和商店,帮潘成和看店、收拾店铺,还当起了潘志阳的“家庭辅导老师”,赶上过节祖国强还亲自下厨,给一老一少改善生活。1月5日天气突变,祖国强想起天气预报说近几天雨雪频繁,担心潘成和一家受冻,于是急匆匆往店里赶去。

  20分钟后,夫妻俩开车来到成和商店,潘成和正在下面条,潘志阳坐在桌前写作业。

  “小祖叔叔,你咋来了?”潘志阳站起来,拉出板凳请祖国强两口子坐下。

  祖国强摸了摸潘志阳的头说:“最近考试考得咋样?在家里听没听爷爷的话?”

  潘成和也停下手里的活儿说:“小祖,你咋这时候来了?”

  祖国强从工具箱里拿出塑料布、木条、钉子,说:“上次来就发现您店里窗户松动了,靠窗坐感觉后背凉飕飕的,早就想来给您修修窗户,最近有点忙,一直没顾上。”

  眼看天色越来越暗,祖国强不敢耽搁,他戴上头灯,跟妻子开始封窗户。裁塑料布、钉木条、贴胶带……两人忙得不亦乐乎。风越刮越大、越刮越急,塑料布刚比量好就被吹开了,冷丽芳只能一边用手压紧一边使劲用棍子顶着,祖国强迅速压实木条,快速封上。忙活了半个多小时,终于完工,看着满头大汗的祖国强,潘成和心里非常过意不去,他赶紧盛了两碗热面条,招呼祖国强和冷丽芳吃饭。

  祖国强摆了摆手,说:“您给大姨说一声,我还得去您家里看看。这几天降温,天说冷就冷了,我得把窗户都修好。下周我找人来给您看看炉子、通通暖气,保证让您暖暖和和的。”

  “小祖真是贴心人。”看着祖国强离去的背影,潘成和心里暖融融的。

  (二)

  “感谢各位老铁捧场,今天的蜂蜜和红酒销量再创新高,下次来店里消费,都给大家打折。下午有空的老铁们3点直播间见……”1月8日上午,恰逢周末,福山区局稽查员刘沈毅和福山区蒲湾街友和超市店主迟艳伟刚刚做完第一场直播。

  迟艳伟是安徽人,在烟台打工多年,2020年用积蓄开了一个小超市,因为经验不足,加上性格内向,经营情况一直不太理想。加之疫情影响,店铺几次徘徊在倒闭边缘。在张伟带队征集零售客户经营困难时,迟艳伟提出改善经营困境的需求。

  经过调查了解,张伟发现迟艳伟不仅缺乏经营技巧,对法律法规也不是特别了解。综合考虑后,他让从事过营销工作的刘沈毅与迟艳伟结成对子。

  刘沈毅经常利用业余时间指导迟艳伟,还带迟艳伟到优秀零售店实地学习,友和超市的经营情况逐渐好转。

  去年12月29日,迟艳伟一个开红酒店的亲戚店铺倒闭,将一批红酒和蜂蜜搬到友和超市,请求迟艳伟帮忙销售。证书和资质齐全,口感也不错,属于平价商品,但友和商店消费群体都是小区居民,如此多的红酒和蜂蜜卖起来特别慢。

  就在迟艳伟一筹莫展之时,刘沈毅想出了直播带货的主意,扩大消费群体,加快产品销售。因为没有直播经验,刘沈毅就邀请果果多超市店主宋辉在一旁指导。经过三轮指导,原本沉默寡言的刘沈毅竟然摇身一变成了“网红主播”,蜂蜜和红酒的销量不断增加,同时也带动了店铺其他非烟商品的动销。迟艳伟积极学习,也开始尝试跟刘沈毅一起直播带货。

  “艳伟,春节快到了,咱可以创新卷烟陈列方式,通过个性化造型摆放营造节日氛围,吸引客流量。”看到红酒和蜂蜜销售基本接近尾声,刘沈毅针对卷烟陈列提出了新的意见建议。

  “刘哥主意多、有耐心,在他的指导帮助下,咱这店经营得一天比一天好。”迟艳伟的妻子徐惠对刘沈毅夸赞不已,对未来的经营充满信心。

  “手拉手、解难题,同发展、共前行。”这是福山区局(营销部)党支部“1+1”攻坚联盟组建的宗旨,全体党员与零售客户面对面、心连心,党员们用行动践行承诺,真正为群众办实事、办好事、解难事,努力打通服务群众“最后一公里”。

   第01版:中烟物流·要闻
   第02版:中烟物流·综合
   第03版:中烟物流·关注
   第04版:中烟物流·风采
   第05版:山东视窗·要闻
   第06版:山东视窗·新闻·综合
   第07版:山东视窗·观点
   第08版:山东视窗·齐风鲁韵
“联盟”攻坚办实事
烟农稳 烟叶兴 烟区富
青岛市市南区局(营销部)多措并举提升创新成果转化应用率
莱芜莱城区局(营销部)“三个聚焦”强化精益管理工作
图片新闻
一句话新闻
定制礼盒引客来
优质服务“理”出来
东方烟草报山东视窗·新闻·综合06“联盟”攻坚办实事 2022-01-14 2 2022年01月14日 星期五