05:山东视窗·要闻
上一版   下一版   
版面概览
 
标题导航
2022年01月14日 星期五
返回首页  
件件小事暖民心
特约通讯员 步娜 通讯员 马智勇 李楠
  1月11日一早,青岛莱西市河头店镇龙泉湖新村小雨滴爱心超市便热闹起来,寒潮也没阻挡住乡亲们购买日用品、置办年货的脚步。买完东西的张大爷像平常一样,动作娴熟地用店里免费配备的血压计自测起血压。

  “测血压一天不落啊!”旁边的王阿姨打趣道。“可不,这是烟草公司的心意,咱得领情,把身体养好,不给社会添负担!”张大爷笑着说。

  “可不,俺孙子昨天就念叨着,等放了寒假就来图书角看书。那些书也是烟草公司捐的!”王阿姨说。

  “烟草公司真是干了不少实事啊!”一位顾客说。

  2021年5月18日,莱西市局(营销部)党支部成员根据党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动安排,前往莱西市河头店镇学习“莱西经验”。大家除了实地感受农村在基层党组织带领下发生的巨大变化,也产生了为当地群众做些事的想法。

  “参观学习后,我们党支部与莱西市河头店镇‘小雨滴’公益组织党支部就如何加强基层党组织建设、发挥党员先锋模范带头作用进行了深入交流,并签订了共建协议,让‘我为群众办实事’实践活动有了更好的载体。”莱西市局(营销部)党支部书记、局长、经理徐云松说。

  借助共建活动,莱西市局(营销部)党支部与“小雨滴”公益组织党支部建立了报到联系、服务群众的常态化机制,并推行“‘小雨滴’点单、支部下单、党员接单”的“三单式”服务模式,发挥党员特长、精准供需对接,先后组织党员参与各项志愿服务活动12次,积极为当地群众办实事、办好事。

  2021年6月11日,莱西市局(营销部)党支部委员孙承远、党小组组长马智勇、“小雨滴”公益组织党支部书记董金辉等人为高格庄村孤寡老人王大爷安装了太阳能灯、更换了新纱窗,被老人赞为“及时雨”。

  6月16日,了解到一些村子医疗条件欠佳,莱西区局(营销部)的党员们自发捐赠了10台血压计,分别放置在河头店镇山前村、西野渚泊村等多个行政村的卷烟零售店中,方便村民自行测量血压。8月2日,他们又自发为附近村子的留守儿童捐赠图书500余册,在小雨滴爱心超市里设置了图书角,为村里的孩子们提供读书的好去处。

  在共建过程中,莱西市局(营销部)党支部还了解到,小雨滴爱心超市是“小雨滴”公益组织公益基金的主要经费来源,但店主卷烟经营能力不强,经营情况不太理想。为此,莱西市局(营销部)党支部坚持“授人以鱼不如授人以渔”的理念,用两个多月时间,从品类管理、货品陈列、消费引导等方面对店主进行重点指导,使该店赢利水平明显提升。对小雨滴爱心超市的帮扶模式,为加强农网建设、提升农村零售客户赢利水平提供了“党建搭台,业务唱戏”的有益探索。

  群众事无小事,细微处见真情。莱西市局(营销部)党支部通过一件件、一桩桩小事、平常事,解决了群众的“急难愁盼”,温暖了群众的心。

   第01版:中烟物流·要闻
   第02版:中烟物流·综合
   第03版:中烟物流·关注
   第04版:中烟物流·风采
   第05版:山东视窗·要闻
   第06版:山东视窗·新闻·综合
   第07版:山东视窗·观点
   第08版:山东视窗·齐风鲁韵
省局(公司)完善群众投诉举报服务平台和机制
优质服务“理”出来
省局(公司)为民办实事项目
获评省市联动深化“双报到”优秀项目
图片新闻
省局(公司)荣获“爱心助残单位”荣誉称号
“微教育”导航 “微任务”牵引 “微考评”助推
图片新闻
唯有奋斗能致远
件件小事暖民心
东方烟草报山东视窗·要闻05件件小事暖民心 2022-01-14 2 2022年01月14日 星期五