05:山东视窗·要闻
上一版   下一版   
版面概览
 
标题导航
2022年01月14日 星期五
返回首页  
唯有奋斗能致远
崔于钦
  “躺赢”是一个网络流行词,意为躺着就赢了,表示即便不作为也能赢,和“天上掉馅饼”的意思相近。若一个人整天不务实际,只想坐享其成、不劳而获,可能会一时躺赢,但不会一世都能躺赢。

  凡事欲成功,必须要奋斗。为了解决“水贵如油”的历史问题,河南林县人民苦战近十载春秋,建成了总长度约1500公里的“人工天河”——红旗渠;被英国《卫报》誉为“现代世界七大奇迹”之一的港珠澳大桥,用钢量相当于60座埃菲尔铁塔,每一个螺丝钉都得一点点拧上去……成功的背后,无不写满了实干与进取,无不说明成功没有捷径,唯有奋斗能致远。

  一切伟大的成就都是接续奋斗、接力探索的结果,一切伟大的事业都需要在承前启后、继往开来中推进。纵览古今,只要“躺”下,断无“赢”的机会。实现梦想的征途,也从来不是靠躺赢,而是靠奋斗者在披荆斩棘中探路前行,在闯关夺隘中行稳致远。

  揆诸现实,靠碰运气而成功的故事,从来就如南柯一梦。无论个人发展、企业发展都需要在竞相奋斗、改革创新中不断探索。要努力奋斗拼搏,激荡起“越是艰险越向前”的精气神,以“功成必定有我”的担当,立足岗位做奋斗者、实干家,绽放属于自己的芳华,以“翻腾的浪花”的姿态,汇聚成高质量发展昂扬奋进的洪流,做起而行之的新时代奋斗者。

  无论何时,躺赢都不能支撑事业长远发展。在行业高质量发展转型升级的关键时期,来不得一会儿“喘口气”的放松,容不得半点儿“歇歇脚”的懈怠。要不驰于空想,不骛于虚声,敢于在实践中亮出主见、在难题前谋划思路,积极奋战在项目攻坚主战场、改革创新最前沿、建功立业第一线,以“咬定青山不放松”的坚韧迎接挑战、战胜困难,在闯关攻坚中展现更大作为。

  征途漫漫,惟有奋斗。无论何时,只有以时不我待、只争朝夕的精神状态和一往无前、永不懈怠的奋斗状态投入工作,脚踏实地、雷厉风行干事创业,梦想才能成真。

  (临沂兰山区局)

   第01版:中烟物流·要闻
   第02版:中烟物流·综合
   第03版:中烟物流·关注
   第04版:中烟物流·风采
   第05版:山东视窗·要闻
   第06版:山东视窗·新闻·综合
   第07版:山东视窗·观点
   第08版:山东视窗·齐风鲁韵
省局(公司)完善群众投诉举报服务平台和机制
优质服务“理”出来
省局(公司)为民办实事项目
获评省市联动深化“双报到”优秀项目
图片新闻
省局(公司)荣获“爱心助残单位”荣誉称号
“微教育”导航 “微任务”牵引 “微考评”助推
图片新闻
唯有奋斗能致远
件件小事暖民心
东方烟草报山东视窗·要闻05唯有奋斗能致远 2022-01-14 2 2022年01月14日 星期五