04:中烟物流·风采
上一版   下一版   
版面概览
 
标题导航
2022年01月14日 星期五
返回首页  
至诚服务 用心为先
李申 刘伟
合肥 合肥,地处安徽省中部,环抱巢湖,是长三角城市群副中心城市,国家重要的科研教育基地、现代制造业基地和综合交通枢纽。境内有丘陵岗地、低山残丘、低洼平原三种地貌,以丘陵岗地为主。
农网线路送货一组途经肥东县张集乡等地,共服务零售客户68户;客户店铺多位于乡间村落,送货线路迂回曲折,往返约200公里。
每完成一户卷烟交接,墨码头(右)都会送给零售客户一面印有“惟进取 日日新”字样的蓝色小旗子。刘伟摄
墨码头为零售客户高福林送上台历,并告诉他已经标记好了最近的订货时间和送货时间。李申摄

  近年来,安徽省合肥市烟草专卖局(公司)物流中心坚持“服务至诚、进取创新”的工作理念,持续推进配送网络布局及线路优化,不断完善配套管理制度,提升送货响应速度和零售客户满意度。

  当前,正值元春配送高峰期。合肥烟草物流中心精准调度,详细制定分拣、配送计划,落实落细安全管理、配送服务等各项措施,确保优质、高效完成卷烟配送任务。

  不久前,笔者一行两人跟随农网送货一组驾驶员耿广军和送货员墨码头,一起为当天农网线路上的零售客户配送卷烟。

  安全第一

  元春期间,为保质保量完成配送任务,及时将卷烟送到零售客户手中,合肥市局(公司)物流中心要求,送货部工作人员提前1个小时上班,错开上班早高峰。

  早晨7点,当我们来到合肥烟草物流中心时,天空开始下起了小雨,装货月台上却仍是一片热火朝天。耿广军和墨码头正在相互配合装车作业,车辆检查、订单核验、码放卷烟……不一会儿工夫,两人额头上就变得“热气腾腾”。

  送货月台的广播里正在播报着当日的天气情况,提醒驾驶员注意行车安全。

  “上车,出发!”再一次仔细检查车辆状况后,耿广军启动车子。

  元春期间,卷烟配送任务重、持续时间长、工作强度大,合肥烟草物流中心将安全管理放在重要位置,相继召开安全事故案例会、节前警示教育会等,明确安全责任人,广泛宣讲安全知识和制度,抓实安全风险防范各项工作,确保“安全第一”理念深入人心。

  驶上城市主干道,耿广军时刻注意路况,送货车汇入车水马龙中,稳稳地前行。

  在送货车驾驶室上方,有一个特别的监控屏幕——车载视频监控系统。安全员在物流中心登陆车载监控系统,就能实时查看车辆行驶路线是否偏离、车辆是否在规定时间内返回、送货员与司机防护措施是否到位,并对送货全过程进行实时监控与录像。发现异常情况,安全员可以第一时间予以提醒和处理。

  “最近,送货部还完成了一项科技创新课题《车辆在途风险防控》,车载视频监控系统能够实时提醒驾驶员潜在的风险点,老耿就是课题成员。”墨码头介绍道。

  中途等待红绿灯的时候,耿广军解释说:“我开了16年的送货车,安全驾驶既是职责,更是底线。用上这些高科技,自己开车更安心,家人也更放心。”

  暖心台历

  9点30分,经过2小时车程,送货车到达了此行的第一站——零售客户高福林的店门前。

  “辛苦了,辛苦了,快进来休息一下。天气这么冷,又下着雨,我还以为你们会晚一会儿才能到呢!”高福林热情地说道。

  “没事,雨下得小,不影响。这段时间送货量大,我们尽量早出发、早送到!”墨码头一边说着,一边把烟放在柜台上。

  等高福林核验拍照完成货物交接后,墨码头又从车上拿出一个台历。

  “老哥,上次听你说自己爱忘事,经常记不准订烟时间和送货时间。这不到新年了,送您一个虎年台历,我把你最近的订货时间和送货时间都标记出来了。你把它放在柜台上,天天看着就不会忘了。”墨码头指着标记好的位置说道。

  元旦以来,物流中心送货部深入推进“我为群众办实事”实践活动,开展了送台历、送口罩等活动,为零售客户讲解防疫知识,送上新年祝福,用实际行动增进客我关系,进一步提升了客户满意度。

  多等一会儿

  农网送货线路与城网相比,路况更加复杂,道路突发状况多,行驶在乡村道路上经常需要绕路。这一次,我们就遇到了在路边摆婚宴的路段,由于人多路窄,送货车选择了绕行。

  “这种情况在农村太常见了,摆酒席的、晾晒农产品的、翻修房屋的,等等。在农网送货,只会看地图可不行,还得熟悉各条乡间小道。”墨码头解释说,“遇到此路不通的情况,可以用最短的时间绕行到目的地。”

  农网的零售网点还有一个特点,零售客户往往不是全职开商店,经常在田间地头忙农事。虽然送货员送货前会提前联系、约定时间,但也难免会遇到零售客户临时有急事外出的情况。这不,车子行驶到李杰店前时,发现店门紧闭,一番电话沟通后才知道李杰临时有事出去了,20分钟后才能赶回来。

  “农网客户不容易,我们多等一会儿吧!要是错过了这次送货,客户就得再等一周了,对他们来说损失就大了。”墨码头解释说。

  创新提质

  每完成一户卷烟交接,墨码头都会送给零售客户一面印有“惟进取 日日新”字样的蓝色小旗子。

  “这是我们第一届创新文化节的标志。”墨码头解释说。

  合肥烟草物流中心认为,创新工作不是某一个人或几个人的事,“百花齐放才是春”。他们以此次举办创新文化节为契机,将创新理念融入生产经营的每一个环节,传递到每一名员工、每一个客户心中。墨码头的工作就是其中的重要一环,宣传创新理念,记录客户关于送货服务的意见,从客户需求出发,传递真正有价值的创新。

  “上周送货时就有客户提出,元春期间每天的送货是分两批的,知道是哪天送货,但不知道上午还是下午,能不能告知具体时间。我们根据客户意见,及时调整,每天整理送货批次表发到对应的客户群里,客户可以看到自己的送货到达时间,免得等得着急。”墨码头介绍说。

  为了激发创新热情,推进全员创新,2021年,他们成立杨丰蓝领创新工作室,实施了《卷烟送货装车一体化装置的研制》《提高热收缩膜在分拣中的精度用量》等一系列课题,相关课题成果获得了行业级、省级奖项。

  迢迢送货路,一头连着烟草公司,一头连着零售客户。一线配送人员看似平凡的岗位背后,是沉甸甸的责任。虽然元春配送任务辛苦,但合肥烟草物流人牢记“服务至诚、进取创新”的理念,做到了服务不打折、保障不断线。

   第01版:中烟物流·要闻
   第02版:中烟物流·综合
   第03版:中烟物流·关注
   第04版:中烟物流·风采
   第05版:山东视窗·要闻
   第06版:山东视窗·新闻·综合
   第07版:山东视窗·观点
   第08版:山东视窗·齐风鲁韵
山乡践诺 配送提速
至诚服务 用心为先
东方烟草报中烟物流·风采04至诚服务 用心为先 2022-01-14 2 2022年01月14日 星期五