04:中烟物流·风采
上一版   下一版   
版面概览
 
标题导航
2022年01月14日 星期五
返回首页  
山乡践诺 配送提速
丛凌 刘义雄
九江 九江,位于江西省最北部,是长江中游区域中心港口城市。地势地貌复杂,呈东西高、中部低、南部略高、向北倾斜的趋势,生态环境优越,山地及丘陵面积占60.9%。
E02线路,是武宁县局(分公司)中转站送货里程最长、任务最重的一条线路,共承担约400多户零售客户的卷烟配送任务,日均配送80余户,农网客户占比70%以上,客户地理分布呈鱼骨形,多在湘鄂赣三省交界的边远山区。
王小敏(左)为客户送上2022年第一包卷烟和新年祝福。刘义雄摄
王小敏挑着扁担、涉水过坎为伊山村客户送货。 刘义雄摄

  一元复始,万象更新。元旦以来,江西九江烟草物流人一直坚守在分拣配送一线,以奋斗者的姿态开启了新征程。

  近年来,随着九江烟草城乡卷烟网络建设一体均衡发展深入推进,农网配送服务不断提质升级,配送平均响应时间缩短至28小时,元旦当天最短响应时间为8小时。

  2022年1月1日凌晨5点,笔者随干线运输车辆来到武宁县烟草专卖局(分公司)中转站,以突击队员的身份加入到配送队伍中。

  一条竹扁担

  破晓时分,干线运输车辆徐徐驶入武宁县局(分公司)中转站,基层党支部突击队队员们迅速集结至装卸台,紧张有序地接力核对订单、卸烟、装车,只为让客户尽快收到2022年第一包卷烟。

  早上7点左右,三台送货车装载完毕。笔者跟随E02送货班组前往群山怀抱的伊山村。

  天空灰蒙蒙,下起了一点小雨,送货车先驶入国道,后又扎进蜿蜒的环山公路,路上只有呼啸而过的卡车和三两个骑着摩托车缓慢前行的人。驾驶员余金林开着车灯,小心翼翼地避让着,尽可能保持匀速行驶。

  车子行驶40多分钟后,到达了伊山村村口。由于村口的桥梁翻修,车辆无法通过,送货收款员王小敏麻利地拿出了事先准备好的扁担,挑着满满两筐卷烟步行给客户送过去。

  “我们送货有时会碰上道路维护,所以车上常备一条扁担。”王小敏解释说,“多亏这扁担,在疫情封闭管控、抗洪防汛时都派上了大用场,让我们能兑现‘凡订必送,凡送必达’的承诺,山不过来,那我就过去。”

  山区的早晨常有霜冻,草木枝头还挂着霜,王小敏步行久了,头上微微出了汗。笔者见状,想接过扁担,结果被婉拒了:“这点路算什么!别看我个子不高,可力气大着呢!同事们都管我叫‘女汉子’。”

  近年来,九江市局(公司)大力提升企业软实力,践行“领跑”文化,传播“星火”服务品牌,营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好氛围,越来越多的基层员工勇于担当,争做“实干”的先锋,用劳动之美、奋斗之美点亮人生,让青春绽放绚丽之光。

  锻造“金扁担”

  行至伊山村的第一家店时,零售客户方亮正站在背柜前,用红色包装的条烟摆出一个“旺”字。看到王小敏挑着箩筐走来,方老板立马迎上来。

  “小姑娘家家的,居然能挑这么重的箩筐。”方亮赶紧伸手去接扁担,“我这刚开门,你们就把烟送到了!”

  “上次查询终端扫码机,知道您店里快没货了,今天是新年第一天,我赶早给您把‘福气’挑来啦!”王小敏俏皮地说,“您确认一下品种和数量,如果无误,请在手机上点一下‘确认签收’。”

  熟练操作完电子签收后,方亮执意撑伞将王小敏送到村口。他说:“我打工回来在家门口开了这家百货店,多亏了你们的指导帮助,我的店从普通农村小店变成样样俱全的靓丽终端。如今村里人摆酒席都愿意找我买烟、买酒,真心感谢你们。”

  网上订货、村级物流配送到户、无纸化电子签收、可管理卷烟及非烟商品的终端机……近年来,九江市局(公司)对标城网看农网,结合美丽乡村建设,提升农网终端形象,在品牌培育、经营环境、终端建设等方面持续发力,推动城乡卷烟网络建设一体均衡发展取得实效。

  “城乡一体建设是推动乡村经济高质量发展不可或缺的‘金扁担’,是九江烟草巩固脱贫攻坚成果、主动融入乡村振兴大局的责任与担当。”在2021年7月召开的全市系统城乡卷烟网络建设一体均衡发展推进会上,九江市局(公司)局长、经理王健说。

  2021年以来,九江烟草物流扎实推进“我为群众办实事”实践活动,重点帮扶偏远山区残疾客户、老年客户,手把手指导,面对面传授经营技巧,同时向全市物流人发出团购倡议,帮助解决农村客户农产品积压滞销难题,确保心系民生“办实事”。

  配送“六不怕”

  送货车从伊山村出来时,已是中午1点多,我们将车停到一处宽阔地带,简单地吃了点从食堂带来的饭菜后,便继续赶路。

  又过了近一个钟头,车子到达彭坪村附近的国营林场。这里有一对相濡以沫的老两口,经营着一家小卖部,供应林场几户人家的日常生活需求。王小敏与老人家交接卷烟时,我们就拿起笤帚、抹布,帮忙清理店面和柜台。

  “老人家不容易,能帮就帮一下。”余金林说。

  完成当天的送货任务返回中转站时,已是夜里10点。在核对当天货款、检查消杀车辆时,听说由于当天两趟“一级配、二级送”卷烟量过大,瑞昌市局(分公司)发来了紧急驰援申请,武宁县局(分公司)火速增派就近网点的客户经理、专卖人员前往南义镇附近山区协同送货。

  深夜里借着微弱的灯光在车厢前清点、搬货的烟草人,让在旁边等待的客户感动不已,随手拍照发了一条烟草人“六不怕”的朋友圈:“不怕山高路远,不怕村小分散,不怕饥肠辘辘,不怕雨雪阻拦,不怕贪黑起早,不怕压肩重担。”

  不一会儿,点赞量过百。

  每年的元春配送,这样平凡又感人的瞬间太多太多:馒头冷了算什么!就着白开水,越嚼越甜;嗓子哑了算什么!喉糖在口,说话更甜……在一条条自嘲打趣的“朋友圈”中,烟草人心系客户,细微之处流露暖心深情,点滴之处彰显劳动精神。

   第01版:中烟物流·要闻
   第02版:中烟物流·综合
   第03版:中烟物流·关注
   第04版:中烟物流·风采
   第05版:山东视窗·要闻
   第06版:山东视窗·新闻·综合
   第07版:山东视窗·观点
   第08版:山东视窗·齐风鲁韵
山乡践诺 配送提速
至诚服务 用心为先
东方烟草报中烟物流·风采04山乡践诺 配送提速 2022-01-14 2 2022年01月14日 星期五