03:中烟物流·关注
上一版   下一版   
版面概览
 
标题导航
2022年01月14日 星期五
返回首页  
深夜抢修
苏全健
  “3号、4号堆垛机掉线,无法再次连接。”

  1月4日晚上9点半,广西壮族自治区南宁市烟草专卖局(公司)物流配送中心灯火通明,工作人员正在加班加点进行卷烟分拣。突然,高架库调度监控系统上,4台堆垛机中的两台状态变灰,掉线后无法再次连接。信息管理员廖宁和陈宇急忙赶到现场。

  “连接3号、4号堆垛机的MOXA通讯卡状态灯、网络连接灯、指示灯全部出现故障报警。”陈宇查看连接堆垛机的通讯卡状态信息后说。

  “只能先尝试重启,看能否恢复。”廖宁说,“这样一来正在运行的分拣线就得停机。”

  “分拣人员先停机休息,你们赶紧重启,看MOXA卡能否恢复。”了解情况后,物流配送中心主任王志岗说。

  晚上10点40分,陈宇按下网络控制柜交换机“重启”按键:“卡要是坏掉就麻烦了,备件库没有相应备件,高架库系统只剩一半库容可以进行出入库操作,对业务量巨大的节前保供工作将造成极大影响。”

  “不行,重启后堆垛机还是无法连接。”断电半小时后,廖宁查看MOXA卡和堆垛机状态。

  “我去拿电脑直连下MOXA卡,看能否连通,配置信息是否丢失。”陈宇想从网络和配置方面找找原因,但尝试几次均告失败,“看来只能试下重置MOXA卡,重新连接进行信息配置。”

  MOXA卡重置后,状态指示灯恢复了,陈宇和廖宁按照保存的配置信息重新对MOXA卡网络进行配置,但只要建立网络连接,就出现故障报警。时间已经来到次日凌晨1点半。

  “会不会是MOXA卡不支持热插拔,没有检测堆垛机信号所致?”陈宇将堆垛机进行断电重启,尝试重新连接MOXA卡。

  依然是故障报警。“基本确定是卡坏了。”凌晨2点45分,廖宁把MOXA卡拆开,发现电路板被烧黑了一块。他随即联系设备供应商查找备件。但由于高架库设备型号较老,供应商查询后未找到相应配件。

  “先联系其他设备厂商购买备件,同时继续利用高架库剩余的两台堆垛机优先出库补货,保证分拣任务完成,在补货间歇保证一定的入库量。”紧急赶来的信息工程部部长李明星说。

  1月5日早上8点,经联系,深圳一家电子设备供应商找到同型号备件,南宁市局(公司)物流中心立即采购,备件以最快方式送到南宁。

  1月7日早上7点,查询到备件到达南宁的快递集中点,李明星不等上门派发,便驱车前往取回了备件。

  “马上换卡,配置好进行测试。”王志岗说,“争取以最快速度让高架库完整运转起来,恢复正常出入库,减少工业卷烟到货入库等待时间。”

  8点10分,MOXA卡配置完成,3号、4号堆垛机恢复网络连接。

  “任务下来了,托盘和卷烟都是对的!”李明星高兴地说。他随即转身叮嘱备件管理员:“下一步我们要梳理下备件情况,特殊、紧缺的备件一定要做好采购……”

  经过两天一夜鏖战,在大家的不懈努力下,高架库系统终于恢复正常。

   第01版:中烟物流·要闻
   第02版:中烟物流·综合
   第03版:中烟物流·关注
   第04版:中烟物流·风采
   第05版:山东视窗·要闻
   第06版:山东视窗·新闻·综合
   第07版:山东视窗·观点
   第08版:山东视窗·齐风鲁韵
运行有序 保障有力
浙江省局(公司):用数字增效 破产能瓶颈
河南周口市局(公司):访得出 分得开 送得到
陕西西安市局(公司)打出战疫保供“组合拳”
深夜抢修
东方烟草报中烟物流·关注03深夜抢修 2022-01-14 2 2022年01月14日 星期五