03:中烟物流·关注
上一版   下一版   
版面概览
 
标题导航
2022年01月14日 星期五
返回首页  
河南周口市局(公司):访得出 分得开 送得到
许志敏

  “咦,烟这么快就送来了,想着明天才能到呢!”1月5日,看到河南省周口市烟草专卖局(公司)物流配送中心送货员抱着卷烟来到店里,周口市淮阳区白楼镇零售客户郭庆红惊喜地说。

  与往年不同,今年1月,周口市局(公司)采取“24小时分拣”和“随打随送”模式,送货响应时间进一步缩短。

  2021年12月底,周口市局(公司)物流配送中心根据预测数据,有针对性地制定配送方案,统筹安排各项工作,确保卷烟入库、分拣、配送有条不紊进行。

  针对异型烟分拣量大、1条异型烟分拣线能力不足的实际,物流配送中心及早着手,把一条标准烟分拣线改造成异型烟分拣线,提高异型烟分拣效率,力争实现异型烟与常规烟分拣同步。

  进入1月,卷烟日分拣量超万件。为满足分拣需求,物流配送中心3条标准烟和2条异型烟分拣线全部实行24小时分拣,人员白班和夜班两班倒。

  在人员保障上,周口市局(公司)机关抽调54名党员干部,分三批到分拣一线帮扶;物流配送中心成立“机关突击队”,全员充实到分拣一线,确保第一时间分拣送货到户。

  1月1日上午8点,分拣还没开始,车间、机关和市局(公司)三批人员早早来到分拣车间,整装待命。

  全员上下“一盘棋”。周口市局(公司)物流分管领导和物流配送中心班子成员全程跟班分拣线,现场办公;根据岗位需要,人员由车间统一调配;技术人员不定时巡查,确保机器设备正常运行。

  “我知道怎么上烟了!”经过短暂的学习,周口市局(公司)办公室工作人员朱学杰已能独立完成立式机上烟。分拣线上,伴随着设备的快速运转,大家分工协作,有序上烟、打卡子、摆烟,一笼笼分拣出的卷烟被装上送货车。

  与此同时,送货工作也在有序进行。周口全市有近3万户零售客户,覆盖面积大、范围广。从1月1日以来,每辆送货车送货量均达到150件以上,有时需要往返2~3次。

  如何确保卷烟及时送达?周口市局(公司)物流配送中心送货部每天对送货线路进行配送运算,合理调整送货线路和车辆,确保线路最优、车辆装载率最高;根据当日订单量、订货户次,结合配送里程、配送难度等因素,协调分拣车间调整线路分拣顺序,对偏远线路卷烟提前分拣;采取“随分随装随送”送货法,对分拣出的卷烟,随时装车,随时配送;采取“车辆对接”送货法,距离较长的偏远线路,由应急车辆在约定地点进行卷烟对接,以减少配送车辆往返装车时间,提高配送效率。

  对于4个中转站卷烟送货,物流配送中心与各县局(分公司)沟通协调,由各县局(分公司)对本辖区内送货工作以人员和车辆增援的方式进行协助。

  截至1月12日,周口市局(公司)物流配送中心共分拣、配送卷烟10万余件,做到了卷烟访得出、分得开、送得到,送货及时到户率100%。

   第01版:中烟物流·要闻
   第02版:中烟物流·综合
   第03版:中烟物流·关注
   第04版:中烟物流·风采
   第05版:山东视窗·要闻
   第06版:山东视窗·新闻·综合
   第07版:山东视窗·观点
   第08版:山东视窗·齐风鲁韵
运行有序 保障有力
浙江省局(公司):用数字增效 破产能瓶颈
河南周口市局(公司):访得出 分得开 送得到
陕西西安市局(公司)打出战疫保供“组合拳”
深夜抢修
东方烟草报中烟物流·关注03河南周口市局(公司):访得出 分得开 送得到 2022-01-14 2 2022年01月14日 星期五