02:中烟物流·综合
上一版   下一版   
版面概览
 
标题导航
2022年01月14日 星期五
返回首页  
湖北武汉市局(公司)以问题为导向搭建物流设备维修体系
李雪松
  本报武汉讯 (李雪松)2021年以来,湖北省武汉市烟草专卖局(公司)坚持问题导向,通过对设备进行分区归类、编制维修指导书等措施,初步搭建起设备故障维修体系,进一步规范了设备日常维修、保养工作,提高了现场操作人员技能水平。

  物流中心采用全自动化仓储和备货、自动补货/人工补货和自动分拣设备,针对设备分区归类模糊、日常维护工作重点不突出的问题,他们将物流设备按所处功能区域划分为入库区、高架库区、出库区、件烟缓存区和分拣线区,每个区域内的设备自成一类。同时,利用帕累托分析法,从故障率、损烟率、设备成本、使用年限四个维度对设备进行综合评分,厘清关键设备、重要设备、一般设备种类,找出问题主要矛盾,抓住重点、兼顾一般。

  为缩短故障研判时间,物流中心编制设备故障维修指导书,内容涉及故障编码、故障现象描述、故障类型和标准化维修操作流程。借助指导书,操作人员可快速定位故障原因、甄别故障类型,并按照标准化维修操作流程对故障进行快速排除。

  不同故障类型对生产的影响不同,维修时间与复杂程度也存在着较大差异。物流中心从维修时间和参与维修人员数量两个维度界定简单故障与复杂故障,将维修时间不超过30分钟且仅需一人参与即可完成维修的故障视为简单故障。在此基础上,他们采用工间一点课、点对点教学等多种形式相结合的方式,对车间操作人员进行全方位培训,提升其对简单故障的甄别与解决能力,保障TPM管理机制落实到位。

   第01版:中烟物流·要闻
   第02版:中烟物流·综合
   第03版:中烟物流·关注
   第04版:中烟物流·风采
   第05版:山东视窗·要闻
   第06版:山东视窗·新闻·综合
   第07版:山东视窗·观点
   第08版:山东视窗·齐风鲁韵
种好“党员责任田”
“敢啃硬骨头,能打硬仗”
图片新闻
河北秦皇岛市局(公司):“精”字为先,保障异型烟市场供应
云南红河州局(公司):技术创新,突破异型烟分拣瓶颈
湖北武汉市局(公司)以问题为导向搭建物流设备维修体系
图片新闻
“新”路
榕烟物流:增收节支 整合创效
东方烟草报中烟物流·综合02湖北武汉市局(公司)以问题为导向搭建物流设备维修体系 2022-01-14 2 2022年01月14日 星期五