04:烟草视点
上一版   下一版   
版面概览
 
标题导航
深学砥砺初心 笃行担当使命
~~~——河南中烟高质量开展党史学习教育纪实
2021年11月25日 星期四
返回首页  
深学砥砺初心 笃行担当使命
——河南中烟高质量开展党史学习教育纪实
本报记者 曹祥金 通讯员 赵明军
河南中烟黄金叶生产制造中心党员干部利用展板开展党史学习教育。
河南中烟驻马店卷烟厂捐建的光伏发电设备。
河南中烟派驻平顶山销区党员与叶县县局(分公司)党员联合开展“情系中秋节 慰问暖人心”主题党日场景。
河南中烟开展“送技术下乡 为烟农办实事”活动。
暴雨过后,河南中烟技术中心组织志愿者清理道路淤泥。本版图片均由河南中烟提供

  党史是最好的教科书,也是最好的营养剂。

  “开展党史学习教育,对于我们传承红色基因,汲取经验智慧,开创高质量发展新局面具有十分重要的现实意义。”河南中烟工业有限责任公司党组书记、总经理李斌说,党史是门必修课,不仅要修,而且必须修好。

  党史学习教育开展以来,河南中烟党组认真落实相关部署要求,提高政治站位,加强组织领导,扛稳主体责任,强化守正创新,强力推动党史学习教育入脑入心、做深做实,凝聚起以高质量党建引领高质量发展的强劲动能。

  高位谋划,以学为先,确保党史学习教育抓紧抓实抓到位

  百年党史,常学常新。

  “百年党史是一部紧密联系中国具体实际不断推进理论创新的历史。一百年来,我们党坚持解放思想和实事求是相统一,坚持培元固本和守正创新相统一,不断开辟马克思主义新境界……”在河南中烟党组第五次党组理论学习中心组学习时,李斌以“深刻领悟百年党史的‘不变’与‘变’”为题,结合企业改革发展实际,作了一次深刻的交流发言。

  高位谋划,先学先行;以上率下,层层推进。

  着重在“实”上下功夫,河南中烟党组坚持把党史学习教育作为一项重大政治任务,作为提高党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力的重要政治历练,强化组织领导,落实主体责任,深入开展形式多样的学习实践活动,扎实推动党史学习教育高质量、有特色、见实效。

  对此,河南中烟高起点开局、高标准推进,第一时间成立了以主要领导为组长的党史学习教育领导小组,各下属单位成立相应领导机构和工作机构,确保学习教育组织到位、人员到位、工作到位、责任到位。在公司领导小组的统一部署安排下,河南中烟迅速研究制定了党史学习教育实施工作方案,明确思路方向和具体工作任务,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓,层层负责、层层落实的工作推进机制,为党史学习教育扎实开展提供了强有力的组织保证。

  人不率则不从,身不先则不信。

  聚焦“关键少数”,河南中烟党组首先从自身抓起,把学党史与悟思想贯通起来,强化领导班子和领导干部示范带动,提升党组织政治功能和组织力,教育引导党员干部带着感情学党史、带着责任悟思想,学出“以史为鉴、开创未来”的精气神。他们坚持召开党组会学习贯彻习近平总书记重要讲话精神;领导班子带头通读精读指定学习材料,带头讲授专题党课。依托党组(党委)理论学习中心组学习暨党史学习教育读书班,河南中烟党组组织3次9天的集中学习和专题研讨,下属各单位党委共开展理论学习中心组集中学习暨读书班57次,各级党组织书记及党员领导干部累计讲专题党课135场次,处级党员领导干部作专题研讨交流193人次。

  带动“绝大多数”,河南中烟党组持续加强组织领导、宣传引导、督促指导,上下联动确保党史学习教育抓紧抓实抓到位。

  加强组织领导。公司党史学习教育领导小组开展专题会议研究15次;下属各单位党委召开党委会研究推动150次、党史学习教育领导小组会66次。

  加强宣传引导。组织“深入学党史 永远跟党走”知识竞赛,举行庆祝建党100周年“万名职工心向党”文艺汇演,举办庆祝建党100周年“中国梦 劳动美 永远跟党走”书法绘画摄影展,开辟“奋斗百年路 启航新征程”专栏等,通过一系列扎实举措,在广大党员干部职工中掀起了学党史、悟思想、办实事、开新局的热潮。

  加强督促指导。领导班子带队,深入14个基层单位,进行党史学习教育调研督导,开展“我为群众办实事”实践活动,参加所在支部专题组织生活会;成立2个巡回指导组,组织检查指导和巡回督导。此外,各单位党委在抓好领导班子学习教育的同时,加强对基层党组织督促指导,累计督导58次,推动党史学习教育深入开展,将各项措施落实落细。

  创新形式,丰富载体,让党史学习教育热起来、实起来、活起来

  伴随着温情动情的讲解和动人的背景音乐,南湖上的红船载着共产党人的使命扬帆起航,南昌起义的隆隆炮火如在眼前……

  “在这里足不出户就能体验到全国各地的红色展馆,身临其境地感受老一辈共产党人那段艰苦卓绝的峥嵘岁月。”参观完河南中烟黄金叶生产制造中心党性教育中心,党员何云前对这种鲜活的学习方式赞不绝口。

  将党建阵地与现代科技相结合,黄金叶生产制造中心党委运用大数据、云计算、人工智能等先进技术,创建了VR红色展馆、远程爱国基地等内容,于每周五下午,向党员定期开放,通过线上与线下相结合、虚拟与现实相融合,使党员在全景式、体验式、沉浸式的红色教育环境中,感受红色魅力,凝聚发展力量。

  百年党史,既是一部感天动地的史诗,也是一首豪情壮志的赞歌。为推动党史学习教育走深走实,河南中烟不断创新载体、丰富形式,对标做好规定动作,创新做实自选动作,让党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,真正热起来、实起来、活起来。

  创新学习载体。组织党员干部就近就便参观革命遗址遗迹、革命博物馆、纪念馆等,传承焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神,开展革命传统教育,让中原大地丰厚的党史积淀和红色资源,成为有形有色开展党史学习教育的“活教材”。

  创新学习方式。充分发挥“黄金叶”讲坛学习教育宣传阵地作用,组织观看党史题材影视剧和党史学习教育专题片,邀请党史专家开设专题讲座,组织“身边的榜样”立足岗位诠释劳模精神;开设“党史每日学”视频专栏、“党史小课堂”等,开展读书学习交流、重温入党誓词、分享党史故事。

  创新学习路径。用活用好线上学习阵地,运用新媒体平台开发微党课网课,深入挖掘本地红色故事、红色人物和红色精神,策划推出形式新颖的融媒体内容,深化对党史内容的学习掌握,真正让广大党员员工做到学以致用。

  为扎实推动党史学习教育走深走实,河南中烟各下属单位党委立足自身实际,丰富学习形式,把党史作为前进的指路明灯,全方位推进党史学习教育这门“必修课”入脑入心。

  ——安阳卷烟厂一方面组织党员赴红色教育基地开展现场教学,在学思践悟中汲取精神力量;另一方面,开展知识竞赛、“学党史”知识测试,以赛促学,以考促练,并让党员采取互讲、互学、互助的方式,集中学习党史、交流思想。

  ——许昌卷烟厂坚持线上与线下相结合,线上通过红色微课堂帮助党员理顺纵向脉络,掌握横向史实,传承精神谱系;线下利用周边红色教育资源开展“在行走中赓续红色精神”主题活动,实现党史学习教育全覆盖,将红色教育融入党员工作、生活场景,助力党史学习教育有“声”有“色”。

  ——漯河卷烟厂以“四式学习”推动党史学习教育走心又走“新”,通过精心制作PPT课件,共同学习党的百年奋斗史,开展“课堂式”学习;真正做到“群众利益无小事”,深入一线广泛征集党员和群众在工作中的意见建议,开展“实践式”学习;组织开展“我的初心故事”分享会,为大家讲述自己的入党故事,开展“互动式”学习;利用线上新媒体平台开设党史学习专栏,面向全员组织党史知识竞赛,开展“覆盖式”学习。

  ……

  “度之往事,验之来事,参之平素,可则决之。”学习历史,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,能让我们在复杂形势面前不迷航、在困难挑战面前不退缩。

  河南中烟党组认为,开展党史学习教育,就要同谋划推动开局起步的工作结合起来,同着眼新形势、把握新情况、解决新矛盾结合起来,同推动企业和品牌高质量发展结合起来。

  强化作风建设,河南中烟坚持把开展“作风建设年”活动作为学史力行的重要抓手,深挖思想根源,狠抓问题检视,着力整改整顿,自上而下加强作风建设,加快形成务实重干、改革创新、勤政廉洁的新风正气。

  紧扣高质量发展,河南中烟坚持把学习党史与总结经验、观照现实、推动工作结合起来,着力提升党建引领力,加强领导班子建设,激发基层党组织生机活力,党建基础普遍增强、质量明显提高,推动企业高质量发展。

  学之愈深、知之愈明、行之愈笃。在河南中烟,党的百年历史所蕴含的丰富政治营养,正转化为凝心聚力推进企业高质量发展的澎湃动力。

  深入一线,扎实调研,用心用力用情解决群众“急难愁盼”问题

  江山就是人民,人民就是江山。

  在河南中烟党组看来,开展党史学习教育,要教育引导全体党员始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

  在革命老区新县周河乡毛铺村,河南中烟捐建的大别山干部学院毛铺校区已培训学员40期1952人次;

  在许昌市襄城县湛北乡山前杨庄村,河南中烟建设的800立方米保鲜冷藏库,已经成为全村发展特色羊角椒产业的最大保障;

  在洛阳卷烟厂,一线员工可以通过OA办公系统提报工作中遇到的问题,并全程跟进,为处理结果打分,满意后清零,不满意重新办;

  在驻马店市正阳县袁寨镇孙楼村,驻马店卷烟厂捐建的光伏发电站成为村集体收入的重要来源;

  ……

  厚植为民情怀,河南中烟党组践行以人民为中心的发展思想,聚焦“贯彻新发展理念、履行社会责任、服务烟农、服务零售客户、服务基层一线”五项重点任务,细化完善“我为群众办实事”重点项目清单,用心用力用情解决群众的“急难愁盼”问题。

  ——着力为基层一线办实事解难题。河南中烟深入开展“我为基层服好务”主题实践活动,领导带头深入基层一线,累计征集149条意见建议,归纳形成重点项目清单140项。

  把“问题清单”变成“履职清单”,河南中烟党组成员主动牵头,各部门积极认领,明确项目内容、责任人、主要措施和完成时限,并将清单纳入PDCA管理信息系统,逐项设立资料档案,实施动态管理、销号管理、跟踪问效,确保问题事事有人抓、件件有人管、条条有落实。

  目前,重点清单已经完成73项,预计年内完成91项,其余49项纳入中长期计划,紧盯不放,直至解决;各级党组织形成问题清单689项,预计年底完成589项,目前已完成438项,累计为群众办实事做好事708件,大大提高了一线员工的幸福感、获得感。

  ——着力为零售客户、烟农办实事解难题。河南中烟深入开展“我与客户共成长”主题实践活动,利用“线上直播+线下授课”的形式,提高客户卷烟经营能力和盈利水平。目前,已开展品牌宣讲2700余场次,开展零售客户网络直播宣讲授课44场次。同时,对困难零售客户进行实地走访和摸底调查,建立困难客户成长档案,制定帮扶计划,省内外25个基层党支部参与结对帮扶,帮扶覆盖2500多个客户。

  着眼烟农生产需求,河南中烟积极参与烟区产业综合体建设,建立“工业+商业+农户”产业综合体,构建“烟叶+红薯”“烟叶+谷子”现代农业产业体系,开展“送技术下乡,为烟农办实事”“帮扶一户烟农,助力乡村振兴”等活动,培训技术人员、烟农3000多人次,一对一帮助困难烟农开展烟叶生产。

  ——助力乡村振兴办实事解难题。河南中烟成立助力乡村振兴工作领导小组,坚持党组成员轮流到帮扶村蹲点调研,系统谋划助力乡村振兴工作。

  今年以来,他们实施项目化运作,安排帮扶资金1311万元,“多彩毛铺、阡陌田园”项目顺利推进,完成土地集中流转约300亩,3个古民居院落修复基本完成,乡村建设、环境整治效果明显;组织志愿服务队,开展创文创卫、“爱心助考”、关爱残疾儿童、图书角捐赠、文化进村树新风等活动,助力光伏发电、道路硬化、大棚种植等民生项目实施,展现了烟草企业为民惠民的新形象。

  ——助力防汛救灾办实事解难题。面对突降暴雨、突发疫情的双重挑战,河南中烟党组聚焦学史力行,充分发挥党组(党委)领导作用、基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,第一时间向相关受灾地市以及受灾烟草零售客户等捐款2200余万元,组织党员干部职工自发捐款130余万元,积极投入抢险救灾、灾民救助和灾后重建。

  民之所望,心之所向。在防汛救灾中,河南中烟各级党组织迅速行动,快速响应,努力帮助受灾群众渡过难关,履行好国有企业的职责使命和社会责任,涌现出了一大批感人事迹和先进典型。

  7月20日夜,黄金叶生产制造中心党员张献利、杨振杰和高永志冒着被大水冲走的危险,奋不顾身,成功解救了3名被大水围困的群众。

  7月22日,郑州大学第一附属医院紧急求助,急需排水泵等防汛物资。河南中烟迅速响应,组织黄金叶生产制造中心紧急调配一台100吨/小时水泵,解了燃眉之急。

  7月23日,河南中烟机关团委与机关后勤服务中心组织支部党员,联合开展为防汛救灾一线官兵和志愿者捐送“热饭菜”的志愿服务活动,累计送出450多份。

  ……

  据统计,今年以来,河南中烟党员干部职工累计参加防汛救灾志愿者服务1364人次、疫情防控志愿者服务1995人次,其他社会公益4010人次,被河南省政府评为“服务河南经济社会发展先进中央驻豫单位”。

  学深悟透笃行,践行初心使命。

  站在新的历史起点,河南中烟将温故知新再出发,把党史学习教育成果转化为履职尽责的实际行动,将初心融入血脉、把使命扛在肩头,以更加坚定的信念、更加昂扬的姿态,用实实在在的成效为党旗增辉添彩。

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:亮点纵览
   第04版:烟草视点
深学砥砺初心 笃行担当使命
东方烟草报烟草视点04深学砥砺初心 笃行担当使命 2021-11-25 2 2021年11月25日 星期四