02:综合新闻
上一版   下一版   
版面概览
 
标题导航
贵于行 安于心
~~~——安徽中烟高标准高质量推进党史学习教育纪实
认真学 虚心问 踏实干
~~~——安徽中烟高标准高质量推进党史学习教育纪实
图片新闻
~~~——安徽中烟高标准高质量推进党史学习教育纪实
共建网上美好精神家园
~~~——安徽中烟高标准高质量推进党史学习教育纪实
新闻短波
~~~——安徽中烟高标准高质量推进党史学习教育纪实
风劲帆满图新志
~~~——安徽中烟高标准高质量推进党史学习教育纪实
图片新闻
~~~——安徽中烟高标准高质量推进党史学习教育纪实
2021年11月25日 星期四
返回首页  
风劲帆满图新志
——安徽中烟高标准高质量推进党史学习教育纪实
本报记者 李培 通讯员 陈禹

  在一次次深学细悟中筑牢思想根基,在一轮轮研讨交流中坚定理想信念,在一场场体验教学中汲取奋进力量……近期,安徽中烟工业有限责任公司结合深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,高标准谋划、高质量推进党史学习教育,不断激发推动企业全面升级发展的强大动力。

  加强顶层设计,系统推进谋实招

  “要统筹抓好党史学习教育和各项工作,把党史学习教育成果转化为推动全面从严治党向纵深发展和构建全面升级格局的扎实举措。”党史学习教育甫一启动,安徽中烟党组书记、总经理王志彬就提出了这样的要求。

  据此,安徽中烟党组全面系统部署,统筹推动落实,第一时间成立党史学习教育领导小组及其办公室,有计划、分步骤落实好各项任务,并成立2个指导组,对基层各单位开展全覆盖式督促指导,推动党史学习教育扎实开展;准确把握目标要求,印发实施工作方案,将方案细化为22项具体工作任务,认真编排计划表。

  庆祝中国共产党成立100周年大会召开后,他们把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为党史学习教育的核心内容,做好专题学习、宣传贯彻和督导落实,将党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动密切结合,更好地推动企业高质量发展。

  安徽中烟基层各单位把上级部署与实际工作紧密结合起来,进一步压实职责任务、明晰工作流程、规范运行程序,形成一级抓一级、层层抓落实的良好格局。

  为营造浓厚的党史学习教育氛围,安徽中烟在内网开设专栏,充分发挥微信公众号、电子屏等媒介平台作用,宣传党史学习教育的重大意义、目标任务和基本要求,及时总结经验做法。基层各单位在厂区、车间等设置宣传展板、悬挂宣传横幅,利用LED电子屏及时播放宣传标语;精心制作“中国共产党百年辉煌”图片展,以图文并茂的形式展示党百年奋斗的光辉历程。

  丰富平台载体,学习教育出实策

  “安徽中烟沐浴着党的阳光雨露,与国家改革发展同频共振,走过了一条不平凡的创业之路、发展之路、攀登之路。要把党的光荣历史作为坚定理想信念的底座和基石,把党的优良传统转化为激励干事创业的重要法宝,把党治国理政的成功经验转化为推动企业高质量发展的行动指南,坚定不移跟党走,为推动安徽中烟全面升级发展而不懈努力。”6月28日,王志彬结合所学所悟,为全体员工上了一堂专题党课,以“头雁效应”激发“雁群活力”。

  安徽中烟坚持把学党史、悟思想作为党史学习教育的基础和关键来抓。

  “党史学习教育是一项重大政治任务,各级党员领导干部要在学党史、讲党史、懂党史、用党史方面发挥示范带头作用,不断推动党史学习教育走深走实。”安徽中烟党组成员、副总经理甘宁表示。

  安徽中烟党组坚持先学一步、学深一层,专题学习习近平总书记“七一”重要讲话精神、党的十九届六中全会精神,并举办多期专题读书班。班子成员带头开展专题研讨,以普通党员身份参加所在党支部专题组织生活会,交流学习体会,查找差距不足,明确整改措施;将学习研讨与实际工作紧密结合,带头深入基层一线、分管领域开展调研,掌握实际情况、研究对策措施。

  各级党组织采取交流研讨、创作党史题材微视频、编印《党史学习教育精编知识100题》、组织宣讲、开展征文比赛等多种形式,认真学习必学书目和重要参考书目,深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,在深入学习中进一步坚定信仰、汲取力量。

  红色资源是开展党史学习教育的生动教材。安徽中烟各级党组织以红色资源为载体,充分运用渡江战役纪念馆、王步文故居、小岗村大包干纪念馆、红二十八军军政旧址等红色教育基地,就近开展体验教学、主题党日等活动,让旧址遗址成为党史“教室”,让文物史料成为党史“教材”,让英烈模范成为党史“教师”,传承革命精神,赓续红色血脉,凝聚干事创业力量。

  坚持学做结合,为民服务办实事

  学史力行,实干为民。

  安徽中烟把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和突出抓手,坚持问题导向,立足群众需求,组织开展“我为烟农办实事”“我与客户共成长”“我为基层服好务”等主题实践活动,分类分层制定各层面重点项目清单,深入推动解决群众急难愁盼问题,把党的初心使命、为民宗旨、群众观念落实到具体行动中。

  民有所呼,我有所应。安徽中烟把察民情访民意作为为群众办实事的第一步,采取书面征集、召开座谈会、生产现场交流等方式,广泛听取意见、了解职工群众需求,收集意见建议50余条,研究确定23项重点项目,目前已推动解决17项;组织开展“献策‘十四五’,攀登新征程”大讨论活动,并对收集梳理的各类意见建议200余条进行归类整理,根据工作职能分解,逐条明确到主责单位或部门落实。

  服务走实走心,凝聚发展合力。安徽中烟配合商业企业组织编写培训材料,帮助零售客户提高经营能力;聘请技术专家到18个重点烟叶基地单元举办技术培训班,共培训产区技术人员和烟农818人次。

  “在公司党组的坚强领导下,我们扎实推动‘我为群众办实事’实践活动,积极履行社会责任,努力把实事办好、办到群众心坎上。”安徽中烟党建工作部部长、党史学习教育领导小组办公室主任张明林说。

  安徽中烟各基层党组织注重通过党员互动、活动互联、资源互享,加强与社区、乡村基层党支部的联学联建,不断丰富拓展党史学习教育的广度和深度——

  安徽中烟机关党委与高新区天乐社区对接,签署《党建结对共建协议》,形成活动项目清单,推进党建共建、党史联学;蚌埠卷烟厂为对口帮扶村井头村村民送去消防器具,并组织技术人员为部分养殖场进行设备安全诊断;芜湖卷烟厂组织党员成立志愿服务队,协助社区完成核酸检测任务;合肥卷烟厂与部分商业企业协同,针对零售客户、消费者开展真假烟鉴别培训;阜阳卷烟厂安保党支部与插花镇前于村党支部开展共建,向村民宣传秸秆禁烧、生产安全等知识;滁州卷烟厂组织党员志愿者到凤凰社区开展入户走访,向居民宣传文明出行知识;安徽中烟市场营销中心各党支部与销区商业企业丰富结对共建内容,共同向社区捐赠防疫物资;再造烟叶公司组织党员走进社区向居民宣传消防安全知识,携手共建平安和谐社区……

  风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。“站在‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇点,我们将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,在新的历史起点上不断开创各项事业新局面。”王志彬说。

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:亮点纵览
   第04版:烟草视点
贵于行 安于心
认真学 虚心问 踏实干
图片新闻
共建网上美好精神家园
新闻短波
风劲帆满图新志
图片新闻
东方烟草报综合新闻02风劲帆满图新志 2021-11-25 2 2021年11月25日 星期四