02:综合新闻
上一版   下一版   
版面概览
 
标题导航
2021年11月25日 星期四
返回首页  
共建网上美好精神家园
张健
  11月19日,首届中国网络文明大会在北京举行。大会以“汇聚向上向善力量,携手建设网络文明”为主题,主论坛发布了新时代网络文明建设十件大事和共建网络文明行动倡议。

  网络文明是新形势下社会文明的重要内容,是建设网络强国的重要领域。最新《中国互联网络发展状况统计报告》数据显示,我国网民规模达10.11亿,互联网普及率达71.6%。十亿用户接入互联网,形成了全球最为庞大、生机勃勃的数字社会。

  随着信息技术的高速发展,如今的世界已经深深打上互联网烙印,新知识、新技术层出不穷。与此同时,新情况、新问题也接踵而至,给网络空间治理带来了不小的挑战。作为亿万人民群众共同的精神家园,网络文明建设的重要意义已经不言而喻。

  作为国有企业的重要组成部分,烟草企业肩负着政治责任、经济责任、社会责任。弘扬新风正气、净化网络空间、积极推进互联网内容建设,让人民群众在互联网发展中有更多的获得感、幸福感、安全感,是烟草行业义不容辞的责任和使命。

  行业各单位要深刻认识网络文明建设的重要性,统一思想认识、精心组织推进,坚持以社会主义核心价值观引领网络文明建设,勇当排头兵,广泛汇聚向上向善力量,共同建设网上美好家园,彰显使命担当和社会责任。要坚持以党的创新理论指导网络文明建设,持续做强网上正面宣传和舆论引导,聚焦融媒体发力、全方位选题、各条线呈现,用好时代语言、打造权威平台讲述烟草故事,唱响主旋律、传播正能量。尤其是,要坚持守正创新,善于运用各种方式引导广大干部职工提高站位、强化担当,学好用好相关法律法规,不断强化法治思维和法治意识,努力营造积极健康、向上向善的网络文明建设氛围。

  对行业而言,遍布全国各地的100多万烟农、500多万零售客户,是行业发展产业链的重要组成部分。行业各单位要创新性地把网络文明建设向零售客户拓展、向烟农朋友延伸,组织烟农和客户积极参与网络文明创建,通过开展宣传教育活动,引导大家自觉抵制不良互联网行为,广泛汇聚向上向善的力量,以时代新风塑造和净化网络空间。

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:亮点纵览
   第04版:烟草视点
贵于行 安于心
认真学 虚心问 踏实干
图片新闻
共建网上美好精神家园
新闻短波
风劲帆满图新志
图片新闻
东方烟草报综合新闻02共建网上美好精神家园 2021-11-25 2 2021年11月25日 星期四