02:综合新闻
上一版   下一版   
版面概览
 
标题导航
贵于行 安于心
~~~——贵州贵安新区局(公司)深化农网建设工作纪实
认真学 虚心问 踏实干
~~~——贵州贵安新区局(公司)深化农网建设工作纪实
图片新闻
~~~——贵州贵安新区局(公司)深化农网建设工作纪实
共建网上美好精神家园
~~~——贵州贵安新区局(公司)深化农网建设工作纪实
新闻短波
~~~——贵州贵安新区局(公司)深化农网建设工作纪实
风劲帆满图新志
~~~——贵州贵安新区局(公司)深化农网建设工作纪实
图片新闻
~~~——贵州贵安新区局(公司)深化农网建设工作纪实
2021年11月25日 星期四
返回首页  
贵于行 安于心
——贵州贵安新区局(公司)深化农网建设工作纪实
本报记者 吴清海 通讯员 刘佩 倪燕

  贵州省贵安新区是国务院2014年批准设立的第八个国家级新区,位于贵阳市和安顺市接合部。在这片开阔的土地上,1300多户卷烟零售客户散布其间。

  扎根新区,贵安新区烟草专卖局(公司)始终将社会责任扛在肩上,今年以来着力深化农网建设,致力于提升农网零售客户的经营能力和盈利能力,助力乡村振兴。

  党建引领 增强动能

  今年40多岁的何莉是贵安新区高峰镇人。由于身有残疾,她无法外出打工,生活非常困难。为了养家糊口,她在自家小区门口开了一个小店,主要售卖卷烟和一些日用品,已经营了十多年。

  多年来,贵安新区局(公司)一直将何莉作为重点帮扶对象。在“我为群众办实事”实践活动中,贵安新区局(公司)进一步对何莉进行帮扶,党委书记、局长、经理文贇与她结成了帮扶对子。

  每个月至少拜访一次、整理柜台提升形象、传授卷烟经营技巧……结对以来,文贇会同卷烟营销中心,为何莉制定了一系列帮扶措施。

  “党建+困难帮扶”,这是贵安新区局(公司)推行“1533”工作法的一项重要内容。

  “1533”即坚持党建引领,促进党建与困难帮扶、终端建设、诚信互助小组、客户服务、队伍建设实现五个融合,争做客户服务、终端建设、品牌培育三个示范,争创主营业务指标、终端运行质量、队伍建设三个突破。

  以该工作法为指导,贵安新区局(公司)卷烟营销战线充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,助推企业高质量发展。

  王天才是贵安新区局(公司)客户经理队伍里唯一的男同志,也是一位有着14年党龄的党员。

  工作当中,王天才干的重活累活多,服务的客户距离单位远。尽管如此,他还是坚持深入钻研卷烟业务,争做客户服务典范。

  湖潮镇中八村卷烟零售客户蒙红桔开店已有20多年。随着时代的发展,她的店铺陈列和经营方式都已跟不上时代的步伐。

  为了帮助蒙红桔改善经营,王天才三天两头往她店里跑,耐心地给蒙红桔传授经营技巧,并协助她做好卷烟陈列和店铺规划设计,还指导蒙红桔率先应用现代零售终端管理系统,实现扫码销售,让经营数据一目了然。

  “农网客户的基础相对来说比较弱,需要营销战线的干部职工付出更多的努力,以党建为引领,推动农网客户迈向现代营销。”文贇说。

  示范带动 树立榜样

  马场镇平寨村是贵安新区一个布依族群众聚居村。过去几年,由于周边进行开发,村子里开了几个小卖部,顾客多是附近工地上的工人。

  王雪松的店铺就是在这种背景下开起来的。随着开发工作的结束,外地来的工人纷纷撤离,王雪松的生意一落千丈。

  “有工人在的时候,我的小店虽然形象一般,陈列也比较乱,但生意不错。工人一走就不行了。”王雪松说。

  贵安新区局(公司)急村民之所急,深入分析周边市场状况和农村发展趋势,向王雪松提出打造现代旅游终端的构想。

  “我们经过调研发现,周末的时候到平寨游玩的市民比较多,平寨也有一些民族文化景点,做旅游终端有一定优势。”贵安新区局(公司)副经理石亮说。

  在贵安新区局(公司)的指导下,王雪松对自己的店铺重新打造,按现代终端的标准进行布置,同时在店铺里将布依族文化和烟草文化结合起来,打造体验区。新的终端成为平寨村的一大亮点。

  “对于农网客户,我们认为讲百遍不如做一遍,打造一批示范终端,让其他客户看到实实在在的变化,农网客户更容易接受。”石亮说。

  贵安新区旅游资源丰富,不少乡村都是贵阳市民周末休闲娱乐的常选之地。因此,贵安新区局(公司)更加注重农网客户形象的提升。

  在贵安新区车田景区,贵安新区局(公司)几经努力,将该景区周边十多户客户统一门面形象,形成一批特色终端,深受当地客户的欢迎。

  同时,贵安新区局(公司)将车田景区的终端当作“培训基地”,适时组织各地客户参观学习,推动各地农网终端形象整体提升。

  夯实基础 厚植底蕴

  今年7月14日,贵安新区14位卷烟零售客户来到位于马场镇产业园区的客户王永强的店里,与贵安新区局(公司)部分党员一起开展党史学习教育。

  除了共同开展学习活动,王永强还向参加活动的客户详细介绍了现代终端的特点,展示了扫码销售和现代陈列的优势。

  “参观了王老板的店,我感觉差距真的蛮大的。回来以后我就在客户经理的指导下进行改造,让自己的店也变得更漂亮。”参加活动的卷烟零售客户黄兰说。

  对贵安新区局(公司)来说,深化农网建设是一项长期工作,要把基础夯实,才能实现持续健康发展。

  扫码质量就是农网终端建设的一个“硬杠杠”。对于农网客户来说,从过去“心中有本账”变为如今“系统有本账”,是有效提升经营水平的重要途径。而扫码质量就关系到这本“系统账”的质量,关系到经营对策的分析。

  为此,一方面,贵安新区局(公司)大力发展扫码客户,通过微信群宣传、客户经理走访、日常培训等多种方式讲解扫码的优势,力求让更多客户养成扫码习惯;另一方面,通过周跟踪、月推进、年度提升,及时了解客户扫码质量,对异常情况即时处理。贵安新区局(公司)还把库存吻合度作为扫码质量的一个重要指标,通过数据分析提升客户扫码质量。

  目前,贵安新区有近400家扫码客户,扫码覆盖率达29%,扫码质量达标率超过97%。

  此外,贵安新区局(公司)围绕终端陈列等基础性工作,通过日常宣传、手把手指导、现场培训等多种方式,不断增强农网客户的经营意识。

  “下一步,我们将继续坚持党建引领,融入乡村振兴战略,用心用力用情为农网客户服务,努力提升农网客户的获得感和满意度。”文贇说。

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:亮点纵览
   第04版:烟草视点
贵于行 安于心
认真学 虚心问 踏实干
图片新闻
共建网上美好精神家园
新闻短波
风劲帆满图新志
图片新闻
东方烟草报综合新闻02贵于行 安于心 2021-11-25 2 2021年11月25日 星期四