07:山东视窗·人物
上一版   下一版   
版面概览
 
标题导航
2021年10月13日 星期三
返回首页  
他们有个共同的名字——共产党员
高玉华 文/图 特约通讯员 纪靖 文/图 秦培华 文/图
李洋(右)指导零售客户使用云POS系统。
刘龙(左)热心帮助零售客户搬商品。
厉保龙(左)向片区零售户讲解打击互联网和物流寄递渠道涉烟违法活动的相关法律法规知识。

  有这样一群人,他们奋战在不同岗位,却都在各自领域冲锋在前,积极发挥模范带头作用。他们有个共同的名字——共产党员。今天,本版带您走近省局(公司)系统几位基层党员,看他们如何立足岗位发光发热,在践行“两个至上”行业共同价值观中积极贡献自己的力量。

  ——编者

李洋:创新永远在路上

高玉华 文/图

  人物名片

  李洋,潍坊高密市局(分公司)卷烟营销科副科长,2011年加入中国共产党,是第一届“潍烟工匠”获得者。

  学习计算机专业的李洋,善于动脑,乐于钻研。用他的话说就是:“每当我接触一种新事物时,总喜欢探究其背后的故事。”

  进入潍坊高密市局(分公司)后,面对工作中出现的问题,李洋不是一味蛮干,而是善于找出问题发生的原因,进而找到最简便有效的办法进行解决。多年来,他在不同岗位上不停地找方法解决问题,也在不断进行着创新。

  烟站“铁站长”

  2009年,30岁的李洋成为高密市局(分公司)土庄烟站副站长。面对全新的工作环境,李洋一度感到一筹莫展。但他不畏困难、兢兢业业,无数个日夜吃住在烟站,奋斗在烟田,奔走在服务烟农的路上,被同事和烟农称为“铁站长”。面对工作中的实际困难和问题,他一有时间就思考怎样才能提高效率、节省人工。

  功夫不负有心人。李洋结合工作实际,先后组织开展《收购发票打印及数据统计自动化程序》《专业化分级散叶收购分级台养护罩》《直播育苗穴压器》《烟田揭膜组合耙》等项目攻关,并发表多篇论文。

  这些发明创造不仅提高了烟站工作人员的工作效率,更帮助烟农节省了人工和种植成本,受到大家的广泛称赞。

  工作“带头人”

  2016年,李洋被调到卷烟营销科担任副科长。

  面对不断跳动的销售数据、快节奏的营销工作,再次面对新角色的李洋感到压力很大。为了尽快熟悉工作、融入角色,他经常跟客户经理一起开展一线拜访,利用节假日进行入户调研,详细了解卷烟营销的工作重点,摸清市场发展趋势。

  他清晰地认识到,营销工作最重要的是服务:要引导客户靓化终端形象、改善硬件设施,指导客户自主科学订购卷烟。高密辖区有3000多户零售客户,营销人员查看客户的终端建设情况时,需要从手机导出图片后逐一查看,或者入户查看,效率低、成本高。此外,客户经理通过微信群或逐户宣传货源供应策略的方式有时无法满足部分零售客户自主订货的需求。

  李洋便想利用自己掌握的计算机知识设计一款软件,让零售客户可以自主查看货源订购情况、历史销售数据等,明明白白订货、清清楚楚赚钱。同时,客户经理使用这种软件可以实时上传辖区客户终端建设等信息,方便工作人员从后台进行初步评判。这样不仅能节省人力、物力、财力,还能直观地发现问题并及时解决。

  在具体设计过程中,李洋遇到了很多困难。面对繁杂的设计程序,李洋买了8本专业书籍,每天都研究到凌晨。经过不懈努力,基于微信小程序平台的“O2O”数据管理平台终于被他成功设计出来。使用这个平台,既能满足零售客户自主订货的需求,也能满足营销人员日常工作的需要。这个平台推广应用后,营销人员的工作效率提升了217%,每年可节约费用71.98万元。

  创新“引领人”

  作为共产党员,李洋时刻注重发挥模范带头作用,积极践行“跟我学、照我做、向我看”的承诺。

  他定期到基层服务站进行指导,开展“精益基层行”专题培训,介绍自己的创新点子。他鼓励大家:创新就是对工作的改进和提升,把提高效率和质量的思路、想法落实到实际工作中。只要勤观察、肯动脑,人人都可以是“创新达人”。

  在他的影响下,客户经理郭娜、毛成帅也成为创新工作的佼佼者。今年,两人分别申请了专利1项、岗位创新1项,其所在基层服务站申报精益课题2项、QC课题1项,实现了很大的工作突破。

  近几年,李洋及其团队获得的发明专利、软件著作权,发布的QC课题、精益课题、科技创新、岗位创新等成果有近30项,并有多项获得省级荣誉。其中,他带领团队攻关的精益课题《派单式精准营销服务平台的研制》获得省局(公司)系统第九届优秀质量管理小组成果发布优秀奖,QC课题《创新客户经理访前准备新模式》获得潍坊市局(公司)2018年优秀质量管理小组成果发布会三等奖,QC课题《研发派单式精准营销服务平台》获得潍坊市局(公司)第七届优秀质量管理小组成果发布会一等奖。如今,他牵头的科技创新项目《数据驱动的品牌精准培育模型研究与应用》《依托营销网建“四模式”提升渠道掌控力的探索与研究》也已成功结题。

  由于具备出色的计算机软件技术和创新能力,李洋还被评为“潍烟工匠”。今年2月,李洋被潍坊市局(公司)抽调进入高质量发展现场会营销专班工作。利用丰富的基层工作经验和高超的计算机软件开发能力,其研发的“RFQA”品牌培育模型在一定程度上加快了全市系统卷烟营销信息化建设步伐,圆满完成了各项任务。

  “作为共产党员,就要以身作则,干一行爱一行,干一行精一行。我会继续发挥自身特长,牢记初心使命,不断学习提升,为推动企业向高质量发展第二次转型升级贡献所有力量。”李洋坚定地说道。这是他的“工匠精神”,也是他的责任担当。

刘龙:青春的底色是奋斗

特约通讯员 纪靖 文/图

  人物名片

  刘龙,威海市市区局(营销部)市场经理,2018年加入中国共产党,曾荣获威海市局(公司)“先进工作者”“优秀客户经理”“优秀青年员工”等称号。

  2018年11月,29岁的刘龙光荣地加入了中国共产党。那一刻,他默默告诉自己:“你是一名党员了,要做更优秀的自己,负起‘先锋’‘榜样’的责任。”

  “青春的底色永远是奋斗。只有奋斗过、拼搏过、奉献过,书写出人生的价值和精彩,才能在日后回忆时自信地道一句:青春无悔。”这是2009年刚刚入职威海市市区局(营销部)时,刘龙写给自己的座右铭。

  当时,作为客户经理的刘龙负责走访辖区内260多位零售客户。为尽快熟悉客户情况,他给自己定了一个“硬指标”——每周必须将所有客户都走访一遍。为了实现这个目标,他每天晚上研究零售客户的历史销售数据,制定有针对性的经营策略;白天则拿着各类分析数据奔走在零售店间,向客户传授卷烟营销知识。就这样,经过风雨无阻、坚持不懈的努力,辖区零售客户的经营水平节节攀升,他也成为零售客户心中值得信赖的“自家人”,“先进工作者”“优秀客户经理”“优秀青年员工”等荣誉亦纷至沓来。

  不仅要自己跑得快,还要带领大家走得远

  2013年,在市场经理岗位竞聘中,刘龙以优异成绩脱颖而出,成为团队负责人。

  带领团队后,他意识到,过去只考虑如何让自己跑得更快,今后要考虑的则应是如何带领大家走得更远。这对个人的眼界、能力、领导力的要求更高,而身边那些优秀的团队领导者都是事事争当先锋的领跑者——共产党员。于是他决定,向身边的党员看齐,争取早日入党。平日里,无论在工作还是生活中,他都注重关心集体,密切联系群众,积极为大家服务,事事干在前面,积极发挥模范带头作用。经过长期的理论学习和实践锻炼后,他郑重地向党组织递交了入党申请书。

  2016年,刘龙有了一个新身份:入党积极分子。从此,他身边的同事们发现,这个年轻人干劲更足了,业绩也更突出了。在省局(公司)组织的卷烟营销内训师竞赛中获得优异成绩,入选省级师资库,担任兼职培训师,并被授予省局(公司)系统“最美一线员工”称号;紧跟行业终端建设发展方向,按照重点区域重点打造、典型引领示范带动的思路,科学打造靓丽终端示范区;率领团队成员突破传统思维,顺应“互联网+”发展新趋势,以云POS系统推广应用为载体,大力推行全商品扫码、全店铺管理、全聚合支付、全会员管理、全场景营销的新零售模式,推动营销模式向数据营销、智慧营销转型,让零售客户从“会经营”向“慧经营”转变……这个在一线营销岗位坚守多年的年轻人越来越让人刮目相看。

  更多身份,更多责任

  2018年11月的一天,刘龙面向党旗庄严宣誓,成为一名光荣的共产党员。

  彼时,威海市局(公司)正大力推动“党建+”模式向零售客户延伸。身为党员的刘龙,积极投身到主题实践活动中,不断创新“党建+营销”模式。他参与编写的流程入选“十佳流程”,岗位创新成果被采纳和推广;他带领的营销团队跻身全市系统前三名,荣获威海市局(公司)系统“优秀营销团队”称号。

  今年,在“我为群众办实事”实践活动中,刘龙又添了新身份:直播当“网红”,助力零售客户销售特色农产品。

  “个大、皮薄、味甜,这是我们威海樱桃区别于其他地方樱桃的最大特点,大家可不要错过……”直播间里,刘龙一边向网友们展示地方特色产品一边介绍。阳光的笑容、帅气的外表、在一线营销岗位十多年锻炼出的口才,让他很快成为小有名气的“带货网红”。

  刘龙所在团队开创的“青年党员直播代言”模式不仅为破解当地农村零售客户特色农产品销售难题打开了新思路,也对推动“我为群众办实事”实践活动落地落实、推动脱贫攻坚和乡村振兴具有借鉴意义,受到当地群众的好评。

  “根据气象部门预测,未来6小时内我区部分地区将出现雷阵雨,局部伴有雷电、大风、短时强降水等强对流天气,请及时关注天气变化,做好安全防范工作……”6月底的一天晚上,刘龙听到这条新闻后,马上给同事打去电话告知情况,随即带上雨具匆匆出了门。

  原来,刘龙还是威海市市区局(营销部)党员突击队队长,平时会征集零售客户、社区群众等群体的“微心愿”并帮忙实现。当天下午,北山村华兰商店店主曲华兰说她接了一个订单,有人预订了20箱樱桃。曲华兰的丈夫前几天干活扭伤了腰,帮不上忙,她一个人白天要看店,只能晚上去采摘樱桃。因为顾客要得急,她自己忙不过来,于是把困难告诉了刘龙,希望党员突击队队员可以帮帮忙。刘龙就是为这事出门的。

  必须抢在强对流天气到来之前帮客户采摘完樱桃!不到半小时,党员突击队的23名队员便齐聚在北山村的山坡上。

  一道闪电划过天空,远处雷声隆隆,在大雨来临之前,27箱新鲜的樱桃装箱完毕。离开樱桃园后,刘龙从口袋里掏出“微心愿”清单,在曲华兰的心愿单上郑重地打了一个对勾——这是他带领突击队完成的第34个“微心愿”。

  “青年人就要担当作为,让青春成为人生最亮丽的风景。”谈及自己取得的成绩,刘龙这样说道。这位年轻的共产党员总是不断以更高的标准要求自己,因为他深知:成长永远在路上。

厉保龙:事情不仅要做成还要做精

秦培华 文/图

  人物名片

  厉保龙,日照五莲县局(分公司)第一基层服务站副站长,2000年加入中国共产党,以“把小事做精、把细节做优、把工作做实”为工作追求,多年扎根市场监管工作一线,展现出较强的工作定力和责任担当。

  “我一定会和同事把岗位坚守好、把市场监管好、把群众服务好,为消费者和零售户打造安全放心的市场环境。”说这话的,是日照五莲县局(分公司)第一基层服务站副站长厉保龙。

  这位退伍多年的“70后”,在从事专卖工作的18年里,坚持将“把小事做精、把细节做优、把工作做实”作为工作追求,始终扎根市场监管工作一线,用实实在在的行动展现出军人特有的工作定力和责任担当。

  市场监管尽心尽责

  作为基层服务站副站长,厉保龙不仅每天与稽查员在市场上走访检查、搜集涉烟违法线索,还会做工作方案撰写、案件文书制作、涉烟物品仓库管理、工作资料整理等综合管理工作。

  刚走上专卖工作岗位时,厉保龙就给自己立下一条规矩:“专卖管理关系到群众利益,市场监管就要尽心尽责,决不能出现差错。”

  日常工作中,厉保龙不仅善于总结,还勇于创新。凭借多年的工作经验,他逐渐摸索总结出一套市场监管工作方法:在片区构建市场检查、道路稽查、物流核查“三位一体”市场监管模式,对卷烟经营场所分类实施常规检查、定时检查、交叉检查、突击检查、联合检查、跟踪检查;针对当前“互联网+物流寄递”涉烟违法行为的特点,联合执法部门实施线上“信息收集+分析研判+证据固定+经营打击”和线下“日走访+周分析+月检查+季整治”制度的举措。2018年以来,他参与查处“互联网+物流寄递”涉烟案件32起,有效震慑了不法分子。

  为科学高效地做好烟草专卖零售许可证后续管理工作,厉保龙带领同事为片区1000余户零售户逐一建立了电子档案,确保其许可证在有效期限内。去年2月,厉保龙还和同事对许可证办理流程进行了优化和创新,并申报开展课题研究。在做了大量实践和调整改进后,他们潜心摸索出一套4个工作日内办证入网的工作模式,受到群众的好评。

  “点滴的变化,却能给我们的工作和群众带来很大益处。通过运行这套办证入网工作模式,不仅提升了工作效率,申办户回访满意度也达到了100%。”该县局专卖科科长李世勇说。

  厉保龙认为,开展市场监管的最终目的不仅是为了查处案件,而是要通过普法宣传和教育引导,让零售户懂得守法经营的重要性和必要性。

  基于这一理念,厉保龙在市场检查中十分注重开展普法宣传活动。他精心制作微视频、图文信息等普法资料,利用片区零售户微信群分享给大家。自2018年以来,他和同事已组织开展普法宣传活动50余次,设计制作并发放宣传资料2000余份,光宣传记录本就记录了60余本;通过宣传,化解执法办案矛盾纠纷160余件,片区零售户守法经营率一直保持在99%以上,真正让普法工作显现出大成效。

  “厉站长每次来我店里检查,不单单是查有没有非法卷烟,还宣传讲解烟草专卖法律法规知识,告知我守法经营的一些注意事项,提供防卷烟调包、盗抢、霉变的一些技巧。”说起厉保龙,零售户李兴杰竖起了大拇指。

  在厉保龙看来,维护市场秩序仅靠专卖稽查部门的力量是不行的,还得依靠广大群众的力量。在他们的努力下,辖区群众的维权意识以及零售户自觉抵制并举报涉烟违法行为的意识越来越强,逐渐形成了齐心协力、齐抓共管的社会监管网络。

  服务群众真心实意

  自来到基层服务站后,厉保龙就一直全心全意、尽心尽力对片区困难零售户开展帮扶,如今已默默坚持了十多年。对于这些,零售户们都看在眼里、记在心里。

  说起厉保龙,零售户吴加鹏的眼圈红了:“没有厉站长,我的商店早就开不成了,他待我就像自家亲人一样!”去年7月,厉保龙在查看客户档案时发现,吴加鹏的烟草专卖零售许可证有效期限还差一个多月就要到期了,按规定他应提出延续申请。于是,厉保龙及时打电话联系吴加鹏,想提醒一下他,没想到电话一直没打通。厉保龙来到吴加鹏的经营场所,却发现店门紧闭。向周围的村民打听后,他才知道,吴加鹏因患病正在医院接受治疗。

  随后,厉保龙赶到医院找到吴加鹏,得知其有意向延续许可证后,主动帮他整理相关资料,与包片稽查员一起为他提交许可证延续申请,及时帮其延续了许可证,没有耽误他出院后继续经营卷烟。

  零售户范新平同样对厉保龙心存感激。范新平是一位残疾零售户,子女不在身边,生活比较拮据。厉保龙便与他结成帮扶对子,定期上门帮忙打扫卫生、整理柜台、清查账目等。“厉站长经常过来照顾我,对我嘘寒问暖,他就是我的亲人……”范新平感激地说道。

  监督零售户把许可证正本规范摆放在经营场所的显著位置,是市场走访服务的一项常规工作。这项工作看似简单,实际上并非易事,需要多动脑筋,灵活解决实际问题。经过实践,厉保龙总结出了一个方法:指导零售户把经营场所所有证件都集中到一个合适的区域固定好,并放到不易够到的地方。“这个方法确实很管用,零售户都非常支持,如今许可证摆放不规范的问题基本得到了解决。”第一基层服务站稽查员苗敏敏对厉保龙的做法很是认同。

  从事专卖工作以来,无论刮风下雨、白天黑夜,只要出现案情,厉保龙都会及时赶去处理。在领导和同事们的眼中,他就是一个“工作狂”。“工作上的事对他来说永远都是大事。”与厉保龙共事多年的第一基层服务站副站长崔维兵说道。

  “事情不仅要做成还要做精。”面对成绩和赞誉,厉保龙从未骄傲自满过,依然在岗位上默默地耕耘着、奉献着……

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:亮点纵览
   第04版:烟海拾贝
   第05版:山东视窗·要闻
   第06版:山东视窗·新闻·综合
   第07版:山东视窗·人物
   第08版:山东视窗·影像纪实
他们有个共同的名字——共产党员
东方烟草报山东视窗·人物07他们有个共同的名字——共产党员 2021-10-13 2 2021年10月13日 星期三