06:山东视窗·新闻·综合
上一版   下一版   
版面概览
 
标题导航
2021年10月13日 星期三
返回首页  
小改革创造大效益
郑海峰
  10月1日,在潍坊诸城市局(分公司)洛庄烟站的烟叶仓库里,一筐筐刚走下收购流水线的烟叶没有像往常那样立即打包存储,而是被烟农专业合作社专业队队员们运送到了一座由塑料薄膜密封的大棚内。

  “这是一座仓储回潮室,里面安装了增温增湿设备。我们收购的过于干燥的烟叶要先运到这里,经过充分回潮达到水分标准后,才能进行后续的打包作业。”洛庄烟站仓库保管员刘丙玉告诉笔者。

  这座烟叶仓储回潮室是洛庄烟站为解决因部分烟叶含水量较低导致烟叶易造碎、损益率增加问题研制推广的一项实用性小设备。据介绍,经过回潮室处理的烟叶不但色泽更好、油分更足,进一步改善了外观质量,还将打包造成的造碎率降低了三个百分点。

  烟叶仓储回潮室是诸城市局(分公司)深入开展群众性创新活动取得的众多成果之一。今年以来,诸城市局(分公司)以工匠精神为引领,在QC课题、岗位创新、精益改善等小改小革上作文章,深入挖掘干部职工的创新激情和聪明才智,从细微之处为企业发展提供有力保障。

  营造创新氛围是让全员主动参与创新、取得源源不断创新成果的关键。诸城市局(分公司)将全员创新培训作为干部职工日常培训的重要内容,通过选拔创新工作内训师、邀请行业内外专家授课、走出去学习优秀创新经验等手段,不断增强全员的创新意识,解决了基层一线创新能力不足的问题。另外,为保持大家参与创新的积极性,该市局(分公司)出台了基层员工创新创效管理办法,设立了精益创新专项奖励基金,将创新任务分解到全员,将创新压力传导给基层,让参与创新的员工有平台、有成果、得实惠,使得基层创新的源头活水源源不断。

  该市局(分公司)还将发挥创新骨干引领带动作用作为推进全员创新的重要手段。他们组织机关、基层创新能手设立创新工作室23个,并将创新工作室以创新骨干的名字命名。各创新工作室在创新骨干的带领下开展技术培训、推进攻关课题、实施专利研发,共学创新技能、共享创新资源、共担研发任务。通过这些,进一步提升全员创新能力、凝聚创新合力。

  据统计,2021年上半年,诸城市局(分公司)共上报QC课题、岗位创新项目、精益改善项目279项,评审通过185项,涌现了一批像“免拌肥精准起垄施肥机”“卷烟前展示柜覆盘式展架”等推广效果好、减工降本明显的优秀成果,为企业带来了良好的管理效益和经济效益。

  “创新是企业发展的动力,小改小革是凝聚全员智慧、发挥全员力量的抓手。我们将持续用好群众性创新这一利器,为企业高质量发展注入新动力、增添新活力。”诸城市局(分公司)党委书记、局长、经理刘志刚坚定地说。

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:亮点纵览
   第04版:烟海拾贝
   第05版:山东视窗·要闻
   第06版:山东视窗·新闻·综合
   第07版:山东视窗·人物
   第08版:山东视窗·影像纪实
假日里的坚守
?夯实诚信之基方能行稳致远
图片新闻
一句话新闻
莱阳市局(营销部):扎实推进基层服务站建设
小改革创造大效益
图片新闻
把脉市场状态 问诊客户需求
东方烟草报山东视窗·新闻·综合06小改革创造大效益 2021-10-13 2 2021年10月13日 星期三