06:山东视窗·新闻·综合
上一版   下一版   
版面概览
 
标题导航
2021年10月13日 星期三
返回首页  
?夯实诚信之基方能行稳致远
刘东方
飞天作

新闻背景

  10月9日,首届中国新电商大会在吉林省长春市举办。本届大会以“新经济 新业态 新发展”为主题,新电商诚信建设是其5个分论坛之一。新电商的诚信建设不仅关系着广大消费者的切身利益,也是社会信用体系建设、网络综合治理体系建设的重要内容,更是优化营商环境、促进经济高质量发展的重要举措。

据光明网

  人无信不立,国无信不强,业无信不兴。古往今来,诚信被当作立身处世、人际交往、经济活动的重要基石。对于新电商来说,唯有夯实诚信建设之基,方能行稳致远。

  近年来,电商以次充好、以劣充优、以假充真等损害消费者利益的行为时有发生,整治网络市场、净化网络环境势在必行。要通过不断完善监管机制,严厉打击网络失信、诈骗等行为,大力弘扬网络诚信,共建网络文明,努力营造诚实守信的网络舆论氛围。

  当前,在国内国际双循环的发展大格局中,新电商又一次面临新的发展机遇。能否把握好互联网这个变量,推动电商企业高质量发展,关键看诚信建设基础能不能夯实。而加强诚信建设,离不开数字化手段推动,无论是商品生产者、消费者还是电商经营者、售后服务者,都将成为数据环节的制造者与使用者。因此,加强诚信建设,应以高质量的海量数据为基础,善于借助数字化技术,深挖数据间的逻辑关系,辅以先进的计算手段,全方位监管电商系统存在的问题,防患于未然。尤其是在全球经济一体化的今天,这种以数字化手段助推新电商诚信建设的做法,对加强行业诚信体系建设有着深刻的借鉴意义。

  加强新电商诚信建设,互联网是非常重要的阵地。全社会应当齐心协力,弘扬诚信传统美德,筑牢网络道德大厦的根基,为新电商建设添砖加瓦,促其健康可持续发展。

  (冠县县局)

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:亮点纵览
   第04版:烟海拾贝
   第05版:山东视窗·要闻
   第06版:山东视窗·新闻·综合
   第07版:山东视窗·人物
   第08版:山东视窗·影像纪实
假日里的坚守
?夯实诚信之基方能行稳致远
图片新闻
一句话新闻
莱阳市局(营销部):扎实推进基层服务站建设
小改革创造大效益
图片新闻
把脉市场状态 问诊客户需求
东方烟草报山东视窗·新闻·综合06?夯实诚信之基方能行稳致远 2021-10-13 2 2021年10月13日 星期三