06:山东视窗·新闻·综合
上一版   下一版   
版面概览
 
标题导航
2021年10月13日 星期三
返回首页  
假日里的坚守
秦文华
  10月2日,是国庆假期的第二天。早上8点,笔者跟随日照五莲县局第一基层服务站的专卖稽查员们开始了一天的工作。

  在驱车去往零售店的路上,第一基层服务站专卖稽查一中队中队长崔维兵介绍说:“第一基层服务站服务片区有两个专卖稽查中队,每个专卖稽查中队有4名稽查员,国庆期间两个中队轮流开展市场检查,我们的中队负责前4天的检查。”

  笔者从崔维兵手里接过市场监管工作计划表看了一下,发现他们4天的工作共有7项重点任务。“节假日怎么比平常的工作任务还多?”笔者疑惑地问道。

  “节假日是涉烟违法行为高发期,越是这个时候越得盯紧了。”崔维兵严肃地说。

  专卖稽查员王海龙介绍说,为做好市场精准监管,节前他们专门召开了会议,对国庆期间市场监管工作重点进行了分析,列出需要走访检查的重点户。同时,当前正值烟叶收购季,他们还要对包联的烟站及烟叶种植区域开展检查,维护烟叶收购秩序,每天的工作量比平常还要大。

  上午10点40分,崔维兵等人已完成对14个卷烟经营场所的检查。每到一处,崔维兵和队员们总是会非常仔细地做以下几项工作:核对订单上的卷烟与库存卷烟是否一致,查看烟草专卖零售许可证是否摆放规范,向零售户宣传讲解法律法规知识、真假烟鉴别技巧和卷烟防盗抢防调包知识,向零售户了解周边市场动态,帮零售户打扫卫生、整理柜台、摆放卷烟、盘点库存。

  11点10分,崔维兵的手机铃声响起。电话是一位消费者打来的,称在一家店买到了假烟。接到电话后,崔维兵等人立即赶过去了解情况。当天正值农村集市,过往的群众很多,在消费者所举报商店的门口围满了看热闹的人。一进商店,我们就看见一位顾客正在与店主争辩。看到崔维兵和队员们赶来,那位顾客立马拉着崔维兵说明了情况。

  原来,该店店主的儿子向这位顾客推荐了一款在当地市场上没有的卷烟。这位顾客在卷烟上没有看到打码,便认定买到的是假烟。崔维兵等人仔细查看了卷烟后,认为卷烟不是假的,而是渠道外的。

  随后,崔维兵向店主询问了卷烟的来源。原来,店主在外地工作的儿子放假回家,给店主带了4条外地产的中档卷烟。当天,店主去赶集,他的儿子负责看店。见父亲不喜欢抽自己带来的烟,因为不了解烟草专卖法律法规,他便打算把那些烟拿出来卖掉。他没想到,自己刚向第一位顾客推荐,就被举报了。店主赶集回来向顾客解释,但顾客并不相信。

  弄清事情的来龙去脉后,崔维兵一方面向那位顾客说明了情况;另一方面对店主的儿子进行了教育劝导,责令其改正行为。店主的儿子主动承认了错误,并保证绝不再犯。

  中午12点半,我们结束了上午的工作回到了第一基层服务站。崔维兵说,因处理举报事件,没有按时完成上午的走访任务,下午的工作时间需要提前一些。于是,简单吃完午饭后,大伙儿顾不上休息,接着又开始了下午的走访检查。

  下午3点20分,崔维兵接到了一位零售户打来的电话。他向崔维兵反映了自家商店周边卷烟市场动态,并提供了一条违法违规经营卷烟线索。崔维兵说,近日他们片区开展了一次烟草专卖法律法规宣传进零售终端、进社区村庄、进工厂企业、进集贸市场活动,向社会各界发放宣传资料和举报投诉联系卡。

  “仅靠我们专卖稽查部门的力量是不够的,还得发动广大人民群众,为市场监管工作安上‘千里眼’和‘顺风耳’。从目前来看,前期开展的普法宣传活动效果还是不错的。”崔维兵说,广大群众的维权意识以及零售户自觉抵制违法违规经营行为的意识越来越强,逐渐形成了齐心协力、齐抓共管的社会监管网络,有效提升了打击涉烟违法行为的针对性和有效性。

  下午4点50分,稽查员们来到了零售户刘德强经营的商店,这也是他们当天要走访的最后一家店。笔者发现,崔维兵和专卖稽查队员们是专门过来干活的。原来,刘德强是一位残疾零售户,子女不在身边,生活比较困难。崔维兵和队员们与他结成了帮扶对子,定期过来帮他打扫卫生、整理柜台、清查账目,还为他置办日常所需的生活用品。

  “多亏了他们经常过来照顾我,他们就是我的亲人……”看着他们忙碌的身影,刘德强感慨地说。

  返回的路上,崔维兵自豪地说,节日市场监管的目的就是把岗位坚守好、把市场净化好、把零售户服务好,确保市场监管不放松、无盲区,为广大消费者和零售户打造安全放心的卷烟消费和经营环境。

  笔者发现,专卖稽查队员们一天的工作紧张有序,一户接着一户,一项接着一项,既条理又利索。

  “节假日是销售高峰,零售户格外忙,我们在保证检查和服务工作质量的前提下,尽量缩短在经营场所的时间,避免打扰他们的正常经营。”专卖稽查员唐正宝解释道。

  下午5点40分,结束一天的工作回到第一基层服务站后,崔维兵和队员们并没有休息。

  “吃完晚饭,我们还要去包联的种烟片区摸排一遍情况,然后再去烟站沟通交流。大家抓紧分析整理今天的走访情况,撰写工作日志,制定明天的工作计划吧!”崔维兵对队员们说道。

  随后,他们就在各自的办公桌前忙碌了起来。

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:亮点纵览
   第04版:烟海拾贝
   第05版:山东视窗·要闻
   第06版:山东视窗·新闻·综合
   第07版:山东视窗·人物
   第08版:山东视窗·影像纪实
假日里的坚守
?夯实诚信之基方能行稳致远
图片新闻
一句话新闻
莱阳市局(营销部):扎实推进基层服务站建设
小改革创造大效益
图片新闻
把脉市场状态 问诊客户需求
东方烟草报山东视窗·新闻·综合06假日里的坚守 2021-10-13 2 2021年10月13日 星期三