05:山东视窗·要闻
上一版   下一版   
版面概览
 
标题导航
2021年10月13日 星期三
返回首页  
今年售烟不一般
杜芃芃

  10月的齐鲁大地,稻谷金黄,林果飘香,处处透着收获的喜悦。10月2日,潍坊安丘天气晴好,秋意渐浓。相较往年烟叶收购现场的繁忙,今年安丘市局(分公司)石埠子烟站的收购现场有些冷清。

  一大早,在烟农休息室里,烟农们正喝着茶水、看着电视,悠闲惬意地等待着交售烟叶。十几分钟后,他们的烟叶陆续进入了收购流水线。通过实时显示屏,烟农们可以看到自己每一筐烟叶的等级和重量,整个收购过程尽收眼底。

  “石埠子镇柳子河村烟农刘福,您的烟叶定级已结束,请您到收购区进行人脸识别,确认身份信息。”这时,休息室的广播里传来了烟技员刘玉祥的声音。

  听到广播后,刘福快步走出休息室,轻车熟路地来到收购区“刷脸”。

  “今年售烟不一般,不仅减少了等待时间,还用上了高科技!”交售完一车烟叶后,刘福感慨道,“烟站的服务越来越好,烟叶收购更规范,我们售烟不仅更轻松、更便捷,而且更放心、更安心。”

  烟农交售烟叶的变化背后,是石埠子烟站员工们的默默付出。

  为切实做好烟叶收购工作,石埠子烟站站长张伟提前谋划,带领烟站员工进行了周密的安排部署。他们严格落实烟叶收购政策和初分预检等制度,入户指导烟农做好技术培训、成熟采收、鲜烟分类、科学烘烤等工作,把功夫下在平时、把工作干在前头。他们创新使用新技术、新举措,配备执法记录仪全程记录收购工作,采取定级拍照、使用无人值守磅秤等措施,确保烟叶收购每一个环节更规范、更透明。

  早在前期入户指导时,副站长李军峰就为烟农详细介绍今年烟叶收购中要应用的新技术。每户烟农可以录入3位售烟人员,通过人脸识别存档,有效解决责任追溯难题。

  烟技员栾国龙入户指导烟叶初分级,严格落实封签制度,把好烟叶等级质量关,有效提高烟叶初加工纯度,为精准收购打好基础。

  在开磅收购前,保管员王新年加班加点调试监控设备,将烟叶分级、定级、成包等环节全部纳入信息化监控流程。

  不仅如此,今年石埠子烟站推行“种采烤分”一体化管理,精心选聘烟农烘烤师,组建了“烘烤主监—烘烤主管—烘烤师”三位一体的烟叶烘烤技术队伍。宋晓飞作为石埠子烟站的烘烤主管,整日奔波在烘烤工场和烟农家中,已经接近两个月没回过家了。

  今年开通的“绿色通道”更是获得了烟农们的一致好评。这是石埠子烟站实行烟叶精准收购的一项重要举措,初加工符合标准的烟叶可直接进入绿色通道定级收购,有效减少了烟农交售烟叶的等待时间,避免了分级过程中不必要的造碎。

  阳光透过晨雾洒在忙碌着的烟站工作人员身上。他们一点一滴的付出、平凡岗位上的坚守,托起了烟农的致富梦!

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:亮点纵览
   第04版:烟海拾贝
   第05版:山东视窗·要闻
   第06版:山东视窗·新闻·综合
   第07版:山东视窗·人物
   第08版:山东视窗·影像纪实
国庆期间省局(公司)系统各项工作平稳有序开展
省局(公司)党建处、铁路分局党支部联合开展
两级共建“为民服务活动日”主题党日活动
假日服务不停歇
烟用机械有了“身份证”
今年售烟不一般
以“事不过夜”的作风抓落实
济宁市局(公司)“实真细精”提升管理创新水平
德州市局(公司)持续推动卷烟物流高质量发展
东方烟草报山东视窗·要闻05今年售烟不一般 2021-10-13 2 2021年10月13日 星期三