04:烟海拾贝
上一版   下一版   
版面概览
 
标题导航
2021年10月13日 星期三
返回首页  
尾尾金鱼游烟缸
盛仰红

  金鱼是一种著名的观赏鱼类,属于鲤科鱼类,起源于中国,是由鲫鱼演化而来。在我国传统文化中,金鱼有金玉满堂、年年有余之意。因为对金鱼的喜爱,人们把金鱼的形象放在各种器物上,其中就包括烟缸。下面就让我们欣赏几具以金鱼为图案的烟缸。

  彩泥雕瓷金鱼烟缸

  这具烟缸为白釉瓷器,采用雕瓷工艺。缸身上雕刻的金鱼红头圆眼,撑鳍摆尾欢快地游弋,它嘴里吐出的三个水泡向斜上方浮起,衬托得金鱼活灵活现。金鱼旁边的水草随波摇摆。缸身图案层次分明,栩栩如生。烟缸上方为一个大圆孔,圆孔周边有四个小凹陷两两相对,可用来搁置卷烟。该烟缸缸底有足,使烟缸有了些许高度,便于放置且更具美感。据资料显示,雕瓷工艺兴于清乾隆年间,该工艺要求制作者刀工麻利,还需有雕塑和绘画的功力,这样才能游刃有余地在未烧制的瓷土胚胎上雕刻出浮雕图案。雕瓷作品分为上釉和不上釉两种,这具以金鱼为图案的烟缸为一件上釉雕瓷作品。

  青釉金鱼烟缸

  这具烟缸为青釉瓷器。烟缸上方为一圆孔,圆孔外沿有一圈高低起伏的波纹状突起,可以用来搁置卷烟。缸身上有三尾金鱼,这三尾金鱼属于金鱼的代表品种——水泡眼金鱼,它们拥有圆鼓鼓的身体以及晃晃悠悠的大水泡眼。这三条水泡眼金鱼趴在烟缸上,背鳍突起,长长大大的尾巴一直垂到烟缸下沿。他们瞪着大大的眼睛、张着嘴巴,仿佛在看烟缸里有什么东西。这具烟缸设计的巧妙之处在于缸身主要由三条金鱼的大尾巴组成,鱼尾如扇子般撑开,将缸身围起来,鱼尾的线条清晰可见、凹凸有致。金鱼中间有数条凹凸不平的横纹,仿佛水波纹,不但美观,而且可以增加持握的摩擦力。

  白瓷金鱼烟缸

  这具烟缸呈圆柱形,造型简约大方。烟缸上沿向内有三个凹陷,形成了一个心形的孔洞。缸身上绘有一条红色金鱼和一条黑色金鱼相互追逐,嬉戏于莲花池中。“黑头相公紫薇郎,金貂玉鱼垂两珰。”一尾金鱼着红裙、一尾金鱼穿墨裾,在水中翩翩起舞,惹得莲花也艳羡起来,争相绽放,好似要与鱼儿媲美。这具烟缸缸底无足,体现了一种简约风格。

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:亮点纵览
   第04版:烟海拾贝
   第05版:山东视窗·要闻
   第06版:山东视窗·新闻·综合
   第07版:山东视窗·人物
   第08版:山东视窗·影像纪实
丰富多彩的全运会火花
尾尾金鱼游烟缸
特立尼达和多巴哥与烟草的渊源
东方烟草报烟海拾贝04尾尾金鱼游烟缸 2021-10-13 2 2021年10月13日 星期三