01:要闻
上一版   下一版   
版面概览
 
标题导航
2021年10月13日 星期三
返回首页  
在党史学习教育中赓续精神血脉
湖北中烟党组书记、总经理 郜强

  欲知大道,必先为史。学史,可看成败、鉴得失、知兴替。

  根据中央统一部署,按照国家局党组要求,湖北中烟工业有限责任公司高标准高质量开展党史学习教育,赓续精神血脉,强化使命担当,在学思践悟中努力推动企业高质量发展新实践,在苦干实干中奋力书写融入新发展格局的新篇章。

  在加强理论武装中学史明理

  历史是最生动、最有说服力的教科书。学史明理,必须从百年党史中汲取丰富的思想养分,读取辉煌历程背后的精神密码,深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,弄清楚其中的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。

  党史学习教育开展以来,湖北中烟坚持打造学深悟透理论课堂,充分发挥党组(党委)的示范引领作用,坚持自学指定书目,通过党组(党委)会、党组(党委)理论学习中心组学习等深入学习理论,重点开展好专题集中学习研讨、专题读书班和专题党课,带动党员干部读原著、学原文、悟原理。分层级采取专题讲座、互动教学和知识测试等方式,激发学习热情,增强党史学习教育成效。推动党史学习教育融入日常、抓在经常,与严格落实“三会一课”制度、主题党日活动等紧密结合起来,实现全覆盖。采取点单送单、播放微视频等方式,将学党史向公司全体职工延伸。

  在坚定理想信念中学史增信

  学史增信,就是要增强信仰、信念、信心,这是我们战胜一切强敌、克服一切困难、夺取一切胜利的强大精神力量。湖北中烟党组始终坚持树牢政治意识,注重用党的奋斗历程和伟大成就引导广大干部职工增强对马克思主义、共产主义的信仰,增强对中国特色社会主义的信念,增强对实现中华民族伟大复兴的信心,坚决做到“两个维护”,践行初心使命。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上作重要讲话后,湖北中烟第一时间组织学习,坚决听党话、感党恩、跟党走,在吃透精神、深悟笃行上下功夫。湖北中烟党组、各基层党组织共组织习近平总书记“七一”重要讲话精神专题学习研讨335场次,公司副处级以上领导干部全部撰写学习心得,并带动其他党员群众撰写心得体会1500余篇,更加坚定了走好新时代赶考之路的信心信念。举办群众性文艺活动,以文艺形式导学促学,让广大党员干部群众接受革命精神洗礼,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  在赓续精神血脉中学史崇德

  学史崇德,要崇尚对党忠诚的大德,崇尚造福人民的公德,崇尚严于律己的品德。湖北中烟坚持传承红色基因、弘扬光荣传统、赓续共产党人的精神血脉,让企业在红色使命托举、红色文化滋养中行稳致远。

  湖北中烟深入开展“我为群众办实事”实践活动,建立公司党组(党委)层面项目清单377个,探索建立公示制、项目制、督办制、测评制等工作机制,推动好事办实、实事办好。党组成员深入调研、挂图作战,重点解决了老旧设备安全整改、停车场建设等多件事关职工重大利益的急难愁盼问题,职工群众获得感、幸福感、安全感不断增强。着力建立办实事长效机制,组建服务烟农、服务零售客户、服务帮扶村、服务社区4支为民服务队,累计开展各类活动838次,展现了烟草人的良好社会形象。

  各级党组织、团组织累计开展红色体验教学180次,广大党员团员追寻红色足迹学思践悟,传承红色基因耕心铸魂。湖北中烟全面宣贯伟大抗疫精神,树立先进典型,挖掘感人故事,开展特色宣讲进支部、进车间、进班组活动。录制20集专题党课视频,多渠道滚动展播,引导全体党员干部职工传承红色基因、涵养高尚品德。

  在强化担当作为中学史力行

  征途漫漫,惟有奋斗。学史力行是党史学习教育的落脚点。站在新的历史起点上,湖北中烟党组团结带领广大党员干部职工在锤炼党性、为民服务、推动发展上力行,深入贯彻落实坚定不移推动高质量发展、推进高效能治理、造就高素质队伍的行业工作要求,不断提高立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的能力。

  坚持完整准确全面贯彻新发展理念,坚定不移推动企业高质量发展。坚持稳中求进工作总基调,认真落实行业“十六字”方针,加强运行分析和市场监测,切实提高调控的有效性,保持稳定良好的市场状态和运行状态,企业创新活力持续增强,高质量发展呈现良好态势。

  坚持一以贯之推进企业高效能治理,加强核心竞争力建设。全面导入卓越绩效管理,持续推进数字化转型,提升企业科学决策水平,持续推动流程优化、组织变革、效能提升、价值创造,实现管理决策链、生产制造链、市场服务链反应更加敏捷高效精准。今年8月,武汉局部出现散发新冠肺炎病例,湖北中烟党组启动应急响应机制,果断决策、精准施策,有力保证了企业正常运行和全体干部职工的生命健康,下属两家单位按照地方政府要求实行了长达23天的封闭式管理,各级党组织和党员、团员挺身而出、迎难而上,带领员工同心合力共克时艰,以防疫抗疫的实际成效检验了党史学习教育成效。

  全面贯彻落实新时代党的组织路线,持续推进高素质干部人才队伍建设。坚持把政治标准放在首位,着力提高政治能力,重视从根子上抓好理想信念教育,引导干部树立正确的权力观、政绩观、事业观,自觉提升干事创业的本领和能力。始终围绕“担当作为”导向,更加注重干部队伍培养选拔,持续优化梯次配备,盘活干部资源,多岗位锻炼干部,积极为优秀年轻员工成长创造条件、搭建舞台,在打硬仗、扛重活、攻难关中选人育人。

  一百年风雨兼程,九万里风鹏正举。湖北中烟将积极响应党中央的号召,在国家局党组的坚强领导下,以更加奋发有为的精神状态、顽强拼搏的时代担当,推动党史学习教育学在深处、干在实处,奋力开创党的建设和企业改革发展新局面,为推动烟草行业高质量发展作出新的更大贡献。

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:亮点纵览
   第04版:烟海拾贝
   第05版:山东视窗·要闻
   第06版:山东视窗·新闻·综合
   第07版:山东视窗·人物
   第08版:山东视窗·影像纪实
中国烟草捐赠5000万元支援山西防汛救灾
深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 学出忠诚信仰学出精神品格学出实干担当
烟草行业积极组织参与2021年国家网络安全宣传周活动
开创企媒共建共享新模式
图片新闻
在党史学习教育中赓续精神血脉
打造有“数”生产链
奋斗百年路 启航新征程
东方烟草报要闻01在党史学习教育中赓续精神血脉 2021-10-13 2 2021年10月13日 星期三