04:亮点纵览
上一版   下一版   
版面概览
 
标题导航
强基提能争上游
~~~——内蒙古鄂尔多斯市局(公司)强化基层基础工作纪实
把根扎向深处
~~~——内蒙古鄂尔多斯市局(公司)强化基层基础工作纪实
2021年02月23日 星期二
返回首页  
把根扎向深处
——内蒙古鄂尔多斯市局(公司)强化基层基础工作纪实
本报记者 梁文娟
东胜区烟草专卖局(营销部)客户经理(左)在对零售客户进行指导。
鄂尔多斯市局(公司)专卖管理人员在进行数据研判分析。

  根深树茂。大树因为扎根于深厚的土壤,充满生机的绿叶才会越长越茂盛。

  企业发展亦如此。基层兴,企业兴;基础强,企业强。

  2020年,内蒙古自治区鄂尔多斯市烟草专卖局(公司)抓牢抓实基层基础工作,抓好基层党组织建设,向基层派出“责任文化先锋队”,强化基层治理,积极推行改革,全面激发企业的内生动力和发展活力,夯实高质量发展根基,各项工作保持良好态势。

基层党建抓牢抓实

  企业改革发展越是向纵深推进,越要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

  “基层党建工作既要大抓基础规范,让基层党组织有好的发展基础,也要加强创新,丰富党建工作内容,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。”鄂尔多斯市局(公司)党组书记、局长、经理张若宇说。

  去年以来,鄂尔多斯市局(公司)狠抓“四个环节”,进一步打牢基层党建工作基础。

  抓支部规范运行。积极推进党支部标准化规范化建设,组织编制《党支部标准化工作手册程序》,有效解决基层党组织做什么、怎么做的问题。

  抓阵地功能发挥。对现有闲置办公场所进行重新设计布局,利用现代化科技手段,全力打造智能化的“五阵地一支部”。

  抓党员教育管理。组织广大党员干部立足本职岗位,从实际工作出发,努力解决群众最忧最盼最急的问题。

  抓党建成果转化。以“党建+N”基层治理为支撑,做到党建工作与各项工作特别是中心工作紧密结合,相互促进。

  去年下半年,围绕12项督查内容,鄂尔多斯市局(公司)对全市10个旗县局(营销部)党支部开展了督导。他们聚焦党支部标准化规范化建设和制度落地执行情况,通过查、听、看等方式对党支部工作开展“全面体检”,找准问题和差距,明确改进措施,切实做到一个支部一个支部地提升、一个阵地一个阵地地巩固。

  党支部学习是基层党建的重要一环。2020年,鄂尔多斯市局(公司)创新支部学习模式,在全市系统开展了“党员+群众”讲学学习模式。

  各党支部组织学习时将群众员工一并纳入学习范围,每月通知群众员工按时参加学习研讨。集中学习时,全体党员结合对学习内容的理解认识逐一发言,谈体会、说感悟,学深学透中央、行业和地方有关精神,做到吃透上情、摸清下情,确保一个都不掉队。

  这一举措让党建活动的吸引力和实效性大大增强,党组织的凝聚力和引领力持续提升。

  党员带头争先,树立模范榜样。2020年春天,在抗击新冠肺炎疫情过程中,鄂尔多斯市局(公司)9支党员突击队的174名志愿者赴社区协助做好疫情防控工作。他们连续多日投身一线,冒着风雪坚守岗位。“舍小家顾大家,他们之中有的快退休了还主动承担夜间值守任务。不惧风险、迎难而上,他们的坚守充分展现出了共产党员的责任与担当。”鄂尔多斯市局(公司)党建科科长辛春说。

先锋队员下到基层

  确保各项工作任务落实,补齐基层发展短板、提升基层管理效能是关键。

  2020年5月,鄂尔多斯市局(公司)党组紧紧围绕抓基层的鲜明导向,组建了乌兰牧骑式的“责任文化先锋队”。

  乌兰牧骑是活跃在内蒙古的一支红色文化宣传队。“责任文化先锋队”,学习的就是乌兰牧骑扎根基层、服务群众的精神。

  “责任文化先锋队”到基层单位后通过“三步走”开展工作。

  送政策到基层,打通政策落实的“最后一公里”。联合基层党支部开展主题党日活动,组织基层员工读文件、学精神,通过政策讲解、系统操作、案例示范等方式,对基层员工进行指导,确保基层员工把上级精神吃透。

  送经验到基层,发挥“传帮带”作用。先锋队队员带领基层员工分成若干小组,每组配齐客户经理、专管员、内管员,对辖区内卷烟零售客户开展“大走访”,对每个客户走访两到三次,确保营销策略宣传、经营指导服务等工作做到位。

  送办法到基层,推动重点难点问题解决。先锋队组织零售客户开展“感恩责任文化”交流活动,召开卷烟陈列分享会,分享零售客户的经验,征求零售客户的意见建议,帮助客户解决实际问题。

  截至目前,先锋队已深入各旗县局(营销部)进行服务指导。每到一地,他们都带去先进的工作方法,集中解决一批难点堵点问题,为基层员工树立了想干事、敢干事的榜样。

  在补齐基层短板的同时,“责任文化先锋队”对一些表现在基层、根子在机关的问题进行深入分析,上下联动,合力解决问题。

  例如,针对存在的问题,鄂尔多斯市局(公司)营销中心立行立改,通过召开营销策略视频会议,一竿子插到底,向基层员工详细讲解市场状态、投放策略,确保一个声音喊到底、上下步调一致。

  聚是一团火,散是满天星。“责任文化先锋队”被鄂尔多斯市局(公司)员工称为“咱们烟草人的乌兰牧骑”。

三支队伍规范市场

  鄂尔多斯位于内蒙古南部,与陕西、宁夏、山西接壤,需要重点监管的范围广。2020年,鄂尔多斯市局(公司)党组对专卖管理部门组织架构进行了大胆改革。

  他们积极探索构建“大专卖”工作格局,打破原有的专卖监督管理科、稽查支队的组织架构,重新设置专卖监督管理科(大数据研判中心)、市场监管大队和大要案破获大队,创新组建了数据研判、市场监管、大要案查办三支专业化队伍。

  以往,市场监管信息都分散在不同的部门,成立大数据研判中心后,大数据研判中心对这些信息进行汇总,对各项关键数据、指标进行交叉比对,通过细致分析、认真研判,形成数据分析报告,为后续市场检查和打假打私提供了方向和目标。

  2020年,以大数据研判为依托,鄂尔多斯市局(公司)全面排查疑似问题户,研判疑似线索1830余条,助力破获案件150余起,涉案金额200余万元。

  大数据研判中心把传统案件查办的“大水漫灌式追击”变为“信息精准化数据狙击”。

  市场监管大队实行机动式管理,把各旗县局(营销部)的专卖管理人员整合成一支队伍,开展跨区域机动联合执法。

  “我们在全市范围内随机分配市场片区和零售户,这种巡查方式打破了地域限制,对涉烟违法犯罪行为的震慑力更强。”鄂尔多斯市局(公司)专卖科负责人杜云介绍说。

  2020年,鄂尔多斯市局(公司)组织开展了6次市场联合检查,密切配合公安等部门查获各类违法卷烟案件166起,查获涉案卷烟140万余支,涉案金额125万余元。

  大要案破获大队则集中了一批素质过硬的业务骨干,将工作重点放在追源头、端窝点上,深挖网络案件线索,精准打击重点涉烟违法犯罪行为,保持了打假破网及市场监管高压态势。

  2020年,全市共查获各类涉烟违法案件1984起,查获违法卷烟1371万余支,涉案金额1231万余元。

  “专卖机构改革推行以来,我们在工作力度、协作深度、信息精度、破网速度上有显著提升。”鄂尔多斯市局(公司)副局长项再平说。

  “改革发展进入攻坚期和深水区,要面对的问题都是难啃的硬骨头。我们要进一步把基层的问题找准找实、把基层的难题办好办实、把基础工作打牢打实,做好强基础、补短板、利长远的事,不断夯实鄂尔多斯市局(公司)高质量发展的根基。”张若宇说。

  本文图片由鄂尔多斯市局(公司)提供

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:金叶来风
   第04版:亮点纵览
强基提能争上游
把根扎向深处
东方烟草报亮点纵览04把根扎向深处 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二