02:综合新闻
上一版   下一版   
版面概览
 
标题导航
2021年02月23日 星期二
返回首页  
“世界那么大,咱也开车去看看”
傅睿

  春节过后,四川省盐源县黄草镇岔秋村烟农陶志高又忙开了。

  “趁着最近天气好、阳光足,我得把家里的‘致富田’好好打理打理,好让今年的烟叶有个好收成!”虽然每天都很忙、很累,但陶志高心里却是高兴的。

  陶志高今年49岁,是一位只有4年种烟经历的烟农。种烟前,他家里很困难,还欠下了几万元的债。2017年,在周围烟农的带动下,陶志高开始种植烟叶。

  “现在种烟很轻松,有烟技员隔三差五的指导,有合作社专业的服务,还有越来越多配套的各种烟叶生产设施。去年我家收入相当不错,种了20亩,卖了8万多元,之前家里欠的账已经还完了,去年还新修了房子,日子那是越过越红火!”说起种烟后的变化,陶志高笑得合不拢嘴。

  “刚开始种烟的时候,什么都不懂,心里一点儿底都没有。别人种的烟长得好,能卖个好价钱,怎么我家的烟就会‘低人一等’呢?”说起刚开始种烟时的情景,陶志高皱起了眉头,“后来,我就主动向站上的烟技员和村里经验丰富的种烟能手请教,只要是能学到种烟知识的事,我都照着规矩去做。咱们烟站的技术人员和周围的邻居很热心,经常在烟地里手把手地指导我种烟。”

  近年来,盐源县烟草专卖局(分公司)综合考虑新烟区、新烟农的生产需求和技术需要,专门定制“技术指导套餐”,除了技术员一对一开展技术、管理指导以外,还动员周围烟叶种植技术水平较高的老烟农对新烟农进行技术帮扶,让他们安心种烟,增加售烟收入。

  “我们村这一片,以前种烟都是自己种、自己烤,由于技术不到位,烤坏烟叶的情况时有发生。这样一来,一年的辛苦就全白费了。2018年开始,烟草公司将我们所在的黄草镇定为新烟区,不仅新修了烟水、烟路和烤房群,还教我们水肥一体化和烟田套种等,帮助我们增收。听烟技员说,今年还要进一步加大对我们镇的支持力度,让更多像我一样的烟农得实惠。”说到这里,陶志高脸上又一次露出了笑容。

  工作中,盐源县局(分公司)坚持新发展理念,立足盐源山地原生态特色烟叶生产实际,按照“高起点规划、高标准建设、高效率推进”原则,着力打造盐源烟叶发展新的增长点。2020年,全县185户新烟农实现售烟收入1600余万元。

  “大伙儿都说今年肯定是个好年景,所以我准备添置一辆小汽车——世界那么大,咱也开车去看看!”陶志高幽默地说道。

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:金叶来风
   第04版:亮点纵览
并肩战斗迎春归
图片新闻
湖南江华县局(分公司):“定制套餐”助力青年员工成长成才
江苏中烟淮阴卷烟厂:开展“卓越”创新平台青年创新项目评审
广东肇庆市局:立足“三个维度”为青年专卖队伍提质赋能
图片新闻
湖北松滋市局多点发力强化物流寄递环节监管
“世界那么大,咱也开车去看看”
王力家:攻坚克难勇担当
鹭岛响起文明之歌
东方烟草报综合新闻02“世界那么大,咱也开车去看看” 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二