01:要闻
上一版   下一版   
版面概览
 
标题导航
2021年02月23日 星期二
返回首页  
宁夏区局(公司):管理诊断助力企业转型升级
特约通讯员 潘亮

  本报银川讯 (特约通讯员潘亮)“十三五”期间,宁夏回族自治区烟草专卖局(公司)积极回应基层呼声,深入开展管理诊断活动,帮助基层单位“把脉问诊、开方抓药”,推动企业提质增效、转型升级,进而促进全区烟草商业系统实现企业治理能力的全面升级。

  宁夏区局(公司)周密制定诊断方案,细化自我诊断、现场诊断、综合诊断三个阶段重点任务;组建专家团队,抽调企管工作业务骨干开展专题研讨,进一步提高发现问题、解决问题的能力水平;科学设计诊断表单和调查问卷,确保全面获取第一手真实有效资料。

  在具体操作过程中,宁夏区局(公司)紧扣高质量发展主题,围绕行业“1+6+2”高质量发展政策体系、宁夏区局(公司)“151”发展目标任务展开工作;注重从基层单位自我诊断、区局(公司)职能处室综合诊断等维度,发现问题短板;突出品牌发展、市场服务、市场管理、基础管理、人才队伍建设5项重点任务,重点关注评价指标和支撑性措施等重点;综合运用数据分析、现场办公等方式,坚持总体进度与阶段性效果相结合、整体推进与单项进展相结合、定量评价与定性分析相结合,广泛听取基层一线意见建议;现场反馈调查问卷统计汇总情况、工作亮点、存在问题及下一步改进建议,并结合实际开展“量体裁衣”式的管理提升培训,持续推动管理诊断与业务工作深度融合。

  此外,全区烟草商业系统注重事后全面总结,及时通报情况,形成问题清单,督促基层单位逐一整改落实,消除管理短板,推动管理升级,提升管理效能,确保管理诊断真正取得实效,有力推动发展。

  诊断是手段,提升才是目的。去年以来,宁夏区局(公司)管理诊断活动共查找管理短板72项、问题点202个,征集到各类改进建议295条,并已制定改进措施289条、实施改进措施253条,有效解决了管理中的难点问题。

  管理诊断坚持目标导向和问题导向相统一,助推企业治理全过程精益、全方位精益,宁夏区局(公司)在“十三五”时期找到了一条持续提升企业治理能力的好路子。

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:金叶来风
   第04版:亮点纵览
广东中烟:以精益管理为提升企业治理能力夯基赋能
宁夏区局(公司):管理诊断助力企业转型升级
山东中烟:创新驱动增强企业核心竞争力
鹭岛响起文明之歌
搭建创新平台 汇聚发展合力
领导干部任职
图片新闻
上海市局以变应变增强打假打私合力
天津市局(公司)征集“十四五”规划编制建议
王力家:攻坚克难勇担当
东方烟草报要闻01宁夏区局(公司):管理诊断助力企业转型升级 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二