01:要闻
上一版   下一版   
版面概览
 
标题导航
2021年02月23日 星期二
返回首页  
王力家:攻坚克难勇担当
孙雪飞
周桦 作

  劳模感言

  成绩只代表过往,接下来,我将继续发挥模范带动作用,谋划企业创新发展,为企业实现高质量发展贡献力量。

  他敢啃硬骨头,做事雷厉风行:面对工厂历史遗留问题,他带领班子成员大力解决,赢得了职工信赖。

  他是勇于担当、敢于作为的企业带头人:面对经济下行压力,他一边抓管理一边与技术人员共谋品牌创新,带领企业闯出了一条发展之路。

  他就是云南中烟红云红河烟草(集团)有限责任公司乌兰浩特卷烟厂党委书记、厂长王力家。自2014年担任乌兰浩特卷烟厂厂长以来,王力家带领职工抓管理、强品质、重创新,推动工厂实现平稳健康发展。

  2020年,王力家被评为全国劳动模范。

  不辱使命有作为

  正确认识责任并勇于担当,是王力家对自己的要求。

  2018年,王力家当选为内蒙古自治区人大代表,从建言消费税下划地方,到建设齐齐哈尔至乌兰浩特至通辽高速铁路客运专线,每一个问题都关乎地方经济发展和百姓生活改善。对王力家来说,这不仅意味着责任和使命,也出自于他对地方发展的长期关注与思考。

  2014年8月,王力家担任乌兰浩特卷烟厂厂长。上任后,在云南中烟技术中心的支持下,由王力家参与品牌立项、配方研究、烟标设计的“呼伦贝尔”细支规格卷烟,仅用3个月就上市,市场反响良好。2019年年初,乌兰浩特卷烟厂推出“呼伦贝尔”中支规格,为云南中烟完善“1+4+X”品牌体系的品类布局作出了贡献。

  2014年至2019年,乌兰浩特卷烟厂四次获得红云红河集团年度“最佳进步工厂”奖。其间,工厂主要经济指标增幅均超过3%,实现了经济效益连年增长,有力助推了云南中烟稳增长、育品牌、调结构等工作开展。

  以创新驱动高质量发展

  2018年,云南中烟提出了高质量发展目标要求,乌兰浩特卷烟厂也面临着转型升级新要求。王力家认为,工厂要有“刀刃向内”的勇气,敢于揭丑、亮剑,以创新之“变”来应万变,只有打通管理上各个节点的堵点,工厂才能实现更高质量更高效率发展。

  2020年5月,乌兰浩特卷烟厂组织开展了“问题引领补短板,党政融合促提升”问题征集活动,共征集到涵盖各管理领域的问题894项,职工参与率达97.5%。

  王力家认真对待征集到的每一项问题,并责令问题责任部门制定整改措施,逐项反馈至提案人和提案部门。类似的问题征集活动,乌兰浩特卷烟厂每年都会开展,通过广纳谏言将隐藏在各个层面、各个角落的问题逐一呈现出来,畅通职工诉求通道,为工厂决策部署提供了坚实依据。

  近年来,王力家与工厂党委班子其他成员认真倾听职工心声,不等不靠不推诿,共同解决问题,通过上下联动等方式,解决了职工反映强烈、多年困扰工厂发展的热点、难点问题。

  在推动工厂高质量发展方面,王力家积极推动云南中烟智能制造、“两化”深度融合和“净管理”工作落地,围绕云南中烟一体化业务运营管理要求,通过创新驱动深挖工厂管理潜能,增强发展的内生动力,为推动工厂实现质量变革、效率变革、动力变革注入了新活力,取得了良好成效。

  近年来,乌兰浩特卷烟厂多次获评乌兰浩特立功单位和内蒙古自治区地方税收纳税百强企业等,在实现自身发展的同时始终不忘回馈社会。乌兰浩特卷烟厂曾先后对口帮扶大茫哈嘎查和义勒力特嘎查,帮助大茫哈嘎查打井引水、改造危房,并捐赠农用物资和生活用品,用心用情扶真贫;帮助义勒力特嘎查发展旅游产业,加大产业扶贫力度,坚持实施精准扶贫。

  面对荣誉,王力家不敢有丝毫松懈。在推动工厂实现高质量发展的道路上,还有很长的路在等着他。

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:金叶来风
   第04版:亮点纵览
广东中烟:以精益管理为提升企业治理能力夯基赋能
宁夏区局(公司):管理诊断助力企业转型升级
山东中烟:创新驱动增强企业核心竞争力
鹭岛响起文明之歌
搭建创新平台 汇聚发展合力
领导干部任职
图片新闻
上海市局以变应变增强打假打私合力
天津市局(公司)征集“十四五”规划编制建议
王力家:攻坚克难勇担当
东方烟草报要闻01王力家:攻坚克难勇担当 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二