06:山东中烟·新闻·综合
上一版   下一版   
版面概览
 
标题导航
2019年07月12日 星期五
返回首页  
苏利:在平凡岗位上绽放精彩
邸月明 赵闰学

  7月8日,一场大雨后,济南夏日的早晨变得有些清凉,济南卷烟厂联合工房外面,一朵朵美丽的月季花顶着雨露尽情地绽放。在联合工房里,有一位女职工,正如花儿一样在平凡的岗位上尽情绽放着人生的精彩。她叫苏利,是济南卷烟厂卷包车间工艺质量管理员。作为一名工艺质量管理员,苏利的岗位是平凡的,但她的成绩单又是亮眼的:2006~2012年被评为济南卷烟厂“专利创新先进个人”,2009年和2013年被评为济南市“先进质量工作者”,2015年被评为济南卷烟厂“巾帼标兵”,2018年被评为“山东中烟优秀精益个人”……

  能取得这样的成绩,离不开她多年来一直立足岗位、默默奉献。

  和机器较劲

  1997年,苏利进入济南卷烟厂,成为一名挡车工。根据车间安排,苏利负责操作一台比较老旧的设备,干活累不说,效率还不高。但是苏利没有抱怨,要强的她心里憋着一股劲儿。她暗暗下定决心,要让机器的生产效率在自己手中有所提高。于是,她耐住性子,小心操作、仔细观察,试图摸清机器的“脾气”。功夫不负有心人,经过一段时间的磨合,苏利终于将机器“驯服”。在操作那台机器的第二个月,苏利的生产业绩便冲到了车间第一名。

  这段经历,让苏利对设备有了更深的认识。“操作机器必须完全按规定来,不能出丝毫差错。这既是保证自身安全的需要,也是保障产品质量的需要。”苏利说。

  担任工艺质量管理员以后,苏利对设备的重视程度丝毫没有降低。她深知,良好的设备运行状态才能保证生产出好产品。为此,她把对设备的检查监测作为工作的重要内容,一旦发现设备出现可能影响产品质量的问题,便赶紧协调维修工对设备进行检修。检修设备时,苏利全程都守在一旁,直到维修工把设备修好为止。

  和自己较劲

  2006年,苏利被调到工艺质量管理员的岗位,负责对产品质量进行检测和控制。在这个岗位上,苏利凭着不服输的精神练就了许多绝活。她用手一掂便能大体判断出卷烟的重量,看一眼便能迅速说出卷烟的9项外观检验结果,对40多项卷烟检验标准烂熟于心……

  然而,在苏利看来,这些还远远不够。企业的发展对质量控制提出了更高要求,要想做好工作,必须不断学习。为此,苏利一直和自己较劲,不待在舒适区,始终保持一种积极上进的状态。

  为了更好地做好本职工作,苏利和班组其他同事一起报名参加了难度很大的注册质量工程师考试。要想顺利通过考试,需要学习大量专业知识,这对苏利来说是一项很大的挑战。为了突破难关,苏利几乎把所有的业余时间都用在学习上。

  准备考试的时候,苏利的女儿还不到一岁。由于爱人经常加班,晚上没有人帮着带孩子,苏利都是等女儿睡着后再看书。怕打瞌睡就喝咖啡,一包不够就冲两包,有段时间她每天都要复习到凌晨一两点钟。早晨上班有半个小时的路程,她还要在车上抓紧时间看书。经过一段时间的努力,苏利终于顺利通过了考试,成为一名注册质量工程师。

  近年来,苏利先后参与编撰了《产品质量手册》《卷制包装质量控制培训教材》《卷烟质量风险预防与控制》,为卷烟制品工艺质量的提高作出了自己的贡献。此外,她还参与了《加强烟支圆周稳定度的控制》《提高ZJ112卷接机组烟支重量的稳定性》等多项QC课题研究和六西格玛项目,并多次获得表彰。

  和难题较劲

  去年,济南卷烟厂卷包车间接到了山东中烟下达的试样生产任务。试样过程中,由于新材料需要和设备进行磨合,可能突发各种意外情况。作为工艺质量管理员,苏利不但要时刻关注设备运行状态、材料使用情况,还要统筹相关人员解决设备随时可能出现的各种问题,保证产品质量,责任重大。为了顺利完成任务,苏利勇敢挑起担子,严格进行过程控制。

  由于卷烟滤棒需要分别使用两种材料进行试样,然而两种滤棒的重量不同,直接影响到烟支的重量。为给试样工作提供科学参考,苏利根据实际情况和工作经验,又翻阅了大量资料,终于制定出新的卷烟重量标准。

  采用新材质的包装材料对包装设备也是一种考验。在试样工作启动不久,苏利发现了条盒折叠不端正的现象。为解决这一问题,苏利及时和维修人员对设备进行了调整。

  通过努力,车间出色地完成了试样生产任务,为下一步新产品顺利投产打下了坚实的基础。

  作为一名工艺员,类似的担子苏利挑过不计其数。每一次重任压肩,苏利都用认真负责的态度和优秀的业务技能,出色地完成任务。

  路虽弥,不行不至;事虽小,不做不成。正是凭借着一股上下求索、追求卓越的精神,苏利用知识武装自己,将个人成长融入企业发展中,为铸就“泰山品质”默默奉献着力量。

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:国际烟草
   第04版:妙笔生花
   第05版:山东中烟·要闻
   第06版:山东中烟·新闻·综合
   第07版:山东中烟·鲁烟·法制
   第08版:山东中烟·鲁烟·心声
聚合力 攻难关
济南卷烟厂对烟用材料上机适用性研究进行阶段性总结
青岛卷烟厂举办安全生产管理人员培训班
青州卷烟厂开展环境保护知识竞赛活动
滕州卷烟厂开展危险化学品泄露专项应急演练
将军集团泉永印务公司获“山东省轻工纺织行业五一劳动奖状”
真情颂祖国 永远跟党走
贵在担当
苏利:在平凡岗位上绽放精彩
东方烟草报山东中烟·新闻·综合06苏利:在平凡岗位上绽放精彩 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五