06:山东中烟·新闻·综合
上一版   下一版   
版面概览
 
标题导航
2019年07月12日 星期五
返回首页  
贵在担当
李宗源

  苏霍姆林斯基曾经说过:“有良知的人有责任心和事业心。”在工作和生活中,每个人都扮演着不同的角色,每一个角色又承担着不同的责任。责任是一种使命,是一种品质,是对自己所担负使命的忠诚和守信。一个缺乏责任感的人,会失去社会的基本认可,失去别人的信任和尊重,最终导致一事无成。

  面对责任,贵在担当。不能勇于担当或者不敢担当,责任的意义就无从谈起。担当责任必须以明确责任为前提,离开了责任的具体指向和价值定位,勇于担当无异于镜花水月。

  一个时代有一个时代的课题,一代人也有一代人的责任。那么作为当代青年人,应该如何承担责任、勇于担当呢?

  要坚定理想信念。坚定的理想信念,始终是人们前赴后继、奋斗不息的动力之源,是实现中华民族伟大复兴中国梦的圆梦之基。在当今快速发展的社会,在价值观多元化的时代,更要有坚定的理想信念。要扎实工作、埋头苦干,把个人的前途命运融入中国特色社会主义伟大事业中,在服务他人、奉献社会中实现个人价值。

  要提高学习能力。学习永无止境,我们不仅要不断学习理论知识、开拓眼界,还要提高业务技能,在实践中求得真知。每个岗位所需要的能力都是不断升级和优化的,这就需要岗位人员具备不断学习的能力。只有不断更新知识、理念,拓展自己的知识与业务结构,才能更好地胜任工作。

  要弘扬实干精神。勇于担当,最根本的在于讲实话、办实事、求实效,要积极传承和发扬想干、会干、快干的实干精神,遇到问题不躲避、碰到困难不退缩,扎扎实实做事,形成高效率、快节奏的工作作风。

  要增强创新能力。创新能力是学习能力的外在表现,是更高程度的执行力。我们每个人都有无限的创新潜能,激发的引信就是责任担当。要突破传统思维,做到脑中有全局、心中有大局;要改进工作方法,学会超前思考、实践躬行;要创新工作方式,做到人无我有、人有我新,适应企业发展的新常态,解决企业生产的新问题,努力干出特色、干出水平。

  (青州卷烟厂)

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:国际烟草
   第04版:妙笔生花
   第05版:山东中烟·要闻
   第06版:山东中烟·新闻·综合
   第07版:山东中烟·鲁烟·法制
   第08版:山东中烟·鲁烟·心声
聚合力 攻难关
济南卷烟厂对烟用材料上机适用性研究进行阶段性总结
青岛卷烟厂举办安全生产管理人员培训班
青州卷烟厂开展环境保护知识竞赛活动
滕州卷烟厂开展危险化学品泄露专项应急演练
将军集团泉永印务公司获“山东省轻工纺织行业五一劳动奖状”
真情颂祖国 永远跟党走
贵在担当
苏利:在平凡岗位上绽放精彩
东方烟草报山东中烟·新闻·综合06贵在担当 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五