05:山东中烟·要闻
上一版   下一版   
版面概览
 
标题导航
2019年07月12日 星期五
返回首页  
“卢指挥”下岗
冷珂锋
  “往左一点,再往右一点……”7月2日,青州卷烟厂卷包车间的封箱机旁,操作工卢宝涛正配合叉车工赵瑞涛摆放箱皮托盘。这是他们的日常工作之一,每次赵瑞涛开着叉车,载着堆满箱皮的托盘行驶到两台封箱机中间时,都需要卢宝涛在旁边当“指挥”。

  在封箱机中间放置托盘时,太多了放不下,影响操作工行动,太少了又不够用,工作效率低。一开始,卢宝涛这个“指挥”不太称职,在他的指挥下,托盘往往被放得歪七扭八,后来他逐渐掌握了规律,与赵瑞涛的配合也越来越有默契,但这个环节依然很费工费时。

  “往前,再往前,停!”眼见托盘的位置差不多了,卢宝涛赶紧大喊一声,赵瑞涛也松了一口气,操作叉车将箱皮缓缓放到地面。

  “小卢,这么干不是办法。”赵瑞涛说,“就算我这开车的不累,你在旁边指挥也很费劲,咱们能不能想个办法?”

  卢宝涛皱着眉头想了想说:“用粉笔在地上画一个框,做一下标记,怎么样?”

  赵瑞涛看了看车间光滑的地面,摇摇头说:“不行,用粉笔画线,容易对地面造成损伤,痕迹也不持久。不过做标记这个办法不错,或许我们可以用显眼的胶带贴出一个框来!”

  “在车间地面贴胶带,会不会不符合现场6S管理要求?”

  “也对,还是先问问带班长吧!”

  他们将这个想法告诉了带班长张庆元。张庆元觉得可行,便拿来专用的地标胶带,和他们一起测量出合适的位置,并做好了标记。

  “你们的想法很好,精准定位放置点,是6S管理中‘整顿’的内容。”张庆元接着说,“其实不只是这里,其他区域也可以用这个方法,比如小推车放置点、自检箱烟放置点……”

  “哇!想不到这么一件小事里还蕴含着精益管理的学问呢!”卢宝涛感叹道。

  赵瑞涛笑道:“不过这么一来,你这个‘卢指挥’怕是要‘下岗’啦!”

  “这个岗下得好!减轻了大家的工作量,我高兴还来不及呢!”卢宝涛也笑了。

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:国际烟草
   第04版:妙笔生花
   第05版:山东中烟·要闻
   第06版:山东中烟·新闻·综合
   第07版:山东中烟·鲁烟·法制
   第08版:山东中烟·鲁烟·心声
牢记初心使命 争做合格党员
党旗引领 创新实干
“卢指挥”下岗
山东中烟积极推进卷烟纸滑托盘联运工作
图片新闻
东方烟草报山东中烟·要闻05“卢指挥”下岗 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五