05:山东中烟·要闻
上一版   下一版   
版面概览
 
标题导航
牢记初心使命 争做合格党员
~~~——青州卷烟厂党群部门党支部创新基层党建工作纪实
党旗引领 创新实干
~~~——青州卷烟厂党群部门党支部创新基层党建工作纪实
“卢指挥”下岗
~~~——青州卷烟厂党群部门党支部创新基层党建工作纪实
山东中烟积极推进卷烟纸滑托盘联运工作
~~~——青州卷烟厂党群部门党支部创新基层党建工作纪实
图片新闻
~~~——青州卷烟厂党群部门党支部创新基层党建工作纪实
2019年07月12日 星期五
返回首页  
党旗引领 创新实干
——青州卷烟厂党群部门党支部创新基层党建工作纪实
张剑 刁立鹏 尹蔚

  “推进党建服务品牌建设,丰富党员教育管理载体,强化党支部主体作用”,这是近年来青州卷烟厂党委对党建工作提出的明确要求。今年以来,青州卷烟厂党群部门党支部严格按照厂党委部署,结合党支部工作实际,以党建服务品牌为引领,多层次深化、全方位推进基层党建工作。

  打造特色品牌 强化服务意识

  党建服务品牌建设是创新基层党建工作、扩展党建平台载体、丰富党员教育形式内容、促进党建和业务有效融合的重要举措。如何确保这项工作扎实有效、深入人心?

  党群部门党支部多次召开支委会进行专题研究,工作思路逐渐明晰。

  在该党支部负责人的带领下,党支部委员分工负责,通过集体座谈、单独谈话等方式,积极宣传发动,广泛征求全体党员意见建议,有条不紊地开展准备工作。经过近两个月的反复沟通,最终形成了具有党群部门特色的“诚·心”党建服务品牌,明确了以“四诚四心”为主要内容的党建服务品牌内涵,即忠诚于党,牢记使命有初心;真诚奉献,服务职工有真心;竭诚担当,履职尽责有匠心;精诚协作,求实创新有恒心。

  实行积分量化 激发队伍活力

  为丰富党建服务品牌建设平台载体,推动党建工作延伸到各项工作的最前端,实现立体式、全方位覆盖,党群部门党支部积极探索党员管理考核新模式,通过积分量化的形式,将党员管理由“虚”变“实”,将日常考核由“静”变“动”,将结果运用由“软”变“硬”,将作用发挥由“表”及“里”,提升了党建工作规范化水平,激发了广大党员的工作热情,增强了基层党建的针对性和实效性。

  新的考核标准涵盖“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”四个方面,细化为23个分项,采取“自主申报、支部初评、公开公示、合计总分”形式,让党员全过程参与,确保考核工作公开、公平、公正,并将年度积分作为党员年终民主评议和评先选优的重要依据。同时,该党支部还精心制作“党员先锋岗”台签,颁发给季度考核中积分前十名的党员,引导他们进一步发挥先锋模范作用。

  积分量化管理的实行,推进了党支部建设精细化、规范化,调动了党员的积极性和主动性,营造了创先争优的良好氛围。

  开展公开承诺 发挥先锋作用

  为推动党建服务品牌落地,党群部门党支部积极落实上级党组织要求,结合工作实际开展了“党员公开承诺”活动,教育引导党员全心全意为企业奉献、为群众服务,自觉接受党组织和职工群众的监督。

  “我们向党组织和职工群众郑重承诺:作为一名共产党员,在工作、学习和生活中做到‘五个带头’,争当‘五个表率’……”6月10日,是党群部门党支部的党支部生活日,他们在这一天举行了“党员公开承诺”仪式,全体党员依次在承诺书上郑重签名,承诺在坚定信念、服务群众、务实创新、和谐发展、清正廉洁方面作出表率,做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员。仪式结束后,党员们纷纷表示将用实际行动践行这份庄严的承诺。

  过好“政治生日” 铭记初心使命

  “要把党建工作延伸到各项工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。”这是今年4月山东中烟党组书记、总经理王建勇到青州卷烟厂调研时对党建工作提出的要求,为党群部门做好基层党建工作指明了方向。推行党员“政治生日”制度,就是党群部门党支部加强党员教育管理的一项重要举措。

  4月19日,党群部门党支部组织党员赴潍坊1532文化产业园开展“不忘初心跟党走,立足岗位建新功”党性教育,在全厂率先落实厂党委通知要求,开展为党员过“政治生日”活动。

  “今天大家一起给我过‘政治生日’,我觉得既温暖又感动,今后我将更好地履职尽责,为党的事业奋斗终生……”过“政治生日”时,党建工作处组织管理员闫帅结合自己入党前后的成长历程谈了心得体会。

  重温入党誓词、参观革命旧址、赠送理论书籍、畅谈入党感受……党群部门党支部将为党员过“政治生日”活动与党性教育有机结合起来,引导党员认真思考“当初入党为什么、如今在党做什么、今后为党留什么”,真正让党员受教育、有触动、明方向,既丰富了党性教育的形式内容,又增强了这项活动的仪式感和教育性。

  党旗引领,创新实干。面对新形势、新任务,党群部门党支部将持续拓宽思路、创新方法,坚持与时俱进,不断探索思考,努力开创党建工作新局面,为推动企业高质量发展贡献力量。

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:国际烟草
   第04版:妙笔生花
   第05版:山东中烟·要闻
   第06版:山东中烟·新闻·综合
   第07版:山东中烟·鲁烟·法制
   第08版:山东中烟·鲁烟·心声
牢记初心使命 争做合格党员
党旗引领 创新实干
“卢指挥”下岗
山东中烟积极推进卷烟纸滑托盘联运工作
图片新闻
东方烟草报山东中烟·要闻05党旗引领 创新实干 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五