02:综合新闻
上一版   下一版   
版面概览
 
标题导航
2019年07月12日 星期五
返回首页  
勇于打破工作中的“花盆效应”
刘东方

  心理学上有这样一个词,叫“花盆效应”,指的是人倘若在舒适的环境里呆久了,就容易不思进取、得过且过、安于现状。

  在现实工作生活中,一些人也不自觉给自己定做了一个“花盆”,有的认为自己年龄大、资格老,产生了混天度日的想法;有的认为自己年纪轻、经验少,遇事就躲,来事就推,工作图舒服清闲;有的认为自己能力强、贡献大,开始吃老本,不思进取;等等。凡此种种,不一而足。

  乍一看,好像如此做派是得了便宜,殊不知,长此以往,磨灭了斗志,不仅自己会错失机遇,甚至还会成为企业高质量发展的“绊脚石”。这些消极怠工行为,企业不允许,群众不满意,时代不答应,必须从思想根源上消除。

  干工作贵在用心尽心。倘若你还年轻,那么请不要贪图享受、挥霍青春,因为“少壮不努力,老大徒伤悲”;倘若你已步入中年,也不要犹豫迟疑,因为时间如白驹过隙,从不等人,“机不可失,失不再来”。贪图舒适、安于现状、不思进取,就有可能在竞争中被淘汰。倘若你不甘平庸,那就要苦心志、劳筋骨、担大任、愿吃苦、肯下力,不断学习,不断提升,在挑战自我中不断成长。

  “不经风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢。”作为新时代的企业员工,只有始终保持昂扬的斗志、开拓进取的精神,勇于打破工作中的“花盆效应”,才能迎接一项项挑战,化解一个个矛盾,干成一件件事业。

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:国际烟草
   第04版:妙笔生花
   第05版:山东中烟·要闻
   第06版:山东中烟·新闻·综合
   第07版:山东中烟·鲁烟·法制
   第08版:山东中烟·鲁烟·心声
好山好水种好烟
勇于打破工作中的“花盆效应”
图片新闻
店主假扮快递员 伪装车辆倒卖烟
北京朝阳区局(公司)“智能会议室”正式开放
图片新闻
“文秀精神”照耀脱贫攻坚长征路
东方烟草报综合新闻02勇于打破工作中的“花盆效应” 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五