02:综合新闻
上一版   下一版   
版面概览
 
标题导航
好山好水种好烟
~~~—— 湖南桑植县“桑植山地生态烟叶”开发纪实
勇于打破工作中的“花盆效应”
~~~—— 湖南桑植县“桑植山地生态烟叶”开发纪实
图片新闻
~~~—— 湖南桑植县“桑植山地生态烟叶”开发纪实
店主假扮快递员 伪装车辆倒卖烟
~~~—— 湖南桑植县“桑植山地生态烟叶”开发纪实
北京朝阳区局(公司)“智能会议室”正式开放
~~~—— 湖南桑植县“桑植山地生态烟叶”开发纪实
图片新闻
~~~—— 湖南桑植县“桑植山地生态烟叶”开发纪实
“文秀精神”照耀脱贫攻坚长征路
~~~—— 湖南桑植县“桑植山地生态烟叶”开发纪实
2019年07月12日 星期五
返回首页  
好山好水种好烟
—— 湖南桑植县“桑植山地生态烟叶”开发纪实
本报记者 王经纬 通讯员 陆元

  巍巍武陵山,涓涓澧水河。山水相依间,便是湖南省张家界市桑植县。

  “红军多辛苦,全是为穷人;媳妇快起来,门口挂盏灯;照在大路上,同志好行军。”80多年前,唱着悠扬的桑植民歌《门口挂盏灯》,这里的百姓目送中国工农红军第二方面军,踏上波澜壮阔的长征之路。如今,青翠的烟叶铺满如黛的山峦,昔日的革命老区依托着烟叶产业,走上了脱贫致富路。

  生态,彰显烟叶特色

  好山好水种好烟。早在一百多年前,桑植县便有了引种晾晒烟的历史。新中国成立之后,这里开始引种烤烟并获得成功。

  自上世纪90年代开始,桑植县将烟叶产业确定为重点农业产业大力发展。经过多年的探索与实践,如今这里的烟叶因“浓香回甜,优雅细腻,醇厚透发,香韵丰富,甜润舒适,配伍性强”的“鲜明山地烟叶特色”,成为湖南中烟工业有限责任公司烟叶原料的重要来源之一。

  生态是特色的最大依托。烟田是烟草产业的“第一车间”,桑植县地处武陵山脉腹地,独特的自然环境为高质量的“山地生态烟叶”提供了适宜的生长条件。

  桑植烟区的烟叶种植基本集中在海拔800米以上的地区。山地昼夜温差大、光照强等特点,使得这里的环境十分有利于烟株养分的积累。白天,阳光照耀山峦,蓬勃的能量被烟株吸收;夜晚,雨露融入大地,温润的空气滋养着烟株。不仅如此,由于地处山区,良好的自然通风条件,使得这里丝毫没有湘江平原普遍的潮湿闷热。山岗之上,习习微风带着草木的清香,让人心旷神怡。

  “桑植烟叶的生态特色既体现在种植环境上,同时也体现在种植方式上。比如近年来我们将绿色防控作为保证烟叶品质的重要抓手,瞄准湘西山地烟区‘三虫三病’靶标,去年全县投入50多万元用于烟蚜茧蜂、赤眼蜂、食诱剂、性诱剂以及恩格兰微生物肥、XQ生防菌剂等绿色防控技术的推广,不仅实现全县2万多亩烟田全覆盖,同时辐射烟区周边大农业领域,如蔬菜、药材、果树基地的害虫防治,有效降低了化学农药的使用量,烟叶原料安全得到进一步保障。”桑植县烟草专卖局(分公司)副经理李斌介绍道。

  需求,便是生产导向

  站在工业企业角度,好的烟叶是品牌发展的基础。而坚持以品牌需求为导向,突出生态特色,推动供给转向,不断满足工业企业对优质高端原料的需求,也是“桑植山地生态烟叶”长期以来一直坚持的发展方向。

  事实上,保持与工业企业发展同步、需求同步,恰恰是桑植烟区烟叶种植的一个明显特征。早在1992年,当时的长沙卷烟厂便率先在桑植县建立了优质烤烟生产基地。如今,桑植县现有的两个基地单元全部对口供应湖南中烟,成为“芙蓉王”“白沙”品牌卷烟原料的重要供应基地。

  近年来,为切实把准工业需求,进一步挖掘烟叶使用价值潜力,桑植县局(分公司)以深化完善工商协同机制为抓手,突出工业企业在烟叶生产过程中的导向性作用。

  去年,他们联合湖南中烟共同制定了《2019年桑植县“4+N”项目工作方案》《2019年桑植县“4+N”项目技术方案》,从生产技术、生产组织形式及生产物资投入等方面,明确了“桑植山地生态烟叶”各项技术标准。

  与此同时,湖南中烟还依托工商协作平台,派驻企业原料部工作人员长驻各烟站,全程参与各个生产环节,严格做好烟叶生产关键环节的技术指导、督促和检查。

  在实际生产过程中,为进一步提高烟叶有效供给水平,桑植县局(分公司)围绕现代烟草农业建设,在狠抓基本烟田保护制度与关键技术落实的基础上,着力推广各类创新项目。在做好品种改良、冬翻深耕、小苗深栽等常规技术推广的同时,他们狠抓先进适用新技术的应用,烟株移栽成活率、大田生长整齐度等指标得到显著提高。

  “近年来,在湖南中烟的大力支持和帮扶下,我们一方面稳定烟叶生产规模,另一方面夯实山地特色品质,按照‘一片森林一片烟,片片都是生态烟’的生产理念,大力转变生产方式,反复锤炼‘桑植山地生态烟叶’内在特色。2018年,全县完成收购57838担,有效满足了工业企业相关需求。”桑植县局(分公司)局长、经理符铭景说道。

  脱贫,从这里出发

  在桑植县,烟叶种植的意义其实并不单单只是一个产业的发展。作为国家级扶贫开发工作重点区县,那片片金叶对生活在此的千万百姓而言,正是他们脱贫致富的希望所在。

  桑植县官地坪镇平头界村是一个坐落在平均海拔1000米以上的小山村。20年前,这里不通公路、不通水、不通电话。下山一担粮,上山一担肥,曾经的平头界村村民只能用这种肩挑背扛的方式,在大山上勉强维持着温饱。

  1999年,在当地烟草公司的帮扶下,平头界村结合当地自然资源条件,确定了发展烟叶生产的方向。沿着“兴烟富民”的发展道路,这个小山村的烟叶种植从最初的200亩发展到如今的1200亩,村民人均纯收入也从开始的539元增长到现在的13480元,平头界村由此成为远近闻名的烟叶脱贫致富村。

  今年42岁的汪少军是平头界村最早的一批烟农。作为当初村里有名的贫困户,如今他靠着种烟不仅早就摘掉了贫穷的帽子,而且前些年还在乡镇上建起了自己的楼房。

  “去年我种了35亩烟叶,收入将近15万元。”说起种烟给自己带来的收益,汪少军难掩喜悦之色。

  近年来,为更好地发展烟叶产业,进一步夯实脱贫基础,桑植县累计投入烟水、烟路、烤房、育苗工场、项目修复等五大类烟叶基础设资金达3.63亿元,不仅有效改善了农村生产生活条件,而且实现了产业带动附带设施的发展。截至2018年,全县共实现烟叶生产总产值14.7亿元,烟叶税收2.77亿元,烟农人均年收入6.78万元。

  2019年,桑植县直接参与种烟贫困户174户542人,以租地或务工的形式间接参与种烟贫困户3216户4460人,覆盖了全县13个乡镇的28个贫困村,预计可实现贫困人口人均增收4000多元。

  “烟叶产业是桑植县根基最稳固、发展最成熟的农业支柱产业,千方百计筑牢烟叶产业发展基础,不断满足湖南中烟烟叶原料配方需求,是确保打赢脱贫攻坚战的关键举措,这对我们来说既是初心,也是使命。”桑植县县委副书记、县长赵云海说道。

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:国际烟草
   第04版:妙笔生花
   第05版:山东中烟·要闻
   第06版:山东中烟·新闻·综合
   第07版:山东中烟·鲁烟·法制
   第08版:山东中烟·鲁烟·心声
好山好水种好烟
勇于打破工作中的“花盆效应”
图片新闻
店主假扮快递员 伪装车辆倒卖烟
北京朝阳区局(公司)“智能会议室”正式开放
图片新闻
“文秀精神”照耀脱贫攻坚长征路
东方烟草报综合新闻02好山好水种好烟 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五