03:金叶论丛
上一版   下一版   
版面概览
 
标题导航
2019年07月11日 星期四
返回首页  
浅谈新时代烟草人 不忘初心牢记使命的重要意义
朱悦平

  党的十九大作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,对党和国家各方面的工作作出了新部署,对全党提出了新的更高的要求。立足新时代,展现新担当新作为,是历史赋予我们的新使命。不忘初心、牢记使命,是我们党98年来不断从一个胜利走向另一个胜利的重要法宝。

  初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力

  中国共产党历经98年的风风雨雨,始终保持先进性、纯洁性和强大的生机活力,得到了广大人民的拥护和支持,关键就是始终牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

  回顾党的历史,我们党能够从弱小逐步发展壮大,在腥风血雨中一次次绝境重生,在攻坚克难中不断从胜利走向胜利,根本原因就在于不管是处于顺境还是逆境,始终坚守初心和使命。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,保持了我们党的旺盛生命力和强大战斗力,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。

  中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。在这个关键时刻,我们更应该时刻警醒自己,牢记“船到中流浪更急、人到半山路更陡”,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部学习的终身课题。

  初心和使命是开启行业高质量发展新征程的强大引擎

  推动高质量发展是党中央着眼于我国经济发展的阶段性特征作出的重大战略部署,是关系全局的深刻变革,是解决我国经济当前和今后一段时期面临主要矛盾和问题的根本途径。

  2019年全国烟草行业工作会议指出,行业的高质量发展,就是在五大发展理念指导下,以“创新能力强、全要素生产率高、环境成本低、综合效益好”为基本特征的可持续发展。推动行业高质量发展,就是通过质量变革、效率变革、动力变革,推动行业发展方向从“数量追赶”转向“质量追赶”,发展动力从“要素驱动”转向“创新驱动”,发展速度从“高速”转向“合理增速”,发展重点从“规模扩张”转向“结构优化”,发展方式从“外延粗放”转向“内涵集约”,真正实现发展从“有没有”转向“好不好”。这既是贯彻落实党中央重大决策部署的内在要求和自觉行动,也是行业在发展环境深刻变化、挑战压力不断增多的形势下保持持续健康发展的必由之路,是遵循行业发展规律的必然要求。会议还强调,形势越复杂,任务越艰巨,越要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉融入党和国家工作大局。

  “一分部署、九分落实”,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是将党的政治优势转化为行业改革发展优势,把烟草人的初心和使命融入行业改革发展实践中,为行业高质量发展注入新的强大动能,走出一条顺应新时代新要求的高质量发展新路子。

  初心和使命是指引行业党员干部砥砺前行的时代航标

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。准确把握党中央精神,结合行业发展实际,找准目标、扎实推进、确保取得实效,就要落实好十二字总要求,这是根据新时代党的建设任务、针对党内存在的突出问题、结合这次主题教育的特点提出来的,具有很强的现实针对性和战略指导性。

  不忘初心,牢记宗旨擦亮底色。守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。要深刻认识和准确理解“两个至上”行业共同价值观是行业多年实践经验的理论总结,是行业改革发展初心使命的具体体现。《中华人民共和国烟草专卖法》开宗明义地指出,“为实行烟草专卖管理,有计划地组织烟草专卖品的生产和经营,提高烟草制品质量,维护消费者利益,保证国家财政收入,制定本法”,并且强调,“国家加强对烟草专卖品的科学研究和技术开发,提高烟草制品的质量、降低焦油和其他有害成分的含量。国家和社会加强吸烟危害健康的宣传教育,禁止或者限制在公共交通工具和公共场所吸烟,劝阻青少年吸烟,禁止中小学生吸烟”。这是行业共同的价值底色,体现了烟草作为特殊行业所应有的内在价值取向,回答了烟草行业“为谁发展”“怎样发展”的重大课题,是行业一切工作的出发点和落脚点,是建设现代化烟草经济体系、推动行业高质量发展的根本保证。

  勇于担当,履职尽责有所作为。担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。要强化责任担当,以强烈的政治责任感和历史使命感,正确认识行业面临的形势和任务,深刻理解行业面临的机遇与挑战,深入思考行业长期发展战略,以时不我待、只争朝夕的精神,全身心地投入到行业高质量发展的新征程中去,不断提高工作质量和服务水平。要锻造过硬作风,沉下身子,不驰于空想、不骛于虚声,在急难险重任务中增长经验智慧,在经风雨见世面中壮筋骨长才干。要发扬奉献精神,立足本职工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责,以实际行动维护行业良好的社会形象。要始终满腔热情、富有激情,用开拓的视野、创新的方法分析新形势、解决新问题,以功成不必在我的境界和功成必定有我的担当,践行“两个至上”行业共同价值观,诠释烟草人的使命担当。

  深学细照,厚植根基与时俱进。找差距,就是要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。要强化理论武装,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解其核心要义和实践要求,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。要让思想政治受洗礼,坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,坚持问题导向,用无私无畏的勇气对照、检查、改进、提高自己,自觉在大局下想问题、做工作,用好调查研究这个“法宝”,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施,让习近平新时代中国特色社会主义思想成为破解工作难题、提高工作水平的“金钥匙”,真正把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。

  笃行实干,脚踏实地持续攻坚。抓落实,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。党员干部要以身作则,保持为民务实清廉的政治本色,做到知敬畏、存戒惧、守底线,坚持公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。要坚持脚踏实地、真抓实干,以严的作风和实的要求贯彻落实习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义重要指示批示精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,深入推进供给侧结构性改革,围绕建设现代化烟草经济体系战略目标,不断激发企业活力,统筹推进稳运行、优结构、育品牌、降库存、控成本、增税利工作,助力打好三大攻坚战,提高行业发展质量和效益,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩,奋力谱写行业高质量发展新篇章,为新中国成立70周年华诞献礼。

[天津市局(公司)]

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:金叶论丛
   第04版:画说烟草
浅谈新时代烟草人 不忘初心牢记使命的重要意义
抓政治 强素质 谋长远
“3+X”构建卷烟市场动态信息反馈机制初探
东方烟草报金叶论丛03浅谈新时代烟草人 不忘初心牢记使命的重要意义 2019-07-11 2 2019年07月11日 星期四