02:综合新闻
上一版   下一版   
版面概览
 
标题导航
打响保卫战 守好责任田
~~~—— 记广东连平县局(分公司)党支部副书记、副局长张天海
心之所向 行之所忠
~~~—— 记广东连平县局(分公司)党支部副书记、副局长张天海
图片新闻
~~~—— 记广东连平县局(分公司)党支部副书记、副局长张天海
安徽亳州市局(公司)开展“6+3”新零售模式建设
~~~—— 记广东连平县局(分公司)党支部副书记、副局长张天海
图片新闻
~~~—— 记广东连平县局(分公司)党支部副书记、副局长张天海
烽火铸丹心 奋斗勇担当
~~~—— 记广东连平县局(分公司)党支部副书记、副局长张天海
2019年07月11日 星期四
返回首页  
心之所向 行之所忠
—— 记广东连平县局(分公司)党支部副书记、副局长张天海
特约通讯员 聂蔚 通讯员 朱国放

  全县受灾人口5.92万人,农作物受灾面积8.8万亩,倒塌房屋2520间,损毁房屋3780间,山体滑坡165处,公路中断130条次,供电中断63条次,通讯中断32条次,直接经济损失约12.47亿元……

  6月10日,广东省河源市连平县境内暴雨肆虐,百年难遇的水灾以及连锁产生的灾情让受灾地区的群众措手不及。

  值得庆幸的是,灾难面前,有人伸出了求援的手,就会有另一双手把他拉起来。

  连平县烟草专卖局(分公司)党支部副书记、副局长张天海就是主动拉起他人的人。

  风雨中有你

  暴雨、水灾、停电、塌方……6月10日下午1点,透过二楼的窗户,68岁的谢尧晃和老伴谢春雨亲眼目睹着生活了几十年的家园在一天之内变得满目疮痍,而在他自己家里,洪水已经漫过了一楼,逐渐向二楼逼近,身处危险中的他们和其他被洪水围困的群众一样,亟待救援。

  “救命!”视线中出现的一艘救援艇让谢尧晃激动起来,他连连挥手,大声呼救。

  很快,这艘救援艇就停靠在谢尧晃的土建房二楼窗边,几个身穿橙色救生衣的志愿者开始尝试破窗救人。

  一开始,志愿者试图徒手掰开窗户的钢条,但站在救援艇上不好用力,随后又爬上窗口用脚踢、用木棍砸,也没有成功打开窗户。

  “水又漫上来了,快救救我们。”洪水又一次上涨了,这一次已经漫过了谢尧晃的腰部。

  “大爷,莫担心,我们一定会尽快把你们救出来的。我叫张天海,你要是害怕,就多跟我说说话。”看到谢尧晃有些惊慌,志愿者里一个皮肤黝黑的中年男子连声安慰,手里的动作也愈发迅速。

  终于,志愿者们用从洪水中捞上的一截粗木棍,把整个窗户撞了开来,一名志愿者迅速进入危楼,其他志愿者用艇绳拖住救援艇,再拿板凳让老人踩着爬上窗户。

  “不要怕,放松,我们会把您送到安全的地方。”一直安慰着老人的张天海俯下身子,将谢尧晃牢牢背在身后。

  “终于得救了!”当谢尧晃和谢春雨被送到安全地区,谢尧晃一直提着的心终于放了下来,他想感谢那个一直安慰他们、护送他们的好心人,却发现那抹橙色又一次汇聚,在大雨中奔走。

  时间回到6月10日上午,连平县境内愈发肆虐的暴雨和不断传来的灾情,让张天海坐立不安。看到深受灾害的家乡,想到被困无助的乡亲,他忍不住敲响了县局(分公司)党支部书记、局长张伟国办公室的门。

  “张局长,下午我请假半天,去上坪灾区参加救援。”张天海说。简单朴实的请假理由,让张伟国无法拒绝,他对这个朝夕相处的同事竖起了大拇指。

  “注意安全,在确保自己安全的情况下进行施救,有什么需要,跟局里说。”张伟国叮嘱道。

  半小时后,张天海已经联系上自己加入的志愿者团队,携带冲锋舟、摩托艇、吊车等救援装备,赶往受灾严重地区上坪镇东阳村、新陂村、下洞村3个村开展救援工作。

  谢尧晃就是张天海解救的第一名被困群众。

  这仅仅是一个开始,从下午1点至傍晚,志愿者团队在救援一线连续奋战了几个小时,共救出被洪水围困的孤寡老人、小孩、孕妇及伤病人员120多人,安全转移被困群众260多人。

  由于是冒雨抢在第一时间营救被困群众,在救援时,大家也遇到了几次比较危险的情况:营救泥砖房房顶上等待救援的群众时,这边在营救,那边泥砖房出现倒塌;动用吊车吊运受困的群众时,由于被救人员站立不均衡,造成吊车的吊篮倾斜;开救援艇运送被困群众时,连排的泥砖房倒塌激起的大浪推得救援艇左摇右晃,差点翻船。

  但在张天海的心中,这次果断的出击只有一个字:“值!”

  时光中有你

  这并不是张天海第一次参加救援行动。

  2010年,连平县隆街镇遭受洪水灾害,张天海利用特种车辆帮助转移群众150多人。

  在2018年的洪灾中,张天海在接到求救电话后,驾驶越野车帮助搜救失联人员周某,经过24小时奋战,终于搜索到了周某。

  除了在非常时期作为志愿者加入到抗灾救援活动当中,张天海在平时也主动参与志愿者服务工作。自2013年起,他就加入了连平县“桃花红”助学帮扶志愿组织,先后帮扶了两所小学、五个特困户以及重病人员。

  “加入志愿者组织是想发挥自己的能量,帮助需要帮扶的人。”张天海说。

  张天海2014年5月帮扶患有白血病的学生谢某豪和江某溪;2015年5月30日为连平县前锋小学购置了教学影音器材和体育用品;2017年1月帮扶连平县元善镇增坝村特困儿童周某桥;2017年2月帮助连平县梅洞小学修缮了教学楼的门窗、外墙,更新了学生桌,捐赠了体育用品、学习用品;每年定期给特困孤儿小穗(化名)送上帮扶慰问金,直至她高中毕业……

  1972年出生,1989年入伍,1992年9月在部队加入中国共产党,1993年进入烟草行业。

  无论是作为军人保家卫国,还是进入烟草行业干事创业,张天海始终以党员标准严格要求自己,将“责任”两个字烙在心上,并化作一点一滴的行动。

  桃李不言,下自成蹊。在张天海的带动下,他身边的人也逐渐参与到志愿者服务当中,他的亲人朋友在“6·10”洪灾救灾现场参与施救受灾群众的各项工作,他的同事彭秋明也加入了志愿者队伍。

  “海哥作为退伍老兵,他的做事风格还是保留了部队的作风,在危难关头总是第一个挺身而出,起到了共产党员的先锋模范作用!给海哥点赞!”同样在张天海带领下参加救援的周勇杰如此评价张天海。

  “我们党员干部职工,都应该以张天海同志为榜样,多参加公益事业,敢于担当作为、乐于助人。”连平县局(分公司)党建监察部副主任吴凌鑫如是说。

  “党员发挥先锋模范作用,会影响和带动周围的群众,汇聚起强大的正能量。”张伟国说。

  “在困难面前,我一个人的力量是有限的,相信会有更多的人站出来,筑牢为群众遮风挡雨的坚实堡垒。”张天海坚定地说。

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:金叶论丛
   第04版:画说烟草
打响保卫战 守好责任田
心之所向 行之所忠
图片新闻
安徽亳州市局(公司)开展“6+3”新零售模式建设
图片新闻
烽火铸丹心 奋斗勇担当
东方烟草报综合新闻02心之所向 行之所忠 2019-07-11 2 2019年07月11日 星期四