03:金叶来风
上一版   下一版   
版面概览
 
标题导航
2019年02月02日 星期六
返回首页  
安全生产需要“真体检”
王欣

  不久前,某知名体检机构董事长捅破了行业窗户纸——有些体检机构无底线造假,让护士假冒医生看超声;抽了血不做检查就扔掉,直接出结果。这些体检机构之所以敢铤而走险,就是出于一种投机心理——真正得癌症的比例只有3‰,如果体检抽血不化验,错误率最高也不过3‰。

  思及安全生产工作,烟草行业安全事故的发生率相对较低,在日常运营过程中基本做到“五无”,即无人员伤亡事故、无火灾事故、无交通事故、无重大被盗案件、无重大卷烟烟叶霉变事故。于是,个别单位在平时开展安全生产工作时便抱有侥幸心理,该检不检、该查不查,形式主义“假体检”问题突出。

  此外,由于安全管理机制并未系统建立,违反安全管理规章制度的成本低,费心费力做好安全管理工作也不见明显成效,有的单位对安全考核后的整改通知书和改进方案置若罔闻,全凭安全管理员自觉、自督、自控,更使其他员工认为安全生产工作非常边缘,这样的负面影响又使制度的建立受到了阻碍,从而引发一系列“真忽视”“假部署”“假落实”“假自查”的问题。同时,有的单位在安全考核前临时突击,考核结束便又恢复原样,没有发生实质性改变,没有带来关键性进展,更别提举一反三,真正为业务工作保驾护航了。

  “祸患常积于忽微。”因此,领导干部要做安全责任落实的表率,带头抓安全,遇事不避难,敢于担责任。要主动转变工作方式,亲力亲为,经常检查、时刻自省,督促安全监管人员尽职尽责,充分调动广大职工参与安全生产管理工作的积极性,自上而下、上下通力抓好安全。

  安全生产工作千头万绪、巨细无遗。各单位应立足实际、理出头绪,抓住关键、找出弱点,综合施策、精准发力。要在完善安全管理工作制度机制的基础上,细化安全方案,明确责任主体,强化监督检查,完善奖惩举措,以小见大、以细促优、以求实效,坚决消除安全生产中的麻痹、懈怠和侥幸心理,从根本上杜绝安全事故的发生。

  安全隐患可以人为排查,心理隐患也需要彻底清除;安全事故可以人为中止,预防工作必须脚踏实地。与其将精力放在惨痛的“善后”上,不如事先加大预防的力度,认真吸取教训,时刻保持警惕,注重安全审查,规范日常管理,让安全生产经历“真体检”。

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:金叶来风
   第04版:芳草苑
临渊羡鱼,不如退而结网
画里话外:摈弃“一刀切”,彰显治理精度
执法要有“硬度”
逐梦前行 不负时代
学学右玉县委书记们的政绩观
安全生产需要“真体检”
东方烟草报金叶来风03安全生产需要“真体检” 2019-02-02 2 2019年02月02日 星期六