03:金叶来风
上一版   下一版   
版面概览
 
标题导航
2019年02月02日 星期六
返回首页  
学学右玉县委书记们的政绩观
刘建明

  前段时间,电视剧《右玉和她的县委书记们》热播。该剧以山西省右玉县的县委书记们带领干部群众治沙绿化、改善生态、建设美好家园的感人事迹为主线,全景式再现了右玉60多年波澜壮阔的生动实践,揭示了右玉这个塞外贫困县发生翻天覆地变化背后的“秘诀”——历届县委书记一任接着一任干,一张蓝图绘到底,带领全县人民苦干实干,植树造林,绿化荒山,硬是让昔日的不毛之地变成了名副其实的塞上绿洲,赢得了接力赛的最终胜利。

  对此,笔者在为右玉人那种艰苦奋斗、持之以恒的精神所感动的同时,也为右玉县委书记们“接力棒”式的政绩观而鼓掌叫好。平心而论,右玉人的精神令人敬佩,右玉的发展经验值得学习,右玉县委书记们的政绩观更是值得广大领导干部借鉴。

  右玉县委书记们的政绩观,体现了为官一任、造福一方的执政理念。面对右玉因生态环境恶化,风沙干旱等灾害频发的现状,中华人民共和国成立后首任右玉县委书记、县长江永济通过20余天的艰苦跋涉和实地调研,明确提出了植树造林、防风治沙、造福人民的发展思路。显然,这一思路是切合右玉的发展实际的,是与右玉百姓的生产生活甚至能否在这片土地上生存繁衍息息相关的。后来的实践证明,这个思路是正确的,它不仅促进了右玉的绿色生态建设,也促进了右玉经济社会的可持续发展,造福了一方百姓。由此可见,右玉县委书记们在想问题、办事情、作决策的过程中,善于抓主要矛盾,抓关键性问题,注重做那些打基础、管长远的工作,时刻把群众利益放在第一位,把改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,真正做到了权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

  右玉县委书记们的政绩观,展示了求真务实、真抓实干的工作作风。对于领导干部来说,作风与政绩观是紧密联系、不可分割的。领导干部的领导作风和工作作风,是其政绩观的突出体现,有什么样的政绩观,就有什么样的领导作风和工作作风。右玉县委书记们正是因为树立了正确的政绩观,所以才会身先士卒、率先垂范,对于认准了并且经过实践证明是科学可行的道路绝不改弦易辙,真正静下心来真抓实干,不急功近利、不心浮气躁,用几十年如一日的坚持、一任接着一任干的精神,最终成就了共同的事业,在百姓心中留下了一座永不磨灭的丰碑。这和当今个别干部为了升迁进步,热衷于搞形式主义、做表面文章,追求热热闹闹、轰轰烈烈的“形象工程”“面子工程”,形成了鲜明对比。

  右玉县委书记们的政绩观,彰显了心底无私、淡泊名利的高尚情操。衡量一名领导干部的价值,不在于其权力的大小、官位的高低,而是看其道德情操的优劣、思想境界的高低以及为人民做了多少实事,归根到底看有没有做到在其位、谋其政,司其职、负其责。右玉县委书记们选择种树的时候,他们压根是没有想过什么个人政绩的。换句话说,他们不是考虑如何为个人升迁捞取政治资本,去搞那些“短、平、快”的政绩工程,而是考虑如何给后人留下更多绿色,让百姓能够安居乐业。正因为他们具有这种一心为民、不图名利的高尚情操,所以才没有“各吹各的号、各唱各的调”,都无一例外地把种树这种投入多、见效慢的“慢活”当成一项事业来追求,看成一种使命去完成。

  右玉县历届县委书记团结带领全县人民60多年植树造林的事例再次告诉我们,一名领导干部,只有树立了正确的政绩观,在想问题、办事情、作决策时,坚持一切从实际出发、从群众利益出发,紧盯目标不放松、真抓实干不懈怠,才能干出得民心、顺民意的伟大事业,才能创造出经得起群众、实践和历史检验的政绩。

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:金叶来风
   第04版:芳草苑
临渊羡鱼,不如退而结网
画里话外:摈弃“一刀切”,彰显治理精度
执法要有“硬度”
逐梦前行 不负时代
学学右玉县委书记们的政绩观
安全生产需要“真体检”
东方烟草报金叶来风03学学右玉县委书记们的政绩观 2019-02-02 2 2019年02月02日 星期六