03:金叶来风
上一版   下一版   
版面概览
 
标题导航
2019年02月02日 星期六
返回首页  
逐梦前行 不负时代
王伟

  初出茅庐、凡事较真的国企技术人员宋运辉,推进家庭联产承包责任制、创办集体企业的小雷家大队“带头人”雷东宝,发誓不卖假货、“想站着把钱挣了”的个体从业者杨巡……日前热播的电视剧《大江大河》,讲述了站在改革开放的时代路口,一群身份不同却同样“不想辜负这个时代”的小人物,以坚定意志与昂扬精神奋斗创业的故事。

  这样一部讲述“老”故事的主旋律年代剧,出人意料地打破了年龄壁垒,受到各个年龄段观众的喜爱,上年纪的观众被勾起了“青春的记忆”,追剧的“90后”表示真想“穿越”回那个年代看看。

  《大江大河》中的主角都是小人物,是身处时代改革大潮中的普通人,能吸引住人们目光的,是他们身上那种永不止步的进取心与雷厉风行的行动力,而更能打动人心的,是剧中所呈现的“逐梦前行,不负时代”的奋斗精神和“不尽狂澜走沧海,一拳天与压潮头”的改革气魄。这是属于民族的精神特质,绝不会因时光变迁而过时。这些精神特质,可以给予今天的人们以深刻启迪,那就是振奋精神、脚踏实地,一步步朝着梦想前进,奋斗出自己理想的生活。

  回望“1978~2018”,40年的风雨同舟,40年的披荆斩棘,40年的砥砺奋进,那是一个波澜壮阔、气势恢宏的改革时代,那是一段感天动地、气壮山河的奋斗历程。

  1978年,党的十一届三中全会作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,开启了天翻地覆的伟大变革。

  40年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽诗篇。

  40年间,我国国内生产总值占世界生产总值的比重由改革开放之初的1.8%上升到15.2%,多年来对世界经济增长贡献率超过30%;居民人均可支配收入由171元增加到2.6万元;贫困人口累计减少7.4亿人,贫困发生率下降94.4个百分点;建成了包括养老、医疗、低保、住房在内的世界最大的社会保障体系,居民预期寿命提高近9岁……各项事业蓬勃发展。

  从包产到户的“星星之火”到全面深化改革的风生水起,从兴办经济特区“杀出一条血路来”到建立社会主义市场经济体制闯出一条发展新路,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,时光见证了中华民族梦想的实现,凭借“解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改”,不可能变成可能,如今的中国已是一片新天地。

  “伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”改革开放40年,发生在中国的奇迹,凝聚着中国人民的勤劳、智慧、勇气,光荣属于奋斗者。

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”在2019年新年贺词中,习近平主席致敬普通劳动者——“这个时候,快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者,还在辛勤工作,我们要感谢这些美好生活的创造者、守护者。”拼搏和奋斗是通向未来的钥匙,中国特色社会主义进入了新时代,新时代依然是奋斗者的时代,属于每一个为美好生活打拼的追梦人。

  逐梦前行,我们有幸遇到了一个美好的时代。昨日、今日之成就,为美好明日的开创铺就了道路。走过坚定的40年,走过充实的2018年,崭新的2019年里,有机遇也有挑战,我们一起拼搏出人生的精彩,一起用奋斗赢得稳稳的幸福。

   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:金叶来风
   第04版:芳草苑
临渊羡鱼,不如退而结网
画里话外:摈弃“一刀切”,彰显治理精度
执法要有“硬度”
逐梦前行 不负时代
学学右玉县委书记们的政绩观
安全生产需要“真体检”
东方烟草报金叶来风03逐梦前行 不负时代 2019-02-02 2 2019年02月02日 星期六